Системы сигнализации >  Новости 

 

Более 190 человек погибли на пожарах в пермском крае с начала 2008 г.


В четверг на заседании Общественного совета при МЧС России глава ведомства Сергей Шойгу предложил общественным деятелям обратить внимание на проект закона «О противодействии коррупции», который был внесен на рассмотрение в Госдуму. «Это очень важный документ, который необходимо принять как можно скорее, - сообщил глава МЧС, - но некоторые пункты, на мой взгляд, требуют изучения». Как пояснил министр, его внимание привлек пункт, разъясняющий, что является коррупционными действиями. В частности, под это попадает использование служебного мобильного телефона и служебной машины в личных целях. «Однако не указывается размер деяния, которое будет признано коррупционным, - говорит Сергей Шойгу. – Также вводится понятие «недоносительство», то есть тот, кто не сообщил о факте коррупции, признается сообщником». Министр привел пример: если чиновник, возвращаясь домой на служебной машине, остановился у магазина и купил кофе, а его водитель не сообщил об этом, то он – сообщник, а чиновник – коррупционер. «На мой взгляд, проект нужно детально изучить вместе со специалистами, которые бы дали оценку всем пунктам, - предложил Сергей Шойгу. - Но я также считаю, что чем скорее этот документ будет принят, тем лучше».

 

О коррупции речь зашла время обсуждения работы надзорных органов по снятию излишних административных барьеров и мерах по борьбе с коррупционными проявлениями инспекторов МЧС. Сейчас, чтобы предупредить внеплановое появление на предприятии инспектора, планирующего потребовать взятку, в регионах публикуются планы проверки объектов. Кроме того, с кадровым составом Госпожнадзора была проведена разъяснительная работа. Это все, как говорят в МЧС России, позволило в течение трех лет выйти из числа надзорных органов, чья деятельность слишком коррумпирована.

 

А в будущем предприниматели и государственные пожарные инспекторы вообще не будут встречаться. Как напомнил Сергей Шойгу, сейчас идет подготовка к введению в стране частного пожарного аудита. В мае 2009 года в России начнет действовать «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который как раз и закрепляет частный пожарный аудит. Теперь на предприятиях и в фирмах проверять выполнение требований пожарной безопасности будут не инспекторы Госпожнадзора, а независимые эксперты. При этом уголовная ответственность за гибель людей во время пожара ложится на владельца объекта, таким образом, он будет заинтересован в том, чтобы на его предприятии не произошло ни одного пожара. С мая по декабрь 2009 года система аудита будет отлаживаться. «Газета.Ru»

 

 

Требование нового закона таково - ответственность за пожары на предприятиях будет нести только руководитель. Он вступает в силу со следующего года. Об этом предпринимателям напомнили пожарные. Еще сотрудники МЧС рассказали о технических новинках, обеспечивающих безопасность. А предпринимателей больше волновали вопросы коррупции. Однако теперь поймать нечистого на руку инспектора будет проще. У каждого из них – именная печать. Также разрабатывается новый технический регламент по обеспечению пожарной безопасности.

 

Сергей Наумов, председатель регионального союза предпринимателей: "Я благодарен, что нам было сделано такое предложение - подключится к разработке этих регламентов. Потому что да, действительно, всегда надо участвовать с двух сторон: кто непосредственно будет исполнять, и кто непосредственно будет участвовать".

 

У структурного подразделения МЧС РФ, ГУ “Центр управления силами федеральной противопожарной службы по РБ” появился повод для тревоги.

 

Прокуратура Бурятии уличила его в самовольном захвате земли на побережье Байкала и незаконной порубке леса.

 

В районе Сухинского участка “Балдаковского” урочища Кабанского лесничества в 35 километрах от Энхалука и в 500 метрах от берега озера-моря пожарные соорудили базу для отдыха - на полгектара земли. Сейчас она представляет собой три жилых дома, баню, летнюю кухню, коптилку, туалет и сарай для мотоцикла. Еще один объект неизвестного назначения пока остается недостроенным.

 

Неизменный элемент туристической базы - баня - поставлен в непосредственной близости (в 30 метрах) от реки Балдаково, в самом русле которой пожарные устроили еще и бассейн. Очень грамотно: из парной - и прямо в реку. Картину дополняют очевидные следы порубки леса. Специальная комиссия, состоящая из представителей надзорных органов и побывавшая на базе “Центра управления…”, насчитала 29 свежих лиственничных, березовых и осиновых пеньков, что в переводе на сумму ущерба составляет более 97 тысяч рублей.

 

Иными словами, структурное подразделение уважаемого ведомства подозревается в нарушении сразу двух федеральных кодексов - Водного и Лесного. Первый указывает на нарушение границ водоохранной зоны рек, установленной кодексом в размере 100 метров. Второй - на противоречие с 41-й статьей Лесного кодекса, согласно которой “на лесных участках, предоставленных для осуществления рекреационной деятельности, подлежат сохранению природные ландшафты, объекты животного мира, растительного мира, водные объекты”. А тут - настоящий лесоповал.

 

Однако самым щекотливым в этой ситуации является самозахват земельного участка лесного фонда, что федеральному государственному учреждению не к лицу и не к мундиру. Ни органами местного самоуправления Кабанского района, ни республиканским агентством лесного хозяйства земельный участок в этом месте ГУ “ЦУС ФПС по РБ” не выдавался.

 

Более того, по сведениям “МК”, рекреационная база “Центра управления…” возводилась в обстановке глубокой секретности. А строительные материалы доставлялись сюда прошлой зимой - по льду Байкала.

 

Впрочем, секретничать оказалось проще всего: в третий Сухинский участок “Балдаковского” урочища автомобильной дороги нет. Сюда можно добраться либо на вертолете (недалеко от базы оборудована вертолетная площадка), либо по льду, либо на водном транспорте по Байкалу. Однако шила в мешке не утаишь, а тайное рано или поздно становится явным, поскольку “Центру управления…” пришлось письменно обратиться в администрацию Кабанского района с просьбой дать согласование на аренду земельного участка. Прошение привлекло внимание местную прокуратуру. Далее и последовала проверка компетентных органов, выявившая и отсутствие каких-либо прав “Центра управления…” на 0,5 гектара земли у Байкала, и самовольный характер построек, и нарушение Водного и Лесного кодексов РФ.

 

Как сообщили “МК” в Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуре, сейчас предстоит более детальная проверка ситуации, после чего материалы будут переданы в суд с требованием о понуждении пожарных разобрать строения. «МК в Бурятии»

 

За прошедшие сутки (12 августа) в Пермском крае произошло восемь пожаров. Ущерб от пожаров составил 82 тысячи рублей. Четыре человека травмированы огнем, сообщили 13 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Главного управления МЧС России по Пермскому краю. С начала 2008 года в Прикамье произошло 2067 пожаров, материальный ущерб составил более 60 млн рублей. На пожарах погибли 195 человек, 138 человек травмированы огнём.

 

Системы сигнализации >  Новости