Системы сигнализации >  Новости 

 

27 июня в академии гражданской защиты мчс россии пройдет всероссийское совещание по проблемам гражданской обороны


Магаданскому филиалу Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС России – 2 года. 892 выездов на помощь колымчанам, 476 спасённых жизней. Это – результаты их работы. 1 июля спасатели отмечают свой второй день рождения, сообщает РИА Север ДВ заместитель начальника Центра пропаганды и связей с общественностью ГУ ГО и ЧС по Магаданской области Ольга КРАВЧУК.

 

Создание филиала – заслуга начальника Главного управления МЧС России по Магаданской области Сергея НЕЧУЙ-ВЕТЕР. К тому времени на Колыме уже существовали два спасательных отряда – городской и областной. Но, по действующему законодательству, их привилегия – оказание помощи на суше. Поиском и спасением людей на водных объектах должны заниматься федеральные структуры. В условиях, когда значительная территория региона окружена морем, специализированный спасательный отряд был просто необходим. Для работы на воде требуется не только специальная техника, но и люди, прошедшие особую подготовку.

 

Сегодня в Магаданском филиале ДВРПСО 25 человек, 16 из них готовы в любое время дня и ночи прийти на помощь колымчанам. Среди них четверо– спасатели третьего класса, один – второго класса. У каждого своя специализация: водолаз, спелеолог, кинолог, промышленный альпинист, специалист по нефтерозливам, врач. Но для огромной территории Колымы и такого отряда мало. Желающих пополнить ряды спасателей достаточно: ежедневно в отряд приходят молодые люди, которые видят смысл своей жизни в помощи и спасении земляков. В отделе кадров ждут своего часа более сотни анкет. К концу года в штат поисково-спасательного отряда обещают добавить девять единиц.

 

Начальник филиала ДВРПСО МЧС России Павел КЛОЧКОВ предупреждает: конкурс будет серьёзный. Носить гордое имя спасателя смогут лишь лучшие из лучших. Хорошей физической подготовки и образования мало. Кандидат должен иметь в своём арсенале водительские права и не менее трёх "корочек" технических профессий. Чем больше умеешь – тем больше шансов. И ещё: предпочтение отдадут заядлым охотникам и рыболовам. Ведь спасатель должен уметь в экстренной ситуации и экстремальных условиях не только, к примеру, починить двигатель машины или судна, но рассчитать силу и скорость ветра, направление волны.

 

Было бы неправильно считать, что в обязанности сотрудников отряда входит лишь поиск и спасение людей на водных объектах. К счастью, чрезвычайные происшествия в море происходят не каждый день. Поэтому спасатели МЧС всегда готовы прийти на помощь своим коллегам из городского и областного отрядов. Снять бетонную конструкцию, угрожающую упасть на головы прохожих, вскрыть металлические двери во время пожара, найти человека, засыпанного лавиной. Сохраняя жизни колымчан, спасатели ежедневно рискуют собственными.

 

Тем не менее, по словам заместителя начальника Магаданского филиала ДВРПСО Виктора КУРАЕВА, за всё время не было ни одного случая, когда во время спасательной операции пострадал бы сотрудник отряда. И это – главный показатель их высокой квалификации. Регулярно каждый спасатель выезжает на учения в соседние регионы Дальнего Востока и центральные районы страны. В конце года все филиалы ДВРПСО МЧС России подводят результаты.

 

В 2007ом году Магаданский филиал по итогам общей работы занял четвёртое место из девяти возможных. При этом в нескольких номинациях Колыма вышла на первое место. Для отряда, который был образован немногим больше года назад, это блестящие результаты. Пожелаем ребятам и впредь оставаться на высоте и – поменьше ЧП и ЧС!

 

Сотни объектов сгорают на Южном Урале лишь из-за того, что огнеборцы не могут быстро найти пожарный колодец. А те, что находят, уже давно пересохли. Почему главы муниципалитетов не заботятся о безопасности - пытался выяснить корреспондент "РГ".

 

Замороженный колодец

 

Кассационная инстанция Челябинского областного суда поставила точку в долгом споре между кыштымскими погорельцами и отрядом Государственной противопожарной службы (ОГПС) Кыштыма. Еще в феврале 2006 года сгорел жилой дом. Одна из его жильцов, Валентина Буркова, обратилась в городской суд с жалобой на пожарных, местных чиновников и коммунальную компанию. По ее словам, пожарные четверть часа искали гидрант, а когда нашли, выяснилось, что он заморожен. Пришлось еще 15 минут очищать его от снега и нагревать. Пожар тем временем уничтожал имущество. По словам Валентины Бурковой, пожарная машина была неисправной, огнеборцы не провели разведку пожара и разборку конструкций, вместо дома поливали крышу, открыли окна, лишь способствуя распространению огня. Кроме того, дом был принят в эксплуатацию с нарушениями правил противопожарной безопасности. Пострадавшая от пожара также обвинила коммунальщиков в том, что они не следят за гидрантом, а городские власти - в том, что не контролируют ситуацию. Ущерб от пожара - почти полмиллиона рублей - истец потребовал возместить.

 

К сожалению, суд отказал пострадавшей в выплате компенсации нанесенного пожаром ущерба. Кассационную жалобу Бурковой отклонил и областной суд. Как следует из решения суда, из-за "недоказанности истцом противоправности деяний ОГПС". Но как доказать ошибки пожарных, бездействие "Кыштымводоканала", если к началу судебного процесса дом уже был восстановлен, гидрант приведен в рабочее состояние. А видеосъемок тушения пожара, естественно, нет - погорельцы во время беды думали, конечно же, не о сборе материальных доказательств. Получается, погорелец в любом случае виноват, а пожарные всегда работают без осечек, профессионально.

 

Подобные случаи далеко не единичные, и местным властям, коммунальщикам, пожарным стоит задуматься о том, почему во время пожара порой теряются драгоценные минуты.

 

Перерыв на пожар

 

Как быстро пожарным удастся потушить пожар и много ли бед принесет огонь, во многом зависит от того, есть ли поблизости доступные источники воды. Но, по статистике, каждый второй пожар на Южном Урале тушат едва ли не с сухими рукавами.

 

Например, недавнее возгорание на одном из челябинских двухэтажных складов площадью около четырех тысяч квадратных метров уничтожило товаров на 350 миллионов рублей. Это произошло из-за того, что на территории не работали два пожарных гидранта, а в соседних помещениях еще три гидранта оказались непригодными. И только в полукилометре от пожара удалось найти источник воды. В результате пришлось привлечь 17 пожарных отделений, которым удалось потушить огонь только спустя 11 часов.

 

Запаса воды в одном пожарном автомобиле хватает максимум на десять минут борьбы с огнем. После этого необходимо сделать перерыв и заправиться водой. А пламя тем временем разгорается с новой силой. В прошлом году стационарные источники воды понадобились при тушении четырех тысяч пожаров. Но только в 400 случаях удалось их использовать. Остальные возгорания пришлось тушить из баков пожарных машин. Пришлось привлекать намного больше техники, многократно увеличился и ущерб. А среднее время тушения пожара в регионе выросло за последний год с 45 до 68 минут, то есть в полтора раза!

 

По данным областного управления пожаротушения, четверть источников воды не пригодны для тушения огня. Лишь 59 процентов муниципалитетов полностью обеспечены источниками воды на случай ЧП. В остальных гидранты неисправны. Водоемы, откуда пожарные могут заправиться водой, не оборудованы пирсами, очень мало водонапорных башен и искусственных водоемов.

 

Хуже всего с источниками воды в Красноармейском, Усть-Катавском, Аргаяшском и Нагайбакском районах, в Верхнем Уфалее, Троицке, других крупных городах. Чемпион со знаком "минус" - Карабаш. Здесь пожарные признали исправными только 22 гидранта из 135. В Южноуральске никуда не годится почти половина, в Челябинске - треть, в Златоусте - четверть пожарных рукавов. Для крупных и не самых бедных муниципалитетов это не самые лучшие показатели.

 

Бесхозный гидрант

 

В администрации Карабаша "РГ" сообщили, что "уже несколько дней занимаются этим вопросом". Согласно акту инвентаризации местных чиновников, половина гидрантов неисправны. Восемь из них - в больницах и школах. Сейчас сотрудники карабашской мэрии проводят инвентаризацию, чтобы проверить данные пожарных. Если неисправных гидрантов окажется слишком много, последует обращение к губернатору с просьбой дополнительного финансирования.

 

По постановлению правительства РФ за предприятиями водопроводно-канализацион-

 

ного хозяйства закрепляется обязанность содержать гидранты. Но в Челябинске около тысячи гидрантов (или четверть от общего числа) неисправны. Еще 400 бесхозных.

 

Местные чиновники оправдываются лишь тем, что места с массовым пребыванием людей - крупные торговые центры, дворцы спорта, культурные учреждения - обеспечены водой для тушения огня на 100 процентов. А что с остальными объектами? Сооружение новых гидрантов обходится для местной казны очень дорого. Но чтобы отремонтировать действующие, необходимо лишь понимание глав муниципалитетов. Вот его-то часто и не хватает.

 

КОМПЕТЕНТНО

 

 

Валентин Гриднев, начальник управления пожаротушения МЧС по Челябинской области:

 

- В Челябинске МУП "Производственное объединение водоснабжения и водоотведения" самоустранилось от проверки гидрантов и не владеет ситуацией. Но эта организация ежегодно проводит дорогостоящий ремонт гидрантов, осваивая в среднем на одно устройство 28 тысяч рублей при стоимости нового 6,5 тысячи. В Магнитогорске и Южноуральске ремонт гидранта обходится в 5 тысяч. Челябинская противопожарная программа не выполняется, из-за чего среднее время тушения пожара больше, чем по области.

 

Плановая инспекционная проверка Ставропольского края по линии МЧС России, проводимая раз в пять лет, стала предметом встречи «в верхах»: губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский встретился с заместителем министра по делам ГО и ЧС РФ, генерал-полковником Александром Чуприяном, начальником Южного регионального центра МЧС РФ Александром Колупаевым и начальником главного управления по делам ГО и ЧС по Ставропольскому краю Игорем Одером.

 

Как сообщили ИА «Росбалт-Юг» в пресс-службе губернатора края, проверкой затрагивались вопросы осуществления главным управлением МЧС России по Ставропольскому краю возложенных на него задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Ее итоги будут доложены в Москве министру МЧС РФ Сергею Шойгу, и в предварительном виде они обсуждены в ходе состоявшейся встречи у губернатора края.

 

Валерий Гаевский выразил особую обеспокоенность по готовности края к паводковым подтоплениям и «залповым» сбросам воды из водохранилищ, напомнил собеседникам события наводнения 2002 года и недавнюю ЧС в Невинномысске.

 

Примечательно, что второй проверяемый в этом году по линии МЧС субъект РФ — Карачаево-Черкесская Республика.

 

Еще одной темой переговоров стала работа Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС, где осуществляется мониторинг и отслеживание ситуации в регионах в режиме реального времени. Выражена обоюдная заинтересованность сторон в отлаженной работе систем антикризисного центра по отношению к территории Ставропольского края.

 

В совещании примут участие первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, глава МЧС России Сергей Шойгу.

 

На совещании планируется обсудить вопросы совершенствования системы гражданской обороны в России и реализации государственной политики в области обеспечения защиты населения и территорий.

 

Участникам продемонстрируют возможности Национального центра управления в кризисных ситуациях и Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН).

 

В рамках совещания будет развернута выставка уникальной робототехники, спасательной и пожарной техники, средств защиты от различных угроз.

 

Системы сигнализации >  Новости