Системы сигнализации >  Новости 

 

Во владивостоке парень спас соседа, застрявшего в лифте во время пожара


В Праге пожар уничтожил половину здания старейшего действовавшего выставочного павильона в Чехии.

 

Построенный в 1891 году «Промышленный дворец» загорелся вечером 16 октября. В тушении пожара принимали участие все пожарные расчеты Праги. Тушению пожара также поспособствовал сильный дождь.

 

Левая часть масштабного комплекса, в котором проходили самые престижные международные выставки и ярмарки в городе, практически разрушена. Пострадала часть прилегающего к территории «Промышленного дворца» парка Стромовка. При тушении огня получили ранения двое пожарных. Утром 17 октября мэрия Праги заявила, что выставочный комплекс будет восстановлен.

 

На среднем Урале подведены итоги сезона лесных пожаров. Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе свердловского Минприроды, в нынешнем году на землях лесного фонда Среднего Урала произошло 1 тысяча 892 лесных и торфяных пожара, которые охватили площадь в 43 тысячи 473 гектара. По данным исследователей, основными причинами расширения площади лесных пожаров в нынешнем году стали аномальные природные условия – сухая осень прошлого года, малое количество снега, ранняя весна и отсутствие осадков весной. Кроме того, более 1 тысячи 587 гектаров леса перешли в лесной фонд Свердловской области из владений сельскохозяйственных организаций.

 

Между тем, основной причиной возникновения лесных пожаров сегодня остается население – уральцы были виновны более чем в 60% пожаров (1 тысяча 139 случаев). И хотя более половины лесных возгораний в регионе были потушены в день обнаружения, эффективной работе пожарных мешают пробелы в законодательстве.

 

В частности, в России не предусмотрен государственный пожарный надзор на землях сельскохозяйственного назначения, землях промышленности, обороны и безопасности и землях запаса. При этом, из-за повышенной посещаемости и из-за проведения работ на этих категориях земель, в пожарном плане они многократно опаснее земель лесного фонда, куда потом перекидывается огонь.

 

Как поясняют в пресс-службе свердловского Министерства природных ресурсов, в целях профилактики лесных пожаров 6 октября было принято соответствующее постановление областного правительства. Одной из мер, оговоренных там, стало поручение Минсельхозу до 1 февраля разработать план мероприятий по противопожарному обустройству земель сельскохозяйственного назначения. По данным Минприроды, именно весенний пал травы на полях становится первой причиной лесных пожаров.

 

В регионах России разворачивается работа по регистрации отделений Российского Союза спасателей. Об этом сказал, выступая во Владивостоке на отчетно-выборной конференции Российского Союза спасателей , председатель исполкома общественной организации Андрей Бессмертный.

 

«В соответствии с решением предыдущей конференции, которая проходила в Москве, нами были сделаны поручения Высшему Совету и региональным отделениям.

 

по поэтапному проведению юридической регистрации региональных отделений в государственных органах РФ», - сказал Андрей Бессмертный.

 

Выступая на конференции, Андрей Бессмертный подчеркнул, что региональным отделениям Российского Союза спасателей необходимо направить свои усилия на проведение конкретных мероприятий, популяризирующих цели и задачи Союза.

 

«Мы рекомендовали региональным организациям представить нам планы работы в сфере безопасности с конкретными предложениями и экономическими проектами. Кроме того, мы занимаемся составлением реестра членов Союза, упорядочением приема членских взносов. Надеемся, что в региональные средства массовой информации помогут становлению региональных организаций, освещая проводимые ими мероприятия», - сказал председатель исполкома.

 

На конференции были подняты вопросы по организации работы по социальной защищенности спасателей, членов из семей, таких как жилье, реабилитация, санаторно- курортное лечение, материальная помощь.

 

«Ко мне поступило письмо от начальника Приволжского поисково–спасательного отряда. В нем говорилось о том, что в июне текущего года, при выполнении высотных работ с применением технологий промышленного альпинизма, сорвался с высоты и получил тяжелую травму головы спасатель международного класса, начальник поисково-спасательного отряда, бывший капитан сборной команды, спортсмен первого разряда, один из ветеранов спасателей Колосов Сергей Иванович. Сейчас он проходит очень тяжелое лечение, ему необходимы средства для приобретения слухового аппарата, и необходима оплата его лечения. Поступила просьба об оказании помощи в размере 60 тысяч рублей. Сейчас Российский Союз спасателей оформил документы, и переводит 60 тысяч рублей для оказания социальной помощи. Кроме того, оказана помощь для развития вологодского регионального отделения. Ко мне продолжают поступать заявки, мы рассматриваем их на заседании Высшего совета, с удовлетворяем, поскольку сегодня есть такая возможность», - сказал Андрей Бессмертный.

 

По словам Андрея Бессмертного, исполком проделал большую работу по подготовке документов, чтобы региональные отделения могли зарегистрироваться как юридические лица.

 

«Подали заявки на юридическую регистрацию около сорока региональных отделений, семь их них уже зарегистрированы. Будет поднят вопрос на заседании Высшего совета, чтобы увеличить количество отделений с 52 до 70, потому что поступило очень много заявок от субъектов РФ», - сказал руководитель общественной организации.

 

Как пояснил Андрей Бессмертный, для достижения целей и задач Союза в регионах созданы такие коммерческие организации, как сервис безопасности, сервис безопасности в акваториях, сервис пожарной безопасности и служба пожарного мониторинга. При работе через региональные отделения, РСС планирует получить определенные лицензии и свидетельства.

 

«Это лицензии на производство работ по монтажу, ремонту и обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности, свидетельство на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях, в том числе, на ликвидацию и локализацию на территориях и внутренних акваториях разливов нефтепродуктов, химических и других экологически опасных веществ, свидетельство на обучение судовождению, дайвингу, свидетельство об аккредитации региональных отделений в качестве экспертных организация для проведения экспертизы планов ликвидации нефтеразливов. Мы также хотим получить лицензии на обследование зданий на генподрядные работы, на осуществление взрывных работ», - сказал председатель исполкома.

 

Как заявил председатель исполкома, организация ориентирована на работу через региональные отделения.

 

«Когда начнут работу региональные отделения в субъектах Российской Федерации, заработает и вся организация», - добавил Андрей Бессмертный.

 

Пожар на третьем этаже «многоэтажки» на Сафонова, 32 начался поздно вечером. Вспыхнула электропроводка счетчика. Первым огонь увидел 19-летний Игнат. Как раз в это время он общался с одной из соседок.

 

- Надо срочно звонить пожарным, - засуетилась женщина.

 

Системы сигнализации >  Новости