Системы сигнализации >  Новости 

 

На шествие не собралось заявленное число полицейских


Сегодня, 4 октября 2008 года, отмечается 76 годовщина со дня образования гражданской обороны России. На территории Самарской области подразделения ГО представлены 1001 спасательным центром, где молодые ребята несут срочную службу.

 

История гражданской обороны начинается с 4 октября 1932 года. В этот день Совет Народных Комиссаров утвердил Положение о противовоздушной обороне территории СССР. На основании этого документа и была создана Местная противовоздушная оборона страны (МПВО), ставшая, по сути, предшественницей подразделений ГО.

 

В послевоенный период МПВО совершенствовалась с учетом появления ядерного, химического и бактериологического оружия. С сентября 1971 года непосредственное руководство системой ГО стало осуществлять Министерство обороны. Однако в условиях прекращения холодной войны гражданская оборона уже не отвечала предъявляемым требованиям. Подразделения ГО оказались не готовы к работе в условиях крупных аварий и катастроф.

 

В 1991 году указом президента РФ подразделения ГО были переданы в состав МЧС России, сообщили в пресс-центре МЧС по Тольятти.

 

Сегодня войска ГО – часть Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Они решают задачи преимущественно мирного времени: участвуют в аварийно-спасательных работах, локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, эвакуируют пострадавшее население, обеспечивают людей продовольствием, а также предметами времени, участвуют в аварийно-спасательных работах, первой необходимости.

 

Вместе с тем на подразделения ГО возложены и задачи военного времени: радиационная, химическая и бактериологическая разведка, эвакуационные мероприятия, пиротехнические работы и многое другое.

 

В последние годы в составе отдельных спасательных бригад и механизированных полков появились десантные отряды, способные в короткие сроки прибыть к месту ЧС. Сегодня они оснащены современным спасательным инструментом, приборами поиска пострадавших, средствами жизнеобеспечения населения.

 

В 1999-2004 годах подразделения ГО принимали самое активное участие в оказании помощи мирному населению Чечни, создавали лагеря беженцев, обеспечивали людей водой и продуктами питания, проводили разминирование, разбирали завалы, извлекая тела погибших.

 

И офицеры, и спасатели, и медики министерства, работая в зоне боевых действий, соблюдали главный принцип МЧС – оказывать помощь всем вне зависимости от национальности, политических взглядов и вероисповедания. Именно поэтому территориальное управление МЧС в Грозном было для мирного населения Чечни единственным островком надежды на спокойную стабильную жизнь.

 

Сегодня практически ни одна крупная спасательная операция не обходится без специалистов гражданской обороны (ГО), которые составляют основу сил быстрого реагирования российского "чрезвычайного" ведомства – Министерства России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В составе ГО отдельные спасательные бригады, механизированные полки и вертолетные отряды, а также многочисленные специальные подразделения.

 

В этом году Днепропетровскому региону не удалось избежать чрезвычайных ситуаций — в области прорывали трубы, горели леса, взрывали снаряды и был социально-политический конфликт.

 

Данные о количестве ЧП в регионе были оглашены на совещании, посвященном итогам работы спасателей, — сообщает сегодня, 4 октября, корреспондент KpuNews.

 

Как заявил начальник Главного управления МЧС в Днепропетровской области Виктор Бутковский, за 9 месяцев 2008 года в регионе произошло 11 чрезвычайных ситуаций, среди них 8 техногенного, 2 природного и 1 социально-политического характера.

 

В 7 тысячах происшествий, на ликвидацию последствий которых приходилось звать спасателей, погибли 800 человек и пострадали около 4-х тысяч. По словам Виктора Бутковского, благодаря совместным действиям гражданских служб и МЧС-ников спасли жизнь более 500 человек, 50 из которых дети. Причем 300 человек (среди них 23 ребенка) были спасены во время тушения пожаров.

 

В целях профилактики в течение этого года контролирующие службы провели около 35 тысяч плановых и внеплановых проверок на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. Как отчитались МЧС-ники, после ревизий они остановили работу 6,5 тысяч объектов, а пожаров в области стало на 9% меньше.

 

В п. Кураково Тульской области состоялось торжественное собрание, посвященное 76-й годовщине образования местной противовоздушной обороны. Военнослужащим 996-го спасательного центра были вручены медали за отвагу. Мероприятие было приурочено также возвращению сотрудников центра из Цхинвала, Владикавказа и Южной Осетии, куда они отправились на второй день военных действий с миротворческой миссией. Спасатели участвовали в восстановлении социально значимых объектов, школ, детских садов, доставляли гуманитарную помощь и продовольствие в Цхинвал, а также в населенные пункты отдаленных районов республики. 14 сентября они вернулись домой.

 

Командир части поздравил сотрудников МЧС с возвращением и вручил медали офицерам и прапорщикам, а также отметил, что солдаты с честью выполнили свой долг.

 

На концерте выступили дети спасателей, военнослужащий Ислам Кииков сыграл на электрогитаре, а группа «Крылатая гвардия» исполнила 8 песен. Спасателям очень понравилось творчество десантников, и они пожелали принять участие в благотворительном концерте в Ленинском районе, который состоится 24 октября. Все собранные средства будут переданы многодетным семьям, - рассказал руководитель ВИА «Крылатая гвардия» Владимир Ширшов.

 

В шествии против правительственной политики замораживания зарплат приняли участие несколько сотен полицейских и пожарных. Латвийский объединенный профсоюз полицейский рассчитывал собрать на акции протеста несколько тысяч участников и теперь допускает, что придется пойти на уступки правительству.

 

Как рассказал лидер профсоюза Агрис Суна, на шествие прибыли полицейские из Кулдиги, Резекне, Екабпилса, Вентспилса и других городов. Некоторые полицейские приехали с семьями.

 

Суна выразил сожаление в связи с недостаточной активностью полицейских. Последней их надеждой остается предстоящее заседание Европейского союза полицейских, на котором будет проанализирована ситуация в Латвии.

 

Участники шествия несли плакаты с лозунгами: "Министрам — зарплату пожарных!", "Полицейский — тоже человек", "Требуем зарплаты, достойной человека" и карикатурами.

 

После шествия его участники отправились на Братское кладбище, где у памятника Матери Латвии возложили траурный венок, символизирующий похороны системы внутренней безопасности в стране. Обещанного ранее гроба полицейские не несли.

 

Поддержать полицейских прибыл лидер Латвийского союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс, который допускает, что невысокая активность связана с неверием в действенность акций протеста и с тем, что жители сельских районов не могут себе позволить часто приезжать в столицу.

 

Системы сигнализации >  Новости