Системы сигнализации >  Новости 

 

Осуждено руководство снежинских пожарных


В течение суток на территории Российской Федерации возникло 279 очагов природных пожаров, всего зарегистрировано 373 очага, из них потушено 259. ovyobz

 

В четырех регионах (Сибирском, Приволжско-Уральском, Северо-Западном и Центральном) продолжают действовать 114 очагов природных пожаров на общей площади 1988,6 га, в том числеодин крупный очаг на площади 160 га в Ленинградской области, локализован.

 

Произошло увеличение количества действующих пожаров в 1,2 раза, увеличение площади пожаров в 1,3 раза.

 

К тушению пожаров привлекалось 2575 человек и 665 единиц техники, из них одно воздушное судно, в том числе от МЧС России - 111 человек и 71 единица техники.

 

На территории Монголии вблизи границы Российской Федерации (Кыринский район Забайкальского края) действует природный пожар фронтом до 40 км, информация доведена до монгольской стороны и главы администрации муниципального района.

 

Угрозы населенным пунктам, нефте- и газопроводам, потенциально опасным и другим объектам экономики нет.

 

Всего с начала пожароопасного периода 2008 г. возникло 9559 очагов природных пожаров на общей площади 327777,9 га.

 

К концу 2010 года в Москве введут в эксплуатацию 40 пожарных депо. Об этом первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин сообщил во вторник на совещании в ОАО «Москапстрой».

 

На совещании рассматривались вопросы разработки проектно-сметной документации по объектам соцкультбыта ввода 2008-2010 годов.

 

Одним из ключевых вопросов повестки дня совещания стало проектирование пожарных депо. В 2009 году намечено проектирование за счет средств бюджета города Москвы 40 пожарных депо на 4, 5, 6 и 7 машиномест.

 

В частности, в Восточном округе появится 5 пождепо, Юго-Восточном - 3, Северо-Западном - 3, Юго-Западном - 7, Северо-Восточном - 7, Северном - 3, Южном - 4, Зеленоградском - 2, Западном - 6. Документацию на эти объекты технические заказчики должны разработать к концу текущего года. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован в 2010 году.

 

Участники совещания также обсудили ход проектирования школ, детских садов, поликлиник, физкультурно-оздоровительных комплексов, гостиниц, зданий районных судов, коттеджей для многодетных семей, а также нескольких объектов на территории музеев-заповедников «Царицыно» и «Коломенское». Большинство из этих объектов должны быть построены или реконструированы в 2009 году.

 

Несмотря на похолодание и, наконец, начавшийся дождик, нашим земледельцам за первый месяц лета не повезло: в стране стояла засуха, а фермеры уже подсчитывают первый ущерб. В первую очередь земледельцы опасаются повторения лета 2006 года, когда в Литве была объявлена чрезвычайная ситуация в связи с засушливой погодой.

 

Пожар тушили всей Литвой

 

На прошлой неделе в Рокишкском районе, неподалеку от небольшого городка Онушкис, вспыхнул торфяник. Пожар был настолько сильным, что население городка пришлось в срочном порядке эвакуировать. Населенный пункт был полностью задымлен, чтобы жители не задохнулись, людей эвакуировали военные.

 

Торфяник полыхал всю неделю – его удалось затушить только на минувших выходных, да и то из-за успокоившейся погоды: до этого в районе дули сильные знойные ветра, что разносило пламя с огромной скоростью. До сих пор нет точных данных, на какой площади бушевало пламя: по одним данным, около 40 гектаров, по другим - до 70 или даже ста!

 

Стихию усмиряли всей Литвой. Военные – на вертолете, пожарные – десятками экипажей.

 

"В Литве засуха", - констатируют метеорологи страны. В Министерстве защиты окружающей среды Литвы говорят, что на всей территории страны отмечается высокий уровень опасности возгораний лесов. Зафиксированы четвертый и пятый - самые высокие - уровни пожароопасности. Метеорологи отмечают, что в большинстве лесов "достаточно спички, чтобы он вспыхнул".

 

За этот год в Литве сгорел уже 41 гектар леса - это на 10 гектаров больше, чем за этот же промежуток в 2007 году. Это без упомянутого пожара.

 

Премьер ругает

 

Премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас, который прибыл на место пожара торфяника в Рокишкском районе, констатировал необходимость реорганизации кризисного центра. По мнению министра, необходимо расширение полномочий центра для предотвращения повторения ситуации в Рокишкском районе. Критику Киркиласа вызвал тот факт, что кризисный центр начинает работать только в момент чрезвычайной ситуации, т.е. по факту.

 

Глава правительства также выразил неудовлетворение, что в Литве вообще не ведется мониторинг пожароопасности торфяников, которые в жаркую погоду, по словам министра, могут вспыхнуть в любую минуту.

 

В свою очередь работу пожарных, спасателей, военных и полиции премьер-министр Литвы оценил как хорошую и скоординированную.

 

Предлагают молиться о дожде

 

Земледельцы смотрят с надеждой на небо и вспоминают старые добрые времена, когда правительство компенсировало вред, нанесенный стихийными бедствиями. Чиновники предлагают лучше умолять о дожде, чем надеяться, что правительство покроет убытки.

 

Самоуправления все чаще объявляют о засухе. Правда, до объявления стихийной засухи, когда с неба за месяц не упала ни одна капля дождя (до этой недели. – Прим. ред.), пока еще далековато, однако земледельцы уже несут убытки и дополнительные расходы. Появляются разговоры и о том, что государственные руководители могли бы начать думать о поддержке пострадавшим земледельцам, так как даже после дождей урожай все равно будет маленький, а существующая система страхования земледельцев не устраивает.

 

«Хотя некоторые отрасли и понесут убытки, трагедии еще нет, однако положение вызывает беспокойство. Пострадал ранний урожай, у животноводцев выжжен корм. Если засуха будет продолжаться целый месяц, убытки по-настоящему будут большими», - цитирует слова вице-министра сельского хозяйства Виргиния Жостаутене. Она не скрывает, что правительство первый раз после стольких лет пока и не рассматривает возможности компенсаций пострадавшим.

 

В 2006 году ущерб от засухи составил более 600 млн литов.

 

Приговором Снежинского городского суда Челябинской области от 17.06.2008 года признаны виновными в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 и ч. 3 ст. 159 УК РФ должностные лица – руководители специального управления Федеральной противопожарной службы №7 в г. Снежинске: Персиянов А. П. – начальник СУ ФСП №7; Васильев А. А. – заместитель начальника, а также Шунькин А. Н. – начальник отдела кадровой и воспитательной работы управления.

 

При расследовании уголовного дела установлены факты растраты вышеуказанными лицами федеральных бюджетных средств, выделенных в фонд оплаты труда сотрудникам Управления; факты хищения денежных средств с номинальным юридическим лицом с дальнейшей растратой денежных средств, полученных от недействительных сделок; кроме того, установлен факт мошенничества Персиянова в отношении ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ».

 

На стадии предварительного следствия Персиянов и Васильев вину признали в полном объеме, предприняли меры по возмещению ущерба, причиненного в результате преступных действий.

 

Шунькин же вину в предъявленном ему обвинении не признал, в ходе судебного заседания занял активную защитную позицию, пытаясь уличить в преступлениях Персиянова и Васильева.

 

Однако с учетом всей совокупности представленных стороной обвинения доказательств, суд пришел к выводу о наличии в действиях Шунькина состава преступления и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 80 000 рублей; Васильеву назначено наказание в виде штрафа в размере 240 000 рублей, Персиянову - 700 000 рублей.

 

Приговор в законную силу не вступил и в течение десяти суток может быть обжалован равно как осужденными и их защитой, так и стороной государственного обвинения. РИА "Снежинск Медиа"

 

Системы сигнализации >  Новости