Системы сигнализации >  Новости 

 

Шойгу поддержал создание авиационных противопожарных центров


В Минске по итогам заседания комиссии также было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области борьбы с преступностью и соглашение между министерствами по чрезвычайным ситуациям Узбекистана и Беларуси о сотрудничестве в области предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.

 

Как рассказал журналистам министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Энвер Бариев, этот межведомственный документ может стать первым шагом к подписанию впоследствии аналогичного межправительственного соглашения, об этом сообщило Посольство Республики Беларусь в Республике Узбекистан.

 

Подписанное межведомственное соглашение предполагает осуществление широкого спектра совместных мероприятий в области предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. В том числе они затронут вопросы подготовки кадров, информационного обмена, совместных научно-исследовательских работ. "Предполагается оказание помощи и в случае необходимости ликвидации каких-то чрезвычайных ситуаций на экспертном уровне либо на уровне спасателей", – сказал Энвер Бариев.

 

По словам министра, Беларуси будет очень интересен опыт Узбекистана по широкому спектру вопросов в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций. Он также сообщил, что и Беларуси есть чем поделиться с узбекскими коллегами, в том числе это касается подготовки кадров.

 

Подписанное межведомственное соглашение может предполагать и некоторое взаимодействие с третьими странами. "Рамки этого соглашения позволяют вступать в переговоры о взаимовыгодных контактах в любом формате и любом направлении", – сказал Энвер Бариев. В настоящее время схожие межведомственные документы подписаны Белоруссией более чем с 10 странами.

 

Впервые в этом году Государственный пожарный надзор МЧС РФ внедрил на практике дистанционный метод обучения своих специалистов. Это значит, что сотням руководителей из территориальных органов ГПН теперь не придется ехать в Москву, они смогут повышать свой квалификационный уровень прямо на рабочих местах.

 

Как сообщает пресс-служба МЧС РТ, в Татарстане такое обучение весной прошел начальник отдела административной практики и дознания УГПН Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Ильдар Каримов. Оценив положительные стороны такого способа обучения, главный государственный инспектор РТ по пожарному надзору Тахир Каримуллин решил активно использовать его на практике. В первом полугодии текущего года были запланированы стажировки 28 должностных лиц ГПН из городов и районов республики при отделе административной практики и дознания управления ГПН, но в связи со значительной загруженностью сотрудников стажировка не состоялась.

 

Переняв московский опыт, сотрудники отдела административной практики и дознания УГПН ГУ МЧС РФ по РТ во главе с начальником отдела Ильдаром Каримовым разработали свою программу и график прохождения образовательного процесса по повышению квалификации с применением дистанционных образовательных технологий для старших дознавателей и дознавателей отделов ГПН Татарстана. Обучение происходит без отрыва от работы. Данная программа заключается в самостоятельной подготовке должностных лиц в своих подразделениях.

 

Таким образом, при минимальном затрате времени и денежных средств будет обучено максимальное количество сотрудников. Программа включает в себя курс лекций, касающихся административной практики и дознания, а также контрольные вопросы с изложением детализированных ответов. Также по подразделениям ГПН разослана по средствам электронной связи специализированная литература, дающая возможность самостоятельно изучить обозначенные вопросы. По результатам дистанционного обучения будут приниматься зачеты, которые покажут результаты самоподготовки должностных лиц ГПН.

 

Стоять у штурвала в капитанской фуражке стало в Прикамье очень модно. Все больше пермяков изъявляют желание получить удостоверение судоводителя и отправиться в дальний путь по водной глади. В прошлом году таких было 694 человека, за пять месяцев нынешнего - уже 400. Не удивительно: в нашем регионе 29 тысяч рек - есть где развернуться. Недаром пермская земля, а точнее вода, - излюбленное место для соревнований яхтсменов со всей России. В крае проводится четыре регаты. Кроме того, таким образом можно спастись и от пробок, парализовавших мегаполис!

 

Казалось бы, зачем получать удостоверение, - лодка не автомобиль, а вода не дорога, простора много. Однако по закону удостоверение судоводителя должно быть у каждого, кто стоит у штурвала плавсредства с мотором, лодки с парусом площадью больше 5 квадратных метров или управляет гидроциклом. Владельцы гребных судов обязаны знать правила плавания и соблюдать их. Иначе - штраф.

 

Как получить удостоверение

 

Существуют специальные курсы, на которых учат управлять плавсредством. Изучение теории занимает около 10 дней. Исправный ученик должен знать навигационные знаки и технические характеристики судна, правила плавания, основы конструкции судов, соответствующие разделы кодекса об административных правонарушениях, меры предосторожности на воде.

 

После сдачи зачета и экзамена по теоретической части - практика на воде. Здесь инспектор ГИМС проверит умение маневрировать и швартоваться, соблюдать правила безопасности.

 

В Перми несколько школ, где можно пройти курсы. Вот их адреса:

 

- Ул. КИМ, 69.

 

Глава МЧС России Сергей Шойгу поддержал предложение Рослесхоза о создании в стране трех авиационных центров, предназначенных для мониторинга и тушения лесных пожаров, сообщили сегодня в управлении информации МЧС.

 

Предложение о создании в России трех авиацентров для борьбы с лесными пожарами прозвучало на прошедшем сегодня заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

 

В ходе заседания правительственной комиссии под председательством Сергея Шойгу, прошедшем в национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС, обсуждались вопросы организации мониторинга и тушения природных пожаров, исполнения функций надзора по охране лесов, а также состояния пожарной безопасности в учреждениях здравоохранения и социальной защиты.

 

Как отметил заместитель руководителя Рослесхоза Михаил Гиряев, начало пожароопасного сезона 2008 года было достаточно сложным. По его мнению, многие регионы не учли прогноз и не обеспечили должную подготовку к пожароопасному периоду, что привело с негативным последствиям: по сравнению с 2007 годом значительно возросло количество природных пожаров и погибших лесов.

 

Системы сигнализации >  Новости