Системы сигнализации >  Новости 

 

Тюменская школьница написала лучшую историю о пожарных


Сегодня, 22 октября, в военном суде Волгоградского гарнизона продолжилось слушание уголовного дела бывшего начальника Главного управления МЧС по Волгоградской области Владимира Соснова, который обвиняется в отмывании и легализации денежных средств, присвоении имущества мошенническим путем и превышении должностных полномочий.

 

В начале заседания гособвинитель, временно исполняющий обязанности военного прокурора, Игорь Сосницкий ходатайствовал о привлечении к уголовному процессу еще одного обвинителя – заместителя военного прокурора Сергея Галицина. Суд удовлетворил ходатайство после того, как стороны не высказали протеста.

 

В ходе слушания были допрошены 4 свидетеля стороны обвинения, двое из которых являются ключевыми – это начальник контрольно-ревизионного отдела ГУ ГОЧС Алла Фоменко и начальник одного из отделов ГУ МЧС Владимир Щепилов.

 

В ходе допроса Фоменко, которая также являлась главным бухгалтером Волгоградского регионального отделения общероссийской организации «Федерация пожарно-прикладного спорта» (ФППС), рассказала о приобретенных Сосновым автомобиле "Фолкьсваген-Туарег" и катере "Байлинер 175", которые фигурируют в уголовном деле.

 

Она показала, что данная техника действительно была приобретена за счет средств, которые были перечислены на счет ФППС, председателем которой являлся Соснов, с внебюджетного счета ГУ ГОЧС.

 

Она рассказала, что деньги на счет организации в 2005 году поступили в два этапа. Сначала была перечислена сумма в размере 1 миллиона 900 тысяч рублей, а в последующем еще 400 тысяч рублей. Решение о приобретении автомобиля и катера, по ее словам, было принято на заседании членов президиума ФППС, а ей впоследствии был предоставлен счет на оплату и протокол заседания, подписанный Сосновым. Автомобиль был закреплен за генералом как служебный. Вся техника поставлена на баланс организации.

 

После показаний свидетеля Фоменко, гособвинитель ходатайствовал об оглашении ее показаний, данных в процессе предварительного следствия, поскольку они противоречили сказанному.

 

Сосницкий отметил, что в данных ранее показаниях Фоменко не сообщила, что ею были получены протоколы заседаний, также она сообщала, что бухгалтерская документация за 2005-2006 годы пропала. Ключи от помещения, где хранился архив были только у нее и Соснова.

 

Сторона обвинения также усмотрела несоответствие показаний и свидетеля Щепилова, которые касались эпизода с хищением денежных средств обманным путем со счета НО "Российский благотворительный фонд спасения - 01". Однако после оглашения ранее данных им показаний, свидетель согласился с ними полностью.

 

Щепилов рассказал, что в сентябре-октябре 2005 года к нему обратилась супруга генерала Инна Соснова, габотавшая в Управлении МЧС ревизором. «Она спросила, не нужна ли нам безвозмездная помощь от "Российского благотворительного фонда спасения - 01" в приобретения пожарного инвентаря, и в чем мы нуждаемся. На это я ей ответил, что можно бы было пополнить запасы пожарных рукавов, раз представилась такая возможность, – пояснил Щепилов. – После чего она попросила меня подготовить необходимые документы: письмо, договор о безвозмездной передаче и акт приема».

 

После, по словам Щепилова, он неоднократно получал устные приказы от Соснова по выполнению требований его жены. Письмо им было подготовлено, а вот с остальной документации Щепилов повременил, поскольку поставки рукавов выполнено не было и он опасался, что его «кинут».

 

Однако позже Соснов в своем кабинете в очередной раз приказал подготовить документы и подписать акт о получении имущество. «Это требование я выполнил, после того как получил «по шапке», но поставки так и не произошло, поэтому я попросил вернуть документы, но Соснова сказала, что они уничтожены и поставки не будет» - отметил Щепилов.

 

В ходе дальнейших судебных заседаний, возможно, ситуацию прояснит потерпевший – президент НО "Российский благотворительный фонд спасения - 01" Спартак Кривцов.

 

Также стоит отметить, что защита на суде заявила, что на свидетелей в ходе предварительного следствия оказывалось давление, сами допрашиваемые об этом в ходе процесса ничего не сказали. Соснову же судьей неоднократно делалось замечание за подсказки допрашиваемым свидетелям.

 

Следующее судебное слушание назначено на 7 ноября.

 

Напомним, что бывшему начальнику Главного управления МЧС РФ по региону Владимиру Соснову инкриминируются преступления, предусмотренные часть 3 статьи 159, часть 1 статьи 286 и пункт "в" части 3 статьи 286 УК РФ. Иными словами, генерал-майор обвиняется в отмывании и легализации денежных средств, а также присвоении имущества мошенническим путем и превышения должностных полномочий.

 

В частности, в ходе следствия установлено, что осенью 2005 года Владимир Соснов, действуя с корыстной целью и в сговоре со своей супругой

 

Екатеринбургский приход во имя Святого Целителя Пантелеимона духовно окормляет городскую пожарную часть №9. Батюшки приходят в часть, чтобы поздравить личный состав с великими церковными праздниками. Окропляют помещения святой водой, передают подарки от храма.

 

Священнослужители и сотрудники прихода посещают пожарных с духовными беседами, приносят свежие номера "Православной газеты". Дети сотрудников части приняли Крещение в Пантелеимоновском храме. Личный состав присутствует здесь на праздничных и воскресных службах.

 

В Пермском районе на тушение пожаров нет воды. Шокирующими оказались результаты последней инспекции противопожарной службы. Часть территорий просто не готова к любому типу возгораний.

 

По тревоге на место возгорания в поселок Старые Ляды пожарный расчет должен приехать через 45 минут. В это время входит доставка до места от деревни Сылва — это территория базирования и забор воды. Но уже несколько лет огнеборцы не укладываются в нормативы.

 

Весь поселок питает водопровод, построенный в пятидесятых годах. После того, как полвека назад трубы положили в землю, их не доставали ни разу. Если местное население привыкло к частым перебоям, то пожарным это в новинку.

 

Еще в сентябре главе сельской администрации Старых Лядов Госпожнадзор направил предписание — пять неисправных гидрантов и два необорудованных пожарных водоема. Один экипаж заправляется больше часа - такая медлительность уже приводила несколько раз к трагичным ситуациям.

 

Сельская администрация о требованиях пожарных знает, каждый год на стол главы ложится довольно внушительный документ. Но цифра запланированных расходов на решения проблем с пожарным водоснабжением не меняется - в этом году выделили чуть больше 16 тысяч рублей.

 

"Ремонтировать мы никак не можем, и то, что мы пытаемся устранять некоторые неполадки своими силами... Ну что такое 16.200 рублей? Это даже на один гидрант денег не хватит", - сетует глава Лядовского сельского поселения Людмила Кучумова.

 

Случись что, огнеборцы воду не закачают. Все системы, предназначенные для набора воды, находятся в аварийном состоянии или просто не работают. Скоро долгая зима, а у большинства населения Старых Лядов печное отопление. И если не решить одну проблему, то неизбежно возникнет другая.

 

Ученица пятого класса школы №35 Алена Томилова победила в конкурсе рассказов на противопожарную тематику.

 

Она собрала большой материал о становлении пожарной охраны в мире, первых автомобилях борцов с огнем и современном оборудовании. Свой рассказ юная сочинительница назвала просто: «История о пожарной охране».

 

Отметим, что конкурс провели тюменские пожарные, предложив школьникам написать произведения на темы: «Поучительная история о том, что нельзя шутить с огнем», «Фантазии о спасателях и пожарных будущего» и другие.

 

Как рассказала в интервью информационному агентству «Тюменская линия» инспектор отдела Госпожнадзора по Калининскому административному округу Тюмени Наталья Семина, в конкурсе приняли участие более 20 детей. «Фантазию ребят мы не ограничивали: они могли написать о любом случае из жизни или сочинить небылицу, но обязательно на противопожарную тематику», — пояснила она.

 

Добавим, что конкурс проводили работники отдела Госпожнадзора по Калининскому административному округу Тюмени среди учеников окружных школ.

 

Системы сигнализации >  Новости