Системы сигнализации >  Новости 

 

Экс-руководитель алтайского управления мчс генерал белоусов не смог вернуть квартиру.


По данным Дальневосточной авиабазы охраны лесов и Департамента лесного хозяйства Минприроды России на территории Дальневосточного региона, в Чукотском автономном округе, действует 2 природных пожара. Общая площадь активного горения – 1,1 гектар. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет, сообщили Правде.Ру в пресс-службе Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России. За стуки были ликвидированы 4 природных пожара.

 

В Дальневосточном региональном центре МЧС России действует рабочая группа, которая постоянно отслеживает пожароопасную обстановку в регионе и в случае возникновения угрозы населенным пунктам принимает решение о привлечении дополнительных сил для тушения природных пожаров, передает Правда.Ру.

 

 

Западно-Сибирский окружной военный суд оставил в силе приговор бывшему начальнику Главного управления МЧС по Алтайскому краю генерал-майору Владимиру Белоусову, получившему два года лишения свободы условно за злоупотребление должностными полномочиями.

 

Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в среду представитель окружного военного суда, суд не удовлетворил жалобу В.Белоусова на приговор низшей инстанции.

 

"Белоусов считает себя невиновным, но, тем не менее, ранее вынесенный приговор остается в силе", - уточнил собеседник агентства.

 

Сергей Гордеев, 42-летний пожарный из Златоуста (Челябинская область) , награжден медалью МЧС России «За отвагу на пожаре». Весной этого года при пожаре он лично спас из огня пять человек – маленькую девочку и четверых взрослых.

 

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области, в полночь седьмого марта в девятиэтажном доме по улице Свердлова, 36 в Златоусте начался пожар. Горела квартира на первом этаже, отчего в подъезде создалось плотное задымление и высокая температура. Люди с нетерпением ждали приезда пожарных возле окон и просили о помощи.

 

Старший прапорщик внутренней службы Сергей Гордеев, помощник начальника караула пожарной части № 9 ОГПС-1, вместе со своим дежурным отделением прибыл к месту происшествия первым. И, получив боевое задание, отправился в горящий подъезд в разведку. На лестнице четвертого этажа он обнаружил женщину, почти без сознания – она решила выбраться на улицу сквозь сильно задымленный подъезд и, едва сделав несколько шагов, получила отравление продуктами горения. Сергей надел на пострадавшую спасательное устройство и с помощью пожарного своего отделения на руках вынес ее на балкон ближайшей квартиры, куда уже была приставлена трехколенная лестница с пожарного автомобиля.

 

Пожилая женщина сообщила, что вместе с ней была соседка, и Гордеев, не раздумывая, бросился обратно в подъезд. Там он отыскал еще одну женщину в бессознательном состоянии, надел на нее спасательную маску и вновь, с трудом, практически на ощупь, продвигаясь в условиях сильного задымления, вынес ее на тот же балкон, откуда пострадавшая была также эвакуирована по трехколенной лестнице.

 

В соседней квартире в дымовой ловушке оказались бабушка с двухлетней внучкой. На руках отважный Гордеев эвакуировал ребенка вниз и вернулся за ее бабушкой. Женщина уже успела надышаться угарным газом, и была в полуобморочном состоянии, поэтому пожарному приходилось при эвакуации по лестнице поддерживать ее от ступеньки к ступеньке. Хотя из-за усталости и большой физической нагрузки огнеборец сам уже рисковал соскользнуть с лестницы.

 

Но через несколько минут, едва отдышавшись, Сергей Гордеев уже продолжал работать по спасению людей с четвертого этажа. В квартире он обнаружил пожилого мужчину, взывающего о помощи. На него тоже была надета маска для защиты органов дыхания от горячего ядовитого дыма. Но, спускаясь с ним вниз по лестничному маршу, пожарный почувствовал, что запас воздуха в его аппарате заканчивается. Тогда с целью экономии кислорода ради пострадавшего Гордеев снял с себя защитную маску и начал дышать через отворот своей куртки. Эвакуация пенсионера была благополучно завершена.

 

За смелость и самоотверженность, проявленные при спасении людей на пожаре, Сергей Львович Гордеев был представлен к ведомственной награде. В пожарной охране он служит уже 18 лет.

 

Как сообщалось, Западно-Сибирский окружной военный суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу защиты осужденного по уголовной статье бывшего начальника Главного управления МЧС по Алтайскому краю генерал-майора Владимира Белоусова.

 

Детали преступления, приведшего известного на Алтае генерала на скамью подсудимых, сообщает газета "Коммерсант".

 

По материалам дела, в конце 90-х годов строительная компания в счет погашения ссуды, выделенной ей местным бюджетом, передала штабу по делам ГО и ЧС Алтайского края двухкомнатную квартиру. Его тогдашнему руководителю Владимиру Белоусову своей трехкомнатной квартиры показалось мало, и он решил получить еще одну. При оформлении недвижимости в собственность Белоусов представил фиктивный договор уступки, в соответствии с которым управление передавало ему эту квартиру за 140 тыс. руб., а также справку о том, что деньги за жилище уже якобы внесены им в кассу.

 

Как указано в материалах дела, сумма была явно несопоставима с рыночной ценой и должна была составлять не менее 425 тыс. руб. Впрочем, даже при такой цене Владимир Белоусов рассчитался за квартиру не сразу. В декабре 2007 года он вышел на пенсию в звании генерал-майора, а вскоре прокуратура Барнаульского гарнизона предъявила ему обвинение в злоупотреблениях. На квартиру, занимаемую генералом, был наложен арест.

 

Два месяца назад экс-начальник Главного управления МЧС был осужден на два года условно. Западно-Сибирский окружной военный суд также постановил возвратить управлению арестованную квартиру. В кассационной жалобе Владимир Белоусов просил вернуть дело на новое рассмотрение, однако получил отказ.

 

Системы сигнализации >  Новости