Системы сигнализации >  Новости 

 

Профессия пожарного – как спорт. ребята тушили огонь в противне с помощью порошкового огнетушителя.


Серию возможных взрывов на судне “Енисей” предотвратили 5 июня пожарные команды Управления МЧС по Калининградской области и Противопожарной защиты Балтийского гарнизона, эвакуировав с горящего контейнеровоза баллоны с ацетиленом.

 

Таковы выводы комиссии специалистов управления Главного командования ВМФ, которая принимала участие в расследовании причин пожара на судне.

 

Интересен таков факт: «В ходе руководства тушением пожара, в условиях полной задымленности, находясь на верхней палубе, подполковник Григорий Плева сорвался с края крышки трюма и при падении в трюм зацепился рукой за трос», - рассказали газете Янтарный Край Online Калининград в штабе БФ. К счастью, офицера спасли сослуживцы.

 

Судебные разбирательства по скандальному делу экс-руководителя Главного управления МЧС России по Свердловской области могут получить продолжения. Как оказалось, обвинительный приговор, вынесенный Уральским окружным военным судом 29 мая, не станет окончательным, тем более что поддержка бывшего главного спасателя Свердловской области самая внушительная.

 

Напомним, как ранее уже писал «УралПолит.Ru», приговор, вынесенный уральским окружным военным судом, стал очень неожиданным для тех, кто пристально следил за судьбой Василия Лахтюка, и показался наблюдателям неоправданно строгим. Суд признал Василия Лахтюка виновным по двум эпизодам о получении взяток и приговорил его к семи с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, Василий Лахтюк лишен права занимать государственные должности в течение трех лет и всех воинских званий. Помимо этого, ему предстоит выплатить штраф в размере 150 тысяч рублей в пользу государства и возместить всю сумму взяток, которая составляет порядка 2 млн. 300 тысяч рублей.

 

Экс-главе ГУ МЧС России по Свердловской области Василию Лахтюку вменяли девять преступных эпизодов, по части 3 статьи 159 УК, части 1 статьи 285, части 1 статьи 290, пункту «б» части 3 статьи 286 пункту «г» части 4 статьи 290 – превышение полномочий, получение взятки и ряд других преступлений. Василий Лахтюк обвиняется в совершении девяти преступлений, в том числе в получении взятки в крупном размере, в хищении государственных денежных средств путем обмана, в превышении должностных полномочий с причинением имущественного ущерба в особо крупном размере и в использовании служебных полномочий вопреки интересам службы.

 

Однако бывшие коллеги опального генерала не бросили его – сотрудники управления МЧС по Свердловской области и ГУ Гражданской защиты и пожарной безопасности. Как стало известно «УралПолит.Ru», спасатели обратились к депутатам Государственной думы, указав на грубые нарушения при ведении следствия и нестыковках в обвинительном заключении. После этого группа депутатов от «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» подписали депутатский запрос в Генеральную прокуратуру и Верховный суд РФ по делу Лахтюка. Депутаты пообещали, что сделают все возможное, чтобы отменить приговор и отправить дело на новое рассмотрение.

 

Как выяснилось, депутаты практически добились своего. Лидер свердловских либерал-демократов, депутат Госдумы Владимир Таскаев сегодня, 11 июня, рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru», что в ближайшее время дело может вернуться на новое рассмотрение. «Официального ответа на запрос мы пока не получили. Но этим вопросом занимаемся, наше заявление рассмотрели, и пока в устных разговорах представители ведомств говорят, что проведут дополнительное расследование по этому делу», – пояснил Владимир Таскаев.

 

Напомним, ранее народные избранники утверждали, что приговор был вынесен «втемную» и в нем не сходятся многие факты обвинения, он был основан на косвенных доказательствах, и, дескать, дело «попахивает 37-м годом, заказом и срочным исполнением».

 

Отметим, что бывшие коллеги и родные Василия Лахтюка даже проводили митинг около здания свердловского правительства, дабы привлечь внимание областных властей к этому вопросу.

 

Праздничная колонна Главного управления МЧС по Томской области прошествует 12 июня на городском карнавале в костюмах "спичек", сообщила руководитель пресс-службы управления Ольга Пильникова.

 

"Символическую колонну зажженных спичек будут окружать пожарные- спасатели в полном обмундировании, защищая зрителей от огня", - сказала О.Пильникова в среду агентству "Интерфакс-Сибирь".

 

Она также отметила, что во главе колонны на самом старом пожарном автомобиле в области "АЦ-ЗИС" проедет по городу символ и хранитель Томска - деревянный пожарный Афанасий, который уже несколько лет стоит с дозором в центре города на восстановленной пожарной каланче.

 

"Мы отреставрировали Афанасия - дерево покрыли новым лаком и выдали ему новенькое обмундирование", - сказала собеседница агентства.

 

Она подчеркнула, что спасатели участвуют в акции, чтобы еще раз напомнить горожанам главный номер службы спасения - "01".

 

"Когда готовились, придумали массу кричалок, так сказать, социальной направленности. Например, коллега придумала: "Если дома пожар, ты в квартире один, никогда не теряйся - звони "01",- рассказала О.Пильникова.

 

При этом она отметила, что для МЧС участие в городском карнавале "носит обучающую функцию".

 

12 июня в Томске пройдет четвертый городской карнавал. Организаторы поставили участникам лишь одно условие - тематика праздничных колонн должна быть связана со всем деревянным. Ожидается, что карнавал посетят 100 тыс. зрителей.

 

Соревнования по пожарно-прикладному спорту прошли в Подпорожском районе Ленинградской области.

 

Соревновались добровольные пожарные команды – таковых набралось 14, и среди них развернулась острая борьба. Соревновались в боевом развертывании от мотопомпы, боевом развертывании от НШН-600 и боевом развертывании от автоцистерны.

 

В первой номинации победила команда ООО «Тихвинский лесхимзавод», во второй и в третьей – ООО «Метсялиитто Подпорожье». Призовые места заняли также команды Оятского и Подпорожского лесхозов Ленинградской области, а также Тихвинского лесхимзавода и ООО «Свирь ТИМБЕР».

 

Завершилось мероприятие показательным выступлением учеников местной школы. Ребята тушили огонь в противне с помощью порошкового огнетушителя.

 

Системы сигнализации >  Новости