Системы сигнализации >  Новости 

 

Впереди у пожарных очередной этап конкурса профмастерства


Госпожнадзор Нижегородской области предлагает сократить новогодние праздники для сокращения числа пожаров. Об этом 25 июня на заседании правительства Нижегородской области сообщил главный государственный инспектор Нижегородской области по пожарному надзору Алексей Шиканов.

 

По его словам, пик пожаров и пик числа случаев гибели людей на них приходится на конец декабря – первую декаду января. Присутствующий на заседании председатель Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин поинтересовался, что нужно сделать для того, чтобы сократить число пожаров в праздники. На это Алексей Шиканов предложил сократить сами праздники.

 

Напомним, по статистике, количество пожаров в новогоднюю ночь увеличивается в среднем в 1,5-2 раза. В Нижегородской области за первые две недели января 2008 года произошло 158 пожаров, на которых погибло 32 человека. Две трети погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.

 

Совет правозащитных организаций и общественных объединений по развитию гражданского общества и мониторингу прав человека при омбудсмене Чечни, а также Общественная палата Чечни поддержали протест общественной организации "Ламан Аз" ("Голос гор") по поводу заявления Министра по чрезвычайным ситуациям РФ Сергея Шойгу о намерении России финансировать программу по разминированию в Сербии. Об этом говорится в официальном заявлении распространенном 6 мая в СМИ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне.

 

В заявлении сказано, что "с начала боевых действий 1994 года и по март 2008 года на территории Чечни от мин и неразорвавшихся снарядов (НС) пострадало 3097 человек мирного населения". "Это, увы, статистика "обезвреженных" без саперов взрывных устройств. 24496 гектаров - это зона смерти, начиненная минами и НС, подлежащая сплошной очистке территория сельскохозяйственных угодий, лесных массивов, предприятий и организаций. Это все в Чеченской Республике, являющейся составной частью Российской Федерации. Об этой зоне риска, смерти, увечий и исковерканных судеб не может не знать Шойгу, хотя бы потому, что с Министром обороны России еще 24 мая 2007 года получил соответствующее указание первого заместителя председателя правительства РФ Сергея Иванова", - сказано в заявлении.

 

При этом в заявлении указано, что от декларации до конкретных мер по реализации сказанного Шойгу по поводу Сербии прошло всего четыре часа.

 

"Помогать братьям, соседям ближним и дальним надо. Кто спорит? Но как объяснить людям, гражданам России, проживающим на территории Чечни, что МЧС РФ, проявляя чудеса оперативности в данном случае, "забывает", что тысячи гектаров своих полей долгие годы лежат, засеянные смертью? И самое главное, как убедить людей в том, что их родное государство не считает их второсортными гражданами? Может, министр Шойгу подскажет нам слова для объяснения?", - подчеркнуто в заявлении.

 

Как уже сообщало ИА REGNUM, по сведениям базы данных IMSMA (международная система управления по противоминной деятельности), с начала боевых действий, с 1994 года и по март 2008 года в Чечне от мин и неразорвавшихся снарядов пострадали 3097 человек. По сведениям организации "Ламан Аз", это только гражданское население. Из общего числа пострадавших 715 были убиты, 2382 - ранены. Среди них 575 женщин, 2522 мужчин и 761 детей, не достигших на момент инцидента 18 лет. 135 детей погибли.

 

Последнее ЧП произошло накануне столкновения двух кортежей в Гудермесе 14 апреля. Двое чеченских подростков погибли, играя с выстрелом от гранатомета на окраине с. Комсомольское.

 

 

Фактически, по мнению работника МЧС республики, Чечня нуждается в сплошном разминировании территории. Масштабные работы в этом направлении в республике не велись, хотя только в прошлом году на территории Чечни специалисты МЧС России разминировали более 60-ти гектаров пахотных земель. Всего на ликвидацию минных полей требуется примерно 12 млрд. рублей. Операция по разминированию объектов в Сербии оценивается в сумму в 10 раз меньшую - 35 миллионов евро.

 

Орловское областное отделение добровольного пожарного общества отмечает 120-летие. Когда-то его члены выезжали на помощь профессиональным огнеборцам.

 

Сегодня Вячеслав Павленко собрал на урок руководителей учебных заведений. Тема занятия: первичные средства пожаротушения. В каждой школе богатый выбор огнетушителей. В рабочем состоянии зачастую их малая часть.

 

Вячеслав Павленко (заместитель председателя Орловского областного отделения ВДПО): — «Не только руководители, но и простые граждане не владеют элементарными методами работы с первичными средствами пожаротушения, каких то безопасных приёмов использования оборудования. Даже в быту».

 

Бытовые условия каждый день в поле зрения членов ВДПО. Пять лет гарантии истекли, и хозяева этого дома решили повторно обработать чердак огнезащитной пропиткой. Говорят, её покупка обходится недёшево. Но, когда живёшь в деревянном доме, на безопасности лучше не экономить.

 

Владимир Макаров (член Орловского областного отделения ВДПО): — «Некоторые просто создают хлам. Свалку делают из чердака. Это препятствует тому, чтобы провести нормальную огнезащитную обработку. Есть нормальные чердаки, с нормальными окнами».

 

В соседней мастерской заряжают и ремонтируют огнетушители. Пенные баллоны уже ушли в прошлое. Теперь красные конусы заполняют главным образом порошком или углекислотой.

 

Всего только в прошлом году здесь поставили на «боевое дежурство» около восьми тысяч огнетушителей. Их вахта непродолжительная. Всего несколько лет, по истечении которых требуется повторная перезарядка. Об этом не перестают повторять на занятиях.

 

Семён Расин (председатель Орловского областного отделения ВДПО): — «Первоочередная наша задача — предупреждение пожаров, обучение граждан, ведение работы с детьми, обучение детей правилам Пожарной безопасности и соблюдение этих правил».

 

Соревнования и конкурсы профессионального мастерства между пожарными частями проводятся часто. Лето в этом плане особенно напряжённый период, в том числе и для пожарных Кировско-Апатитского района. В конкурсе по отработке пожарно-строевой подготовки приняли участие 5 пожарных частей Кировско-Апатитского района и команда управления Кировского подразделения. Он включал два этапа: эстафету и развёртывание спецоборудования на тушение квартиры.

 

Начальник Кировского подразделения ГПС Мурманской области Сергей Клюев рассказал: " Отрабатываем, чтобы повышать профессиональные навыки и взаимодействия пожарных частей, сплачивать коллектив, чтобы меньше заливать людей, которые живут этажом ниже виновника пожара".

 

Первым в отработке был норматив "Одевание боевой одежды". Далее переноска условного пострадавшего. Участники устанавливают 3-коленную лестницу в окно третьего этажа. Имитируют подачу огнетушащего вещества для тушения пожаров в квартире. Следующий этап - самоспасание. Пожарный должен застраховаться через карабин верёвкой и путём скольжения производит самоспасание. Финиш отделяла полоса препятствий, которая стала заключительной частью. Победителем стала пожарная часть № 32 по охране Восточного рудника. Впереди у пожарных очередной этап конкурса профмастерства для водителей.

 

Системы сигнализации >  Новости