Системы сигнализации >  Новости 

 

«гидрант» принёс штрафов почти на миллион рублей.


На шахте «Эстония» вновь возник пожар. Несмотря на то, что руководство горнодобывающего предприятия утверждало, что возникший из-за трения конвейерной ленты на прошлой неделе пожар был сначала локализован, а затем потушен, горноспасатели и прибывшие к ним на помощь сотрудники Спасательного департамента вновь ведут борьбу с огнем. Об этом сообщает delfi.ee.

 

Горноспасатели, работавшие на ликвидации последствий предыдущего пожара, обнаружили, что возгорание возобновилось. Об этом сообщила специалист концерна по связям с прессой Елена Григорьева. Одной из возможных причин рецидива называют то, что в понедельник было принято решение возобновить на шахте работы, для чего под землю был подан воздух, который и способствовал новому возгоранию.

 

В данный момент шахта не работает, спасатели ведут борьбу с огнем. Пожарные проложили на поверхности около двух километров рукавов, по которым под землю нагнетается вода для затопления пожарного участка. На поверхности бурят скважины, по которым также будут подавать воду.

 

Под землей находятся 28 бойцов горноспасательного отряда.

 

Напомним, что в 1988 году на этой же шахте произошел масштабный пожар. Тогда на помощь эстонским горноспасателям пришли их коллеги из Центрального и Воркутинского угольных бассейнов СССР. В результате длительной совместной работы пожар тогда удалось ликвидировать.

 

Шахта «Эстония», входящая в концерн Eesti Pоlevkivi, расположена неподалеку от Йыхви. Сланец, добытый в шахте, поставляется на тепловые электростанции Ида-Вирумаа и предприятие Viru Keemia Grupp. На шахте работает 1091 человек.

 

В пожарную службу курортного города Ньюкуэй в британском Корнуэлле обратилась молодая женщина, обнаружившая ночью в бассейне у себя во дворе крупного пони, пишет 16 октября The Telegraph.

 

 

Как выяснилось, 12-летний пони по кличке Толстяк сбежал из стойла вместе с еще одним пони, вломился в близлежащий сад и стал подбирать опавшие яблоки. В результате брожения фруктов выделился этанол, от которого пони опьянел.

 

Животное потеряло ориентацию в пространстве и упало в открытый бассейн, из которого не могло выбраться самостоятельно. На протяжении нескольких часов пожарные сооружали специальную лестницу и вытаскивали пони. По словам ветеринара, Толстяк не пострадал.

 

В Ейском районом суде завершаются слушания по делу о пожаре в доме престарелых станицы Камышеватской, в результате которого погибли 63 человека. Специалисты госпожнадзора (ГПН) утверждают, что выводы из этой трагедии сделали далеко не все руководители соцучреждений и главы районов.

 

Как отмечают в ГПН, занятия по противопожарной безопасности и отработка плана эвакуации проводятся повсеместно. Но по-прежнему в больницах ставят кровати в коридорах, загромождают вентиляционные выходы, не хватает носилок для эвакуации пациентов, палаты с тяжелобольными располагают на верхних этажах, плохо освещены пути эвакуации.

 

Инспекторы ГПН проверили в прошлом году все 1600 учреждений здравоохранения края и выдали более 900 предписаний на устранение недостатков в системах противопожарной безопасности. Причем 151 административный протокол составлен по нарушениям, которые могут привести к гибели людей. Рассмотрев эти документы, суды приостановили деятельность 73 лечебниц. К ответственности было привлечено более 800 человек.

 

На устранение недостатков был отпущен год. В сентябре инспекторы ГПН вновь провели проверку объектов на соблюдение правил пожарной безопасности. Выяснилось, что выполнена лишь половина мероприятий по предписаниям.

 

Конечно же, такая ситуация ГПН не устраивает, в то же время специалисты этой службы вынуждены признать, что она обусловлена не столько недисциплинированностью ответственных за пожбезопасность лиц, сколько нехваткой финансовых средств. Именно по этой причине из года в год главными проблемами остаются отсутствие или неисправность сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией, пожарных водоемов, первичных средств тушения огня. Чтобы привести все это в порядок в лечебных учреждениях, требуется около полутора миллиардов рублей, в реальности же выделяется гораздо меньше.

 

В прошлом году, например, на эти цели выделялось 87 миллионов рублей, и они были полностью освоены. По краевой целевой программе, которая сейчас рассматривается в ЗСК, предполагается выделить на три года еще около 40 миллионов рублей. Причем в большинстве городов и районов есть свои программы и планы по устранению нарушений пожарной безопасности, и все зависит от возможностей местных бюджетов. Поэтому в крупных городах - Сочи, Краснодаре, Армавире, Новороссийске - ситуация сравнительно благополучная, а вот в некоторых сельских районах положение сложилось критическое, и там вполне возможно повторение трагедии в Камышеватской.

 

Комментарий

 

Валерий Белокобыльский, заместитель начальника управления государственного пожарного надзора краевого управления МЧС России:

 

- Порой при проверках в больницах и домах престарелых инспекторы сталкиваются с нарушениями, которые иначе как нелепыми не назовешь.

 

Краевое управление МЧС в течение двух месяцев, с августа по октябрь, проводило операцию «Гидрант». В Перми и территориях проверялось наличие и исправность источников противопожарного водоснабжения. Как отмечают в пресс-службе МЧС, их количество сегодня крайне недостаточно для успешного тушения пожаров. По итогам операции, больше всего неисправных пожарных гидрантов обнаружено в Чусовском районе – 20% от их общего количества, а также в Свердловском районе Перми, Кудымкарском районе и некоторых других. Не лучшим образом складывается ситуация и с пожарными водоёмами. Значительное количество неисправных водоёмов обнаружено в Орджоникидзевском районе Перми (27%), Краснокамском, Кировском районах и других. В рамках проверки, органы Госпожнадзора возбудили более 200 дел об административных правонарушениях. На сегодняшний день по результатам надзора к административной ответственности привлечено 185 юридических и должностных лиц на общую сумму штрафа 989 000 тыс. рублей. «Эхо Перми»

 

Системы сигнализации >  Новости