Системы сигнализации >  Новости 

 

Дальневосточному региональному центру мчс россии исполняется 16 лет


Сегодня территория ОАО «Казаньоргсинтез» на полчаса стала учебным полигоном. В цехе очистных сооружений и внешних коммуникаций объекта экономики прошли тактико-специальные учения по теме: «Действия аварийно-спасательных формирований ОАО «Казаньоргсинтез» на химически опасных объектах».

 

В рамках учений были проверены знания, умения и навыки аварийно-спасательных формирований (АСФ) завода по выполнению задач по защите персонала и населения от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях (ЧС) техногенного и природного характера; проверка слаженности и готовности АСФ предприятия к выполнению задач; отработка вопросов организации взаимодействия.

 

В учениях принимали участие штатные и нештатные аварийно-спасательные формирования ОАО «Казаньоргсинтез»: отряд Государственной противопожарной службы №5 МЧС РТ, отряд военизированной газоспасательной службы, медсанчасть, диспетчерская служба, служба контрольно-пропускного и внутриобъектового режима предприятия, отдел милиции, а также персонал цеха.

 

По сценарию отрабатывались алгоритм работы руководящего состава, сил и средств по предотвращению и ликвидации аварийного разлива хлора. Аппаратчик-хлораторщик, находившийся в помещении, успел включить сирену и сообщить диспетчеру о розливе хлора. Однако, получив отравление хлором, он успел только выйти из загазованного помещения, после чего потерял сознание.

 

Диспетчер сообщил о происшедшем руководству завода и привел в готовность АСФ. Начальник смены вместе с работниками, прекратив все работы, начал вывод персонала с использованием средств индивидуальной защиты из опасных зон в безопасный район. Прибывшее звено газоспасательной службы провело разведку очага розлива АХОВ, розыск и извлечение пораженных из очага розлива АХОВ, загазованных помещений до прибытия военизированной газоспасательной службы (ВГСО) ОАО. Обнаружив пострадавшего хлораторщика, звено НАСФ переложили его на носилки, подключили аппарат ГС-10 и перенесли его в безопасное место. Далее пожарные подразделения ОГПС-5 провели локализацию и ликвидация очага розлива АХОВ при помощи создания водяной завесы, а звено ТВГСО - ремонт и восстановление поврежденных емкостей АХОВ (установка пластыря). Фельдшер прибывшей «скорой помощи» принял пострадавшего у звена НАСФ, оказал ему первую медицинскую помощь и доставил в лечебное учреждение.

 

Как заявил начальник отдела охраны труда службы промышленной безопасности ОАО «КазаньОргсинтез» Григорий Штром, сил и средств предприятия вполне достаточно для того, чтобы ликвидировать любую производственную аварию. Более того, такая ситуация на предприятии просто невозможна в силу того, что его сотрудники прошли необходимое обучение, а оборудование обновлено. Возможность возникновения аварии - один шанс ни миллион. Однако, такие учения необходимы, чтобы совершенствовать и практические навыки руководства личного состава аварийно-спасательных и восстановительных формирований при выполнении работ по ликвидации аварий и ЧС, а НАСФ ГО – при переводе на военное время и в ходе ведения военных действий.

 

По словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан полковника Андрея Орлова, сегодня особое внимание было уделено вопросам отработки взаимодействия служб. Благодаря совместной работе МЧС и объектов экономики, на потенциально опасных предприятиях республики созданы штатные аварийно-спасательные формирования. Там, где наличие штатных формирований не предусмотрено, создаются нештатные АСФ, как правило, на базе бывших невоенизированных формирований гражданской обороны. Все сотрудники таких формирований прошли обучение, аттестацию на право ведение аварийно-спасательных и других неотложны работ. Работа в данном направлении проводится в Татарстане уже на протяжении многих лет благодаря поддержке и пониманию со стороны руководства предприятий. Силы и средства ОАО «Казаньоргсинтез» четко и слаженно отработали в максимально короткие сроки, показали свою готовность, слаженность, умение действовать в экстремальных ситуациях, профессиональное мастерство. Во многом это объясняется их кропотливой ежедневной работой по обеспечению безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций как мирного, так и военного времени.

 

Дальневосточной транспортной прокуратурой выявлены существенные нарушения действующего законодательства в деятельности управления Министерства чрезвычайных ситуаций по Магаданской области.

 

Как сообщили в Дальневосточной транспортной прокуратуре, прокурорами установлено, что областное управление МЧС передало муниципальному унитарному предприятию «Жилкоммунэнерго» буксирный катер КЖ-289 «Полярный» по договору безвозмездного хранения якобы в целях сохранности федерального имущества. При этом данный катер до настоящего времени нигде не был зарегистрирован.

 

Согласно Кодексу торгового мореплавания Российской Федерации выход судна в море без основных судовых документов, к которым относится свидетельство о государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на судно, а также свидетельство о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации категорически не допускается. Эксплуатация судна организацией, не имеющей на это право, может создать реальные предпосылки к возникновению аварийной ситуации на море.

 

Несмотря на это, катер во втором полугодии 2007 года неоднократно осуществлял выходы из поселка Эвенск Магаданской области по различным маршрутам.

 

В связи с этим Дальневосточным транспортным прокурором в адрес руководителя Дальневосточного регионального центра МЧС России внесено представление с требованием устранить указанные нарушения и привлечь виновных должностных лиц к ответственности.

 

Представление прокурора рассмотрено, начальник управления МЧС России по Магаданской области привлечен к дисциплинарной ответственности.

 

Кроме того, Дальневосточным транспортным прокурором в Арбитражный суд Магаданской области направлено исковое заявление о расторжении незаконного договора и применения к нему последствий недействительности ничтожной сделки. В связи с тем, что ответчик добровольно выполнил исковые требования, суд прекратил дело по иску. В настоящее время федеральное имущество (катер «Полярный») возвращено управлению МЧС России по Магаданской области.

 

В Государственном Кремлевском Дворце прошла торжественная церемония вручения Национальной премии общественного признания «Семья России».

 

В этом году престижной премии, которая вручается уже в четвертый раз Межрегиональным благотворительным фондом «Семья России» совместно с фондом «Здоровье и духовность нации», удостоились сразу две семьи сотрудников МЧС России.

 

 

Лауреатами в номинации «Семья года» стала семья Казанковых, в этой же номинации почетного диплома удостоилась семья Филипповых.

 

 

Семья начальника отряда ГПС Приозерского района ГУ «Центр управления силами ГПС МЧС России по Ленинградской области» Вячеслава Казанкова воспитывает пятерых детей – трех дочек и двух сыновей. Самому младшему ребенку 8 лет.

 

 

Главе семейства, Вячеславу Казанкову, 34 года. 16 лет он служит в пожарной охране России. В 1999 году Вячеслав стал одним из инициаторов строительства в Санкт–Петербурге часовни в честь иконы Богородицы «Неопалимая Купина» с мемориалом погибших пожарных.

 

 

В настоящее время в Приозерском районе Ленинградской области воплощается еще одна задумка Казанкова - строительство загородного психолого–реабилитационного центра, а также летнего лагеря под эгидой движения «Юный спасатель».

 

 

Вячеслав Казанков награжден медалями МЧС России «За отвагу на пожаре» и «За отличие в службе» III степени, другими ведомственными наградами.

 

 

Казанков - кандидат в мастера спорта по дзю-до, кандидат педагогических наук, докторант Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.

 

 

Его супруга Светлана работает диспетчером 142-ПЧ ГПС Приозерского района ГУ «Центр управления силами ГПС МЧС России по Ленинградской области». В МЧС России с 2005 года, имеет подготовку спасателя.

 

 

Семья водителя пожарной части технической службы №50 Государственного учреждения «Центр управления силами ФПС по Калужской области» Виктора Филиппова воспитывает 13 детей – двух своих и 11 приемных.

 

 

В дружной семье Филипповых 5 девочек и 8 мальчиков в возрасте от пяти до двадцати лет.

 

 

Сейчас Филипповы живут в Калуге в собственном доме с приусадебным участком.

 

 

Несмотря на материальные трудности, с которыми сталкивается, наверное, каждая многодетная семья, родители сумели дать старшим детям достойное среднее специальное образование, а младшие уже строят планы и на высшие учебные заведения.

 

 

Особо приятно, что этой престижной премии сотрудники МЧС удостоились в Год Семьи.

 

Спасатели ежегодно ликвидируют более 800 аварий и спасают более 80 тысяч жизней.

 

1 июня 2008 года исполняется 16 лет со дня создания Дальневосточного регионального центра МЧС России (ДВРЦ МЧС).

 

Как сообщает РИА Север ДВ пресс-служба ДВРЦ МЧС России, именно 1 июня 1992 года была введена в действие Директива Председателя Госкомитета при Президенте РСФСР, на основании которого началось формирование новой структуры - Дальневосточного регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

 

Новый орган создан на базе управлений гражданской обороны Дальневосточного военного округа и Тихоокеанского флота.

 

В настоящее время в состав ДВРЦ МЧС России входят девять территориальных органов МЧС России по субъектам региона, региональный поисково-спасательный отряд с восемью филиалами, два спасательных центра, пункт управления, авиационная база, учебный центр Федеральной противопожарной службы.

 

Успешно работает Дальневосточный центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, повсеместно функционируют органы Государственного пожарного надзора и Государственной инспекции по маломерным судам, полноценно действует система управления подразделениями Государственной противопожарной службы по обеспечению пожарной безопасности населённых пунктов.

 

Ежегодно дальневосточные спасатели и пожарные МЧС России спасают свыше 80 тыс. жизней и ликвидируют более 800 различных аварий и катастроф.

 

Спасатели-дальневосточники участвовали в ликвидации последствий таких серьезных чрезвычайных ситуаций, как землетрясения на Сахалине и Камчатке, лесные пожары в Хабаровском, Приморском краях и Амурской области, наводнения в Приморье и Якутии, пожары на артиллерийских складах в Приморском крае и ЕАО.

 

В свой очередной "день рождения" сотрудники ДВРЦ МЧС России решили устроить для дальневосточников "День МЧС России". 1 июня в Хабаровске пройдут праздничный марш и масштабные показательные выступления с участием спасателей и пожарных, а также катеров и вертолётов. Во время выступлений специалисты МЧС России покажут приёмы спасения на воде и с воздуха, тушения пожаров на кораблях и спасения людей после ДТП. Также будет продемонстрирована работа кинологов и устроена пожарная эстафета для детей. Кроме того, будет организована выставка пожарно-спасательной техники, полевая кухня и концерт с участием сотрудников МЧС России из Амурской области и Хабаровского края.

 

Начало праздничных мероприятий в Хабаровске 1 июня в 11.30 на набережной Амура в районе старого Ледового дворца.

 

Системы сигнализации >  Новости