Системы сигнализации >  Новости 

 

Противопожарная служба начнет работу с 2009 года в челябинской области


Внесение изменений в региональную областную целевую программу "Пожарная безопасность на 2004-2008 годы" рассмотрели члены комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания (ПОС) на заседании 24 сентября. Как передаёт корреспондент ПАИ, докладчиком по этому вопросу выступал первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Псковской области Олег Черней. Он пояснил, что новых затрат от бюджета не потребуется. Нужно просто перераспределить средства внутри программы.

 

В частности, предлагается увеличить финансирование обеспечения противопожарной безопасности в социальных учреждениях – домах престарелых, домах инвалидов и других. О. Черней пояснил необходимость выделения средств тем, что в 2008 году в России в подобных социальных учреждениях в различных регионах участились случаи пожаров, в которых гибли люди. По его словам, при проверке социальных учреждений в Псковской области было выявлено, что во многих из них на окнах стоят "глухие", не открывающиеся решётки, отделка помещений выполнена из сгораемых материалов.

 

Председатель комитета Александр Христофоров поинтересовался, какое же из учреждений в области самое проблемное. Конкретно отвечать на этот вопрос О. Черней не стал, отметив, что много проблем возникает в тех учреждениях, которые находятся за радиусом выезда пожарных подразделений. "У нас были большие проблемы с Лавровским интернатом для престарелых и инвалидов, но после принятых мер риски гибели людей при пожаре резко сократились", - подчеркнул заместитель начальника ГУ МЧС России. Он также заявил, что в следующем году должна появиться программа развития пожарных отрядов в муниципалитетах.

 

В итоге комитет А. Христофорова решил рекомендовать депутатам на сессии внести предлагаемые изменения в программу "Пожарная безопасность на 2004-2008 годы".

 

Такой вывод сегодня сделали участники заседания областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

 

С начала года в области произошло более 900 пожаров, материальный ущерб от которых оценивается в десятки миллионов рублей. А вот лиц, виновных в возгорании, выявлено очень мало. Как заявил на заседании заместитель губернатора области, секретарь областного Совета безопасности Сергей Литвинов, ситуация складывается следующим образом: на 456 возгораний «приходится» 163 виновных лица (информация по данным областной экологической инспекции). Чтобы изменить положение, С. Литвинов посоветовал главам муниципальных образований учиться выявлять виновников чрезвычайных ситуаций, а ещё лучше – эти самые ситуации предотвращать.

 

 

Но бывают ситуации, когда все меры по предотвращению не спасают от трагедии, как, например, в Шебекино, когда там загорелся интернат для инвалидов и престарелых. Но тут уже вины сотрудников службы спасения нет. Как заявил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Белгородской области Анатолий Скуматов, «пожар произошёл из-за несоблюдения режимных мер, которые от МЧС не зависят».

 

 

Во второй части заседания говорилось о необходимости оснащения образовательных учреждений автоматическими пожарными системами и системами оповещения. Прозвучало, что только 493 школы из 677 имеют необходимое оборудование. До августа 2009 года (задача для Департамента образования, культуры и молодёжной политики области) оснащение должно быть стопроцентным. Представители ГУ МЧС России по Белгородской области заявили, что не нужно забывать и о дошкольных образовательных учреждениях, где работа по оснащению АПС ведётся медленно.

 

Сегодня в Нижнекамске возьмет старт конкурс «Лучший водитель пожарного автомобиля 2008 года». Соревнования за это почетное звание проходят раз в два года. Пройдя сито квалификационного отбора, финальную часть попали только 23 лучших водителя со всей республики.

 

МЧС Росси по РТ и МЧС РТ проводят подобные мероприятии, прежде всего, с целью совершенствования профессиональных знаний, практических навыков, повышения эффективности личного состава в служебной деятельности.

 

Помимо виртуозного управления пожарной автоцистерной АЦ-40, конкурсанты блеснут своими теоретическими знаниями. В каждый билет входит 20 вопросов по ПДД, 4 вопроса по устройству и эксплуатации автомобиля, 1 вопрос по медицинской подготовке и 1 по охране труда. За каждый неправильный ответ будет начисляться 10 штрафных очков, что в переводе на время добавит к зачетному результату 10 лишних секунд.

 

Непосредственно за рулем пожарным водителям придется проявить недюжинное мастерство фигурного вождения и чувства автомобиля. За минимально возможное время каждому из конкурсантов предстоит выполнить 9 упражнений: «круг», «змейка», «колея», «бокс», «выезд на стоянку», «эстафета», «тоннельные ворота», «финиш». За ошибки, допущенный при выполнении упражнений, начисляются штрафные очки. Каждый водитель должен выполнит все упражнения в назначенной последовательности, и пройти всю дистанцию. За невыполнение данных требований участник снимается с соревнований.

 

Победителей конкурса ждут дипломы и денежные премии. Награждение победителей состоится 25 сентября.

 

Противопожарная служба, которая позволит сократить время прибытия пожарных к месту возгорания и защитить от огня 140 тысяч жителей самых отдаленных районов появится в Челябинской области в 2009 году, сообщает в среду РИА Новости пресс-служба губернатора области.

 

По данным министерства радиационной и экологической безопасности области, с начала года на Южном Урале произошло более 3,1 тысячи пожаров, погибло 202 человека, еще 158 получили серьезные травмы.

 

"24 сентября 2008 года на заседании совета безопасности Челябинской области обсуждались вопросы обеспечения пожарной безопасности в жилом секторе. В соответствии с распоряжением губернатора Петра Сумина, в 2009 году в регионе появится противопожарная служба Челябинской области, в которой будут работать более 1,5 тысячи человек. А также откроется 15 отдельных постов на социально значимых объектах с круглосуточным пребыванием людей. Такие меры позволят значительно сократить время прибытия пожарной бригады к месту возгорания", - говорится в сообщении.

 

"У нас появится возможность дополнительно защитить 140 тысяч человек и обеспечить равную степень защиты от огненной стихии и в городах, и в сельских районах", - цитирует пресс-служба начальника главного управления МЧС по области Олега Климова.

 

Кроме того, одной из основных задач является защита от огня учреждений социальной сферы, а особое внимание уделяется безопасности школ и детских садов. "Только в 2008 году из бюджетов всех уровней направлено 388 миллионов рублей на усиление пожарной безопасности в учреждениях образования. Благодаря этому все южноуральские школы обеспечены требуемыми первичными средствами пожаротушения", - говорится в сообщении пресс-службы.

 

Системы сигнализации >  Новости