Системы сигнализации >  Новости 

 

Главное - предупредить пожары


Один из самых громких пожаров в Пензе случился на улице Горького накануне Пасхи в прошлом году. Тогда удалось быстро эвакуировать людей из горящего дома.

 

На этой неделе, 30 апреля, пожарные отмечали свой профессиональный праздник - День пожарной охраны России. Празднику - 359 лет. Именно столько времени прошло с тех пор, когда царь Алексей Михайлович подписал указ «О градском благочинии», который определял строгий порядок при тушении пожаров в Москве.

 

Сегодня мы расскажем о подвигах пожарных - наших с вами земляков.

 

Разбудили и спасли

 

В октябре 2007 года, в три часа ночи, на пульт дежурного поступил сигнал о пожаре в деревянном двухэтажном бараке по улице Ремесленной. Когда пожарные прибыли на место, в доме горели деревянные лестничные марши и входные двери квартир. Со второго этажа были слышны крики людей о помощи: они не могли выбраться из квартир.

 

Чтобы огонь не пошел дальше, пожарные устроили водяные завесы. Вместе со своими товарищами людей спасал старшина внутренней службы, старший пожарный части № 3 Сергей Семенников.

 

В квартире № 6 горящего барака Семенников обнаружил спящих людей.

 

- Эвакуировать жильцов из квартиры через окно было невозможно, потому что окна были зарешечены, - вспоминает Сергей Семенников. - Мы помогли жильцам надеть противогазы и выводили их прямо через горящий дверной проем. Когда я выводил людей, одна бабушка отказалась выходить. Она сказала, что у нее болят ноги и по лестнице она не спустится. До конца пожара старушка стояла на балконе. Но все прошло четко, никто не пострадал, даже ни одна квартира не сгорела.

 

В рамках проведения комплексной проверки управления МЧС России по Мурманской области в ЗАТО Полярный прошли широкомасштабные учения. По легенде учений в городе произошёл террористический акт - взорван жилой дом. По сигналу тревоги к месту ЧП в считанные минуты прибыли отряд спасателей, машины городской пожарной части и первой военной пожарной команды.

 

Начальник управления гражданской защиты главного управления МСЧ России по Мурманской области Виктор Помигуев говорит: "Цель учений - оценить готовность сил и средств территориального звена ЗАТО Полярный по действиям в случае чрезвычайной ситуации".

 

По сценарию учений под завалами были обнаружены условные пострадавшие. Их роль выполняли манекены.

 

Всех пострадавших бригада скорой помощи транспортировала в городскую больницу. Спасатели работали параллельно с пожарными. Пока одни искали пострадавших и оказывали им помощь, другие занимались тушением очагов пожара. После того, как все очаги возгорания были ликвидированы, к работе приступили силы инженерной разведки. В это же время в спорткомплексе "Канск" развернули сборный эвакуационный пункт, куда направили учащихся близлежащей школы.

 

Заместитель председателя городской комиссии по чрезвычайным ситуациям Евгений Егоров отмечает: "Поскольку в районе есть школа, мы сыграли, что она подверглась опасности. Эвакуировали детей, развернули СЭП".

 

Преподаватель-организатор ОБЖ средней школы № 7 ЗАТО Полярный Ирина Анасова говорит: "В учениях были задействованы восьмиклассники. Я считаю, что со своей задачей класс справился".

 

Подобные проверки действий всех городских служб оперативного реагирования при возникновении чрезвычайной ситуации областное управление МЧС проводит раз в пять лет. Полярный проверку выдержал, оценка - удовлетворительно.

 

Особый противопожарный режим введен в Алданском и Нерюнгринском районах Якутии, где сложилась наиболее опасная обстановка. Об этом рассказали в департаменте по лесным отношениям министерства природы республики.

 

По оперативным данным, в Якутии горит более 2 тыс 600 га таежных угодий, здесь фиксируется 16 пожаров. В Алданском районе 4 пожара - на площади 500-600 га. Неподалеку от поселка Беркакит горит почти 200-гектарный лесной массив в зоне строительства нефтепровода "Восточная Сибирь -Тихий океан". На борьбу с огнем здесь мобилизовано 178 профессиональных пожарных, десантников авиалесоохраны, членов добровольных пожарных дружин, - сообщает ДальПравда со ссылкой на итар-тасс.

 

В соседней Амурской области горят леса на площади более 12,7 тыс га. Наибольший ущерб стихия наносит лесному фонду в Тындинском и Зейском районах, где огнем охвачено свыше 9 тыс га тайги. Борьбу с пожарами ведут более 180 человек, в том числе 107 парашютистов, десантников и специалистов лесных служб, три самолета Ан-2 и вертолет Ми-8.

 

Территориальный отдел государственного пожарного надзора сообщает жителям города и района о начале плановых мероприятий, направленных на снижение количества пожаров в сельских населенных пунктах, садоводствах и лесных массивах.

 

Данные мероприятия связаны прежде всего с тем, что за прошедшие 2006-й, 2007-й годы на территории Выборгского района огнем было уничтожено порядка 1120 гектаров леса, 180 дачных и 40 сельских домов.

 

Для оказания методической и практической помощи по устранению нарушений пожарной безопасности инспекторами отдела ГПН Выборгского района были осуществлены выезды в садоводческие товарищества и населенные пункты, которые осуществлялись как в дневное, так и в ночное время на всей территории района. Главное - предупредить пожары, избежать травмирования и гибели на них людей.

 

Пожары в лесных массивах наносят колоссальный ущерб экологии района, а процесс тушения их крайне сложен и опасен, и требует огромных финансовых затрат.

 

В садоводческих товариществах и сельских населенных пунктах руководителям разъяснялось о необходимости и целесообразности создания добровольных пожарных дружин (ДПД), приобретения мотопомп, устройства пожарных водоемов, пожарных щитов с инвентарем, минерализованных полос, отделяющих строения и здания от лесных массивов. Наличие указателей населенных пунктов садоводческих товариществ и подъездов к ним помогут своевременному обнаружению пожаров и их ликвидации. Наряду с этим, руководителям многих садоводческих товариществ при помощи наглядной агитации разъяснялись инструкции по действию членов ДПД на случай возникновения пожаров. Инспекторами проводились практические тренировки по организации тушения небольших очагов возгорания силами членов ДПД садоводческих товариществ и населенных пунктов в наиболее отдаленных от пожарных частей зонах.

 

Профилактика и тушение пожаров в лесах и садоводческих товариществах являются общими задачами не только профессионалов, но и населения города и района, рабочих и служащих, а также членов ДПД.

 

Системы сигнализации >  Новости