Системы сигнализации >  Новости 

 

За 10 месяцев этого года на территории ленинградской области произошло на 94 пожара меньше, чем за аналогичный период 2007 года


В рамках визита Сергей Шойгу проверил работу Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) Главного управления МЧС России по Курской области.

 

Курская область стала первой, где в сентябре 2007 года был открыт региональный ЦУКС – территориальное звено Национального центра управления в кризисных ситуациях, функционирующего в Москве. Он является основным информационным координатором по антикризисному управлению при самых различных ЧС, происходящих в регионе, головным центром оперативно-диспетчерского управления, неотъемлемой частью которого являются дежурно-диспетчерские службы районов, служб и организаций. Диспетчерские службы получают информацию о чрезвычайных ситуациях, происходящих на местах, которая затем стекается в ЦУКС ГУ МЧС России по Курской области. Глава МЧС проверил работу одной из таких дежурно-диспетчерских служб в поселке Прямицыно Октябрьского района. Стоит отметить, что Курская область также стала пилотной по отработке проекта по переводу вызова экстренных служб на единый телефон спасения «112». В настоящее время все дежурно-диспетчерские службы региона принимают сообщения с сотовых телефонов по номеру «112», а население городов Курск, Курчатов и Железногорск и 6-ти районов области уже имеет возможность звонить по номеру «112» и с городских телефонов. Планируется, что к концу 2008 года это смогут делать все жители области. Данный опыт планируется распространить и в других регионах России.

 

 

Глава МЧС Сергей Шойгу также принял участие в церемонии открытия спортивно-оздоровительного комплекса ГУ МЧС России по Курской области, который был построен в рамках реализации Соглашения между МЧС России и Администрацией Курской области о взаимодействии в решении вопросов защиты населения и территорий от различных ЧС. «Это не единственный спортивный комплекс подобного рода в системе МЧС. Первый был построен на территории Академии гражданской защиты МЧС России в 2005 году. Такие же спортивные центры существуют на Байкале, на юге и на Дальнем Востоке России», - сказал Сергей Шойгу.

 

 

В беседе с журналистами глава МЧС озвучил ряд важных тем. В частности, он сообщил, что МЧС намерено отказаться от лицензирования деятельности по установке средств пожаротушения. «Мы каждый месяц выдаем лицензии на право установки и монтаж средств пожаротушения, но от этого надо уже отказываться», - сказал он. В связи с этим Сергей Шойгу поручил своим подчиненным в течение месяца разработать предложения по отмене лицензирования.

 

 

Также Сергей Шойгу рассказал, что МЧС России продолжает свою деятельность по внедрению новых спасательных технологий. «Мы подошли к рубежу, когда нам нужны высокие технологии», - отметил он. Так с 2009 года МЧС России планирует начать воздушное патрулирование таких федеральных трасс как «Дон», Москва-Казань, Москва-Киев, Москва-Минск и Москва-Петербург.

 

Пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ

 

Если в автомобиле начинается пожар, специалисты советуют не паниковать, а сохранять спокойствие. Если действовать грамотно, времени хватит и на эвакуацию пассажиров, и на тушение очага возгорания.

 

 

Причины возгорания автомобиля могут быть разными: технические неполадки, серьезная авария, умышленный поджог.

 

Рассмотрим наиболее типичную ситуацию — технические неполадки. Как правило, пожар начинается в моторном отсеке. Именно здесь находится «слабое звено». В этом случае для организованной эвакуации пассажиров из загоревшегося автомобиля времени вполне достаточно — 5—7 минут до момента задымления салона.

 

Так что не паникуйте. И у водителя, и у пассажиров, как правило, остается достаточно времени для того, чтобы выбраться из автомобиля. Помогите пассажирам, в первую очередь — детям, покинуть автомобиль, уведите их на безопасное расстояние от очага пожара и от проезжей части дороги. Не забудьте захватить из автомобиля кошелек, ценные вещи и, разумеется, мобильный телефон, чтобы немедленно сообщить о происшествии службе спасения.

 

Если пожар в начальной стадии, попытайтесь погасить пламя с помощью огнетушителя, не забывая при этом о собственной безопасности. Хотя порошок из стандартных автомобильных огнетушителей иссякает через 8—15 секунд, при правильных действиях этого времени достаточно, чтобы самостоятельно справиться с очагами огня. Главное — гасить нужно короткими выбросами порошка.

 

Против сильного пламени следует использовать облако из порошка в качестве теплозащитного экрана. Рекомендуется всегда находиться с подветренной стороны. Если горит и под автомобилем, следует гасить снизу вверх. Капот только разблокировать и, не поднимая его полностью, гасить через образовавшуюся щель, сведя до минимума доступ кислорода. При открывании капота быть предельно осторожным, так как он может быть горячим, а приток воздуха способен разжечь огонь заново. Не опустошайте огнетушитель полностью.

 

При серьезных авариях все происходит гораздо быстрее. Если рвутся топливные трубки или повреждается топливный бак, топливо вытекает. В этом случае достаточно искры — и автомобиль за считаные секунды охватит сильное пламя.

 

Добровольные помощники при авариях должны помнить, прежде всего, о собственной безопасности, чтобы не превратиться из спасателя в пострадавшего. Подчеркиваем еще раз: сначала спасайте людей, а уж потом тушите огонь.

 

Заместитель начальника отдела Государственного пожарного надзора города Кисловодска Ставропольского края Роман Сотников и его подчиненный государственный инспектор по пожарному надзору Михаил Антонов лишились своих должностей. Как сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ 5 ноября, они были уволены по представлению прокурора Кисловодска.

 

Как было установлено в ходе прокурорской проверки, Сотников, с целью завышения статистических показателей работы, фальсифицировал акты об административных правонарушениях. Им были подготовлены 17 заведомо ложных протоколов о не существовавших административных правонарушениях. На основании каждого их них вынесены постановления о привлечении ряда лиц к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 (нарушение требований пожарной безопасности) КоАП РФ. Среди указанных лиц были как существующие, так и вымышленные субъекты предпринимательской деятельности.

 

Антоновым при аналогичных обстоятельствах были сфальсифицированы еще девять дел об административных правонарушениях. В связи с выявлением указанных нарушений, прокурором города было внесено представление начальнику отдела государственного пожарного надзора по Кисловодску ГУ МЧС России по Ставропольскому краю о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. В результате рассмотрения представления Роман Сотников и Михаил Антонов уволены с занимаемых должностей.

 

Кроме того, выявленные незаконные постановления о привлечении к административной ответственности опротестованы прокуратурой города в Кисловодском городском суде. Протесты прокурора полностью удовлетворены.

 

Также материалы прокурорской проверки были направлены в Ессентукский следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По результатам их рассмотрения в отношении Сотникова и Антонова возбуждены уголовные дела по ст. 292 (служебный подлог) УК РФ.

 

На предприятиях произошло 232 пожара, что на 29 пожаров меньше, чем в прошлом году. Материальный ущерб от пожаров составил около 300 млн. рублей в основном за счет двух крупных пожаров, которые произошли недавно во Всеволожском районе: 19 сентября произошел пожар в складских помещениях, а 25 сентября — в п. Бугры, в здании цеха одного из предприятий района. Наиболее распространенными причинами возникновения пожаров, как правило, являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил монтажа электрооборудования и правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов, неправильное устройство печей, дымоходов и нарушение правил пожарной безопасности при их эксплуатации. Помимо этого, часто не соблюдаются противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями, которые при возникновении пожара защищают от переброса огня на соседние постройки. Они используются под складирование различных материалов, оборудования, тары, стоянку автотранспорта, под строительство сооружений. Причем противопожарные расстояния не соблюдаются не только на предприятиях, но и в частном жилом секторе, и особенно — в садоводствах. По информации госпожарнадзора, самая главная причина, связанная с возникновением пожаров, — безответственное отношение должностных лиц к вопросам профилактики и принятию практических мер по повышению пожарной безопасности объектов, сообщает пресс-служба правительства области.

 

Системы сигнализации >  Новости