Системы сигнализации >  Новости 

 

В петрозаводске состоится конкурс профессионального мастерства "лучший пожарный республики карелия"


К работе в осенне-зимний период на юге Кунашира готовы объекты культуры и народного образования.

 

К такому выводу пришли члены комиссии (специалисты энергохозяйства, ЖКХ, ГО и ЧС), посетившие 6 августа Головнинский сельский округ вместе с главой Южно-Курильского района Игорем Ковалем и главой администрации Геннадием Добрусиным.

 

Осмотр объектов начался со средней школы с. Дубовое (57 км от райцентра). В ней заканчивается частичная замена полов, производится косметический ремонт во всех восьми классных комнатах. Забор вокруг школы возведут уже в следующем году на условиях софинансирования из областного и местного бюджетов.

 

Начальник отдела ГО и ЧС С. Горожанкин с руководителем территориального отдела Госпожнадзора В. Москвиным выбрали место, где будет базироваться будущая пожарная часть. В её необходимости на юге Кунашира есть все основания. Ведь только за последние два года в с. Головнино огонь уничтожил продовольственный магазин, сгорели одновременно почтовое отделение, фельдшерско-акушерский пункт и отдел «Дальсвязи», располагавшиеся под одной крышей.

 

Принято решение о выделении для Головнино и Дубовое одной специализированной пожарной машины. Бокс для её стоянки будет находиться в с. Дубовом, на территории электростанции. В настоящее время решается вопрос с финансированием данного участка.

 

Энергетики осмотрели работу двух электростанций в сёлах Головнино и Дубовое. На обеих станциях производится профилактический ремонт.

 

Члены комиссии ознакомились также с ходом ремонта и возведения кровли на двухэтажном 12-квартирном жилом доме в п. Менделеево (этот дом принадлежал ранее Министерству обороны РФ и в настоящее время передан городскому округу).

 

В понедельник в МЧС России состоялось еженедельное селекторное совещание, на котором обсуждались вопросы пожарной безопасности, безопасности на водных объектах, а также обстановка с чрезвычайными ситуациями.

 

Особо была отмечена положительная динамика сокращения количества чрезвычайных ситуаций, пожаров и гибели на них людей, а также гибели людей на водных объектах.

 

С начала текущего года зарегистрировано 1 629 чрезвычайных ситуаций, в которых пострадало 6 061 человек, погибло 3 307 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ЧС уменьшилось на 21,5 %, а число погибших на 13,9%.

 

На совещании было отмечено, что по сравнению с прошлым годом количество пожаров снизилось на 7,2%, число погибших людей – на 6,1 %.

 

По состоянию на 14 октября государственным пожарным надзором принято 55 408 школ, что составляет 97,5% от их общего числа.

 

Положительно характеризуется противопожарное состояние школ, находящихся в Москве (не принятых школ – нет), Северо-Западного (не принято - 8), Уральского (не принято - 12) и Приволжского (не принято - 15) федеральных округов. Несколько хуже обстоят дела в Дальневосточном (не принято - 153) и Южном (не принято - 140) федеральных округах.

 

Неблагоприятная ситуация отмечается на территориях Центрального и Сибирского федеральных округов, где органами ГПН не принято 581 и 356 школ соответственно, что составляет 74,2 % от общего количества не принятых школ по Российской Федерации. За нарушения требований пожарной безопасности сотрудниками ГПН к административной ответственности привлечено 257 юридических и 1225 должностных лиц.

 

Также в ходе совещания было отмечено, что подготовка объектов ЖКХ к эксплуатации в осенне-зимнем периоде 2008 - 2009 г.г. осуществляется согласно графикам. Общая готовность объектов ЖКХ субъектов РФ составляет 98,6%.

 

В среду, 22 октября, на совместном заседании комитетов по бюджету, налогам и инвестициям, по общественной безопасности и противодействию коррупции и комитета по здравоохранению, социальной защите населения депутаты рассмотрели вопрос о создании нового муниципального учреждения – «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Рязани».

 

Как отметил начальник управления экономического развития администрации города Игорь Ковалёв, Приказом МЧС РФ № 515 «О внесении изменений в штатные расписания главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации» с 1 ноября 2008 года фактически ликвидируется вертикаль МЧС на муниципальном уровне и военнослужащие управления по делам ГО и ЧС Рязани исключены из штатного расписания Главного управления МЧС России по Рязанской области. Поэтому статус существующего в настоящий момент Управления по делам ГО и ЧС города Рязани не определен.

 

«Мы проанализировали данный вопрос по другим регионам и городам и выяснили, что во Владимире, Кирове, Нижнем Новгороде, Курске и других городах созданы учреждения по делам ГО и ЧС. Поэтому предлагаем аналогично, на базе городского Управления по делам ГО и ЧС создать муниципальное учреждение «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Рязани», – заявил Игорь Ковалёв.

 

Новое управление продолжит решение задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в городе.

 

Кроме того, на заседании было решено, что коллектив управления и действующая система оплаты труда работников управления будут сохранены.

 

Члены комитетов единогласно поддержали предложение администрации города и вынесли данный вопрос на заседание городской Думы.

 

23 октября на Учебном пункте Главного управления МЧС России по Республике Карелия (Южная промышленная зона) пройдет конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший пожарный Республики Карелия». Конкурс проводится с целью повышения уровня профессионального мастерства сотрудников и боевой готовности подразделений Карелии, а также для выявления лучших пожарных по пожарно-строевой подготовке.

 

Конкурс «Лучший пожарный Республики Карелия» будет проходить поэтапно. Его участники покажут свои теоретические знания и практические навыки, пройдут физподготовку и пробегут кросс.

 

Награждение победителя конкурса профессионального мастерства состоится по окончании финального этапа соревнований в 15.30.

 

Церемонию награждения проведут Председатель Государственного комитета Республики Карелия по пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Николай Федотов и начальник Главного управления МЧС России по Республике Карелия Владимир Гусев.

 

Начало регистрации участников конкурса на звание «Лучший пожарный Республики Карелия» в 9.00.

 

Системы сигнализации >  Новости