Системы сигнализации >  Новости 

 

Тверские спасатели спасли собаку


За последние три месяца в "черный список" нарушителей правил пожарной безопасности попали 37 организаций. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель начальника Главного управления по надзорной деятельности МЧС РФ по Москве Сергей Аникеев.

 

Радует то, что в нем не оказалось школ: во всех приняты усиленные меры безопасности. "За прошедшие 2-3 года в городе провели серьезную работу по наведению порядка в плане пожарной безопасности в учебных заведениях, - объяснил первый заместитель по Государственной противопожарной службе начальника ГУ МЧС по Москве Виктор Климкин. - На это были выделены большие средства". Они пошли на оборудование школ автоматическими системами оповещения о возгорании. Эти датчики настолько чувствительные, что реагируют даже на плотную пыль и дым от сигарет. До конца этого года и в первой четверти следующего сотрудники МЧС планируют оснастить все школы системами радиочастотного сигнала, который будет поступать на пульт "01" сразу. "Сейчас сигнал сначала приходит на вахту или в комнату охраны, - пояснил Виктор Климкин. - Охрана первым делом идет узнавать, действительно ли начался пожар. Но на это уходят драгоценные минуты. Если сигнал сразу будет поступать к нам, то мы сможем наполовину сократить время прибытия пожарных к месту ЧП".

 

Но на других объектах инспекторы Госпожнадзора нашли массу нарушений. Деятельность самых опасных для эксплуатации была приостановлена судом. В частности, на 30 суток был закрыт Московский государственный колледж информационных технологий, на месяц - общежитие "Жилищник-1" в Текстильщиках, на 90 суток приостановлена работа Централизованной библиотечной системы "Юго-Запад". Кроме того, были закрыты кинотеатр "Ханой", мастерская в здании Московского союза художников, Московский инструментальный завод, два автосервиса - на улице Красного Маяка и на Ясногорской улице, а также ряд складских, офисных и торговых заведений.

 

Сейчас пожарные службы Москвы готовятся к осенне-зимнему сезону. В первую очередь специалисты проверят дома старой постройки, в основном в центре города, а также выселенные здания и сооружения, находящиеся на реконструкции. Согласно статистике, в этом году в домах произошло 4,5 тысячи возгораний - половина из всех зарегистрированных в столице пожаров. Больше всего пожарных волнует возможный всплеск возгораний на чердаках и в подвалах жилых домов, куда "заселяются" лица без определенного места жительства. "Конечно, на зиму все подобные помещения закрываются на замки, но бомжи все равно их взламывают, - пояснил Сергей Аникеев. - Они разводят огонь, чтобы согреться. Мы планируем совместно с комплексом жилищного хозяйства, милицией и федеральной миграционной службой обойти подобные места", - говорит Аникеев.

 

Сейчас пожарные заканчивают проверки объектов с массовым пребыванием людей - торговых центров, учебных заведений, объектов культуры. Уже в конце октября на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в правительстве Москвы будут озвучены итоги проверки. В МЧС обещают, что на это заседание будут вызваны проштрафившиеся руководители объектов, не соответствующих пожарным требованиям. Им предстоит пояснить, почему они не беспокоятся о безопасности посетителей.

 

Но в целом, говорят пожарные, число возгораний в Москве снизилось. Так, с начала этого года произошло 7352 пожара, что на 8,5 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижается и количество пострадавших. В этом году в огне погибли 235 человек, что на 16,7 процента меньше по сравнению с прошлым годом, пострадали 332 (меньше на 21,7 процента). Зато на 11,5 процента выросло число спасенных из огня (их число составило 2386 человек).

 

На вооружении волгоградских спасателей на воде появилась новая спецтехника - аэросани "Патруль". Показать себя в деле они смогут уже этой зимой. Специалисты Камышинской и Николаевской поисково-спасательных станций с их помощью будут патрулировать акваторию Волгоградского водохранилища.

 

Ширина Волгоградского водохранилища между этими городами достигает восми километров. В зимнее время камышане и жители Николаевска смело пускаются в опасный путь по не всегда крепкому льду с одного берега на другой. К сожалению, доходят не все.

 

Самый опасный период - конец февраля - начало марта, когда на водохранилище появляются майны и промоины. Так, по данным статистики, прошлой зимой оказались в ледяной воде пятнадцать человек. Троим из них местные спасатели помочь не успели. Ведь в период ледостава и ледохода им приходится полагаться только на собственное мастерство. Из всего снаряжения - специальная доска и веревка.

 

Однако этой зимой ситуация должна измениться. Аэросани "Патруль" - первая в области спецтехника для спасения на водах, способная передвигаться как по воде, так и по льду.

 

Аэросани особенно актуальны зимой. Если на воде они могут развить скорость до сорока километров в час и боятся большой волны, то по снегу, льду скорость увеличивается в три раза. А это значит, что у попавших в беду больше шансов выжить.

 

Стоимость аэросаней - более полутора миллионов рублей. Деньги на их приобретение были выделены из областной казны при содействии региональных парламентариев. На средства регионального бюджета приводятся в порядок и сами поисково-спасательные станции.

 

Региональная служба спасания на водах была создана три года назад и объединяет 20 поисково-спасательных станций по всей области.

 

Как рассказал в эфире телекомпании «Ахтуба-ТВ» руководитель МЧС области Олег Королев, за это время водолазное снаряжение удалось обновить только на 70 %, а парк судоходных средств и вовсе изношен почти наполовину.

 

Что же касается аэросаней, то, чтобы "закрыть" самые опасные участки, среди которых Цимлянское водохранилище и тринадцатый шлюз Волго-Донского канала, надо еще как минимум четыре машины.

 

В Марий Эл завершилась плановая профилактическая операция по пожарной безопасности «Жилище-2008».

 

Во время операции «Жилище-2008» сотрудники госпожнадзора обследовали около 14 тысяч жилых домов, почти 13 тысяч из которых находятся в личной собственности граждан. Проверено 1005 населенных пунктов.

 

Как показали обследования, ряд населенных пунктов Марий Эл находится в группе риска, и пожары в них могут иметь самые печальные последствия. Так, 220 населенных пунктов не имеют наружного противопожарного водоснабжения, лишь 171 населенный пункт оборудован мотопомпами. Около полутора тысяч населенных пунктов расположено более чем в трех километрах от ближайшей пожарной части. А это значит, что время прибытия пожарных в такой населенный пункт всегда будет превышать нормативный показатель. В 183 сельских населенных пунктах в темное время суток отсутствует наружное освещение, что не позволяет своевременно отыскать пожарные гидранты и подъезды к пирсам пожарных водоемов, рассказали ИА «ФН» в Главном управлении МЧС России по Марий Эл.

 

Как сообщили ТИА в пресс-службе МЧС, на пульт оперативного дежурного 21 октября в 9 часов 18 минут поступил звонок. Тверитянин сообщил, что в колодец ливневой канализации около 34 школы свалилась собака. Спасатели выехали на помощь. На животном был ошейник, значит есть хозяин. Достав собаку, спасатели отпустили ее.

 

Системы сигнализации >  Новости