Системы сигнализации >  Новости 

 

Заместитель главы мчс рф наведается в уральский институт


ГОУ «Управление по делам ГО, защиты населения от ЧС и пожарной безопасности Мурманской области» намерено закупить оборудование для расширения информационного комплекса «Бегущая строка» в количестве 35 штук. На эти цели выделяется 2,73 миллиона рублей.

 

Как сообщили в управлении, в прошлом году организация уже закупила 20 единиц такого оборудования, которое было установлено преимущественно в городских троллейбусах. А также в нескольких крупных гипермаркетах и на площади Пять Углов Мурманска.

 

Валерий Чеканов, главный специалист Управления ГО и ЧС, рассказал, что оборудование предназначено для информирования населения и закупается в рамках реализации федеральной программы снижения рисков от ЧС, которая разработана МЧС России по поручению правительства страны.

 

Эта программа предполагает создание Общероссийской комплексной системы оповещения населения (ОКСОН). В конечном варианте эта система будет представлять собой единую сеть состоящую из федерального центра, центров в округах – в СЗФО он будет в Санкт-Петербурге, центров в субъектах Российской федерации (республиках, краях и областных центрах) и муниципальных центров, которые призваны стать одним из дополнительных (к общепринятым) средством оповещения населения о ЧС и тех ЧП, которые не относятся к ЧС, но имеют серьезные последствия для местного населения. В идеале информация о таких ситуациях будет поступать даже на мобильные телефоны населения.

 

Еще одной функцией этой системы будет информирование населения о правилах поведения в той или иной ситуации, то есть обучающая функция – пояснил собеседник.

 

Управление системой будет осуществляться через компьютер, оно будет дистанционным. Но пока эта программа и эта система не работает, она только создается, заметил Валерий Чеканов.

 

Назвать сегодня сроки окончания создания такой системы специалисты не могут, но то, что она проявиться – это вопрос времени.

 

Очередная партия оборудования для этой системы в количестве 35 единиц будет закуплена к концу текущего года. Новое оборудование будет установлено в местах массового скопления населения – это и супермаркеты, и площади, и культурно-развлекательные учреждения, но конкретные места установки новой партии оборудования пока не определены.

 

По словам первого заместителя начальника ГУ МЧС по Липецкой области Юрия Говорухина, с начала года на территории нашего региона зарегистрировано 594 пожаров, что на 22,8% меньше аналогичного периода прошлого года. При пожарах обнаружено 60 погибших, что на 6,3% меньше, количество травмированных уменьшилось на 15,7% (с 51 до 43).

 

Несмотря на снижение количества пожаров в данный момент обстановка с обеспечением пожарной безопасности остается сложной.

 

В среднем в области ежедневно происходит 4 пожара и каждые 2 дня погибает человек.

 

Из анализа пожаров видно, что главными причинами их возникновения остаются неосторожное обращение с огнем 40,9% (289 случаев), нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации и монтаже электрооборудования 25,3% (154 случаев), нарушение правил эксплуатации печей и дымоходов 5,1% (30 случая).

 

В жилом секторе произошло 75,4% (446) пожаров. Там же зарегистрировано 95,1% (56) погибших.

 

Рост количества пожаров отмечен в Долгоруковском, Задонском, Измалковском, Лебедянском, и Лев Толстовском районах.

 

Чаще всего люди погибают в Грязинском, Краснинском, Лев Толстовском, Липецком и Хлевенском районах и в Липецке.

 

Самыми важными условиями в ликвидации пожаров и минимизации их последствий остаются: обнаружение пожара на ранней стадии его развития; создание необходимых условий для успешного тушения (наличие водоемов, возможность забор воды в любое время года); своевременное прибытие пожарных подразделений.

 

И именно поэтому сейчас очень остро стоит вопрос о скорейшем создании отдельных пожарных постов в сельской местности и пожарных частей в городах.

 

В 2008 году на баланс белорусского МЧС поступят 9 спецавтомобилей отечественного производства, разработанных НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси.

 

"В настоящее время практически завершена разработка конструкционной и технической документации для выпуска отечественных спецавтомобилей для нужд МЧС",- сообщил на пресс- конференции в Минске начальник НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси Александр Кудряшов.

 

"Выполнены они будут на базе шасси автомобиля МАЗ. Сконструированы два вида спецтехники - автоцистерна и автомобиль быстрого реагирования", - отметил А.Кудряшов.

 

Кроме того, по его словам, "в рамках выполнения государственной программы прикладных исследований "Снижение рисков чрезвычайных ситуаций" в НИИ совместно с другими белорусскими организациями разработана программа расчета и определения режимов движения, визуализации последствий воздействия волны прорыва при разрушении гидротехнических сооружений".

 

"В нашем НИИ, совместно с другими белорусскими организациями, также разработана и используется "Авиационная система контроля за обстановкой в зоне чрезвычайных ситуаций и последствий от них". Она предназначена для авиасъемки районов ЧС с использованием цифровых спектрозональных термографических изображений", - рассказал А.Кудряшов.

 

По словам начальника НИИ, в настоящее время активно продолжается работа над созданием отечественного космического аппарата.

 

ЕКАТЕРИНБУРГ. На Среднем Урале появятся первые специалисты по пожарной охране с высшим профильным образованием. Церемония вручения дипломов 71 выпускнику Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России состоится 21 июня 2008 года. Ожидается, что вручать заветные документы будет заместитель главы МЧС РФ, но пока неизвестно, кто именно распахнет двери в жизнь перед молодыми специалистами. Как сообщил "Уралинформбюро" заместитель начальника отдела по воспитательной работе вуза Андрей Козак, на "выпускной звонок" ждут и губернатора Эдуарда Росселя.

 

Системы сигнализации >  Новости