Системы сигнализации >  Новости 

 

Полевой арбалет в руках пожарных


25 сентября на территории ОАО «Псковский городской молочный завод» пройдут тактико-специальные учения по тушению пожаров на предприятиях, производственная деятельность которых связана с применением активных химических отравляющих веществ. Об этом ПсковИнформбюро сообщили в ГУ МЧС России по Псковской области …

 

Перед пожарными ставится задача отработать алгоритм приема и передачи экстренных сообщений дежурными службами; совершенствование действий дежурных при ликвидации аварий и взаимодействия между привлекаемыми органами управления.

 

К учениям предполагается привлечь 1 расчет и 1 единицу техники аварийно-спасательной службы Псковской области; 6 расчетов и 8 единиц техники Государственной противопожарной службы; бригаду скорой медицинской помощи.

 

Согласно легенде учений, в результате неисправности электрической проводки в помещении бухгалтерии на втором этаже произошло короткое замыкание, воспламенилась изоляция и, как следствие, огонь распространился по помещению. На ЦППС поступает сообщение о пожаре. По указанному адресу направляются расчеты пожарных и спасателей.

 

Обстановка на момент прибытия к месту пожара спасательных подразделений складывается следующим образом: из оконных проемов 2-го этажа административного корпуса идет дым. Люди из окон просят о помощи. Имеются данные, что в одном из кабинетов бухгалтерии остался человек.

 

Руководитель тушения пожаром принимает решение о привлечении 3-коленной лестницы для эвакуации людей из здания. Пострадавшего эвакуирует звено газодымозащитников, после чего производится тушение пожара.

 

В это время рабочие объекта отводят технику, припаркованную вплотную к зданию. В процессе маневрирования произошло повреждение емкости с аммиаком. Создалась угроза распространения газового облака по территории объекта. Для недопущения развития ситуации устанавливается водяная завеса на пути распространения газового облака.

 

Для ликвидации распространения отравляющего вещества производится наложение бандажа на аварийный резервуар. Двое пожарных чувствуют ухудшение состояния здоровья, им требуется помощь. Спасатели выносят пострадавших из загазованной зоны при помощи носилок и передают их службе «03». К этому времени пожар локализован и ликвидирован. Восстановлена целостность резервуара с аммиаком.

 

В рабочее время пожарные спасают город от огня, выносят на своих мужественных плечах пострадавших, а вот по выходным… гоняются друг за другом на служебных авто. Уметь отлично маневрировать на огромной скорости совершенно не лишний навык в условиях современного Петербурга. Чтобы успеть на вызов, порой приходится преодолевать многочисленные препятствия – пробки, неаккуратных водителей, упрямых пешеходов, а тренироваться негде. Так что руководство решило устроить среди пожарных настоящие соревнования, для этого выделили полигон на улице Фучика, 10 корпус 2. 26 сентября в 10 утра огромные пожарные автомобили, покажут, что и они достойны участия в «Формуле», эх жаль, Шумахер уехал, а то смог бы подивиться на русских гонщиков.

 

 

5-е августа 2008г. Высокую оценку курским энергетикам ОАО «МРСК Центра» дал министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу во время смотра сил и средств постоянной готовности районного звена территориальных подразделений РСЧС (Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) Курской области...

 

На смотре филиал ОАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго» представляла аварийно-восстановительная бригада по сетям 10-0,4 кВ в составе автомобиля оперативной группы, бригадного автомобиля «Вахта», бурильной машины и телескопической вышки, грузоподъемностью 0,2 тонны, высота подъема 26 метров. Доложил о готовности АВБ «Курскэнерго» к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций заместитель директора по техническим вопросам – главный инженер филиала Александр Рудневский. Глава МЧС России поинтересовался возможностями бригады, материально-техническим обеспечением, запасами на складах, а также с помощью каких приборов определяются порывы на линиях электропередачи. Услышав исчерпывающие ответы на все вопросы, министр МЧС России заметил: «Сразу видно, здесь работают профессионалы!»

 

В рамках своего визита в регион Сергей Шойгу посетил Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) Главного управления МЧС России по Курской области, который был открыт им в сентябре 2007 года. Проверив работу одной из единых диспетчерских служб в поселке Прямицыно Октябрьского района, где ему было доложено о реализации проекта по созданию в регионе системы единого номера спасения «112», принял участие в открытии спортивно-оздоровительного комплекса ГУ МЧС России по Курской области. Напомним, ещё в октябре 2007 года после смотра сил и средств постоянной готовности Курской области министр МЧС России Сергей Шойгу поставил оценку «отлично» филиалу ОАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго» за содержание, эксплуатацию и техническое состояние специальной техники и оборудования.

 

Соревнования по стрельбе из полевого арбалета и пулевой стрельбе из малокалиберного оружия прошли в Нягани на территории Биатлонного центра, передает ИА "Югра-информ".

 

В чемпионате принимали участие представители главного управления МЧС России по Югре и сотрудники ОГПС-11.

 

По словам вице-президента федерации арбалетного спорта России Юрия Тимофеева, соревнование по стрельбе из полевого арбалета именно между сотрудниками МЧС России проходит впервые. Причём не только в Югре, но и в России.

 

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по ХМАО, Нягань не случайно была выбрана местом для проведения такого чемпионата. Недавно няганец Владимир Куц стал чемпионом мира по стрельбе из арбалета 2008 года. В копилке "арбалетчика" также и другие не менее высокие спортивные звания - чемпион Европы 2007 года и неоднократный чемпион первенства России. Неудивительно, что именно Владимир Куц стал главным судьей состязаний.

 

Как отметил спортсмен, в МЧС работают уникальные люди: "Редко где можно встретить человека, который первый раз взял в руки арбалет, научился его правильно заряжать и уже через несколько минут выдаёт результат в 57 очков из возможных 60. Это прекрасное доказательство того, что уровень меткости и оперативности у сотрудников МЧС весьма высок".

 

Системы сигнализации >  Новости