Системы сигнализации >  Новости 

 

В новосибирской области снизилось число пожаров. такие данные приводят в управлении мчс россии по нсо


Одной из версий причины ЧП в здании Октябрьского РУВД стала неисправность электропроводки, а точнее возгорание системного блока.

 

Напомним, как писал «УралПолит.Ru» сегодня, 24 октября, около восьми утра в здании Октябрьского РУВД по улице Народной Воли, 81 произошел пожар. Он был локализован примерно через час.

 

Как сообщил начальник пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, около 8 утра сотрудники РУВД 5 этажа почувствовали запах дыма. По данным следствия, всю ночь в кабинете работала сотрудница уголовного розыска, а в 6 утра в этом помещении наводилась уборка. Но уже через два часа после этого из кабинета пошел дым. Сотрудники РУВД взломали двери, увидели искрящийся системный блок и вызвали огнеборцев.

 

Сейчас устанавливаются точные причины пожара и материальный ущерб.

 

Сразу две правительственные телеграммы на имя губернатора Приморского края С.Дарькина были высланы руководителем Рослесхоза в связи с катастрофической ситуацией с лесными пожарами, сложившейся в крае в 2008 году, сообщает пресс-служба Федерального агентства лесного хозяйства. По данным Рослесхоза, лесные власти Приморского края не только многократно занижают площадь лесных пожаров в своих отчетах, но и не справляются с их тушением, привлекая к нему вдвое меньше людей, чем положено. Руководитель Рослесхоза потребовал личного вмешательства губернатора в решение этой проблемы.

 

Необходимо отметить, что, по данным Гидрометцентра РФ, в настоящее время в Приморье наблюдается устойчиво прохладная погода, причем на большей части территории края в ближайшее время ожидаются дожди. Это позволит руководству Приморского края отчитаться о принятых мерах по тушению лесных пожаров, а руководству Рослесхоза - о своей эффективной работе по контролю за выполнением регионами переданных им полномочий по охране лесов от пожаров.

 

Ниже приводится текст сообщения Федерального агентства лесного хозяйства.

 

Занижают и не справляются

 

22 октября

 

Сразу две правительственные телеграммы на имя губернатора Приморского края Сергея ДАРЬКИНА были высланы руководителем Рослесхоза Алексеем САВИНОВЫМ.

 

Поводом для обращения к главе края послужила особая пожароопасная ситуация, которая сложилась в Приморье в середине октября.

 

По данным дистанционного мониторинга лесных пожаров Рослесхоза, на 15 октября действующими лесными пожарами а Приморском крае было пройдено более 3 160 га лесных земель. Тогда как по данным краевого управления лесного хозяйства, прирост по площади, пройденной огнем, составил 448 га. «Кроме того, в течение последующих двух дней техника на тушении лесных пожаров не применялась, людские ресурсы выделялись несвоевременно и недостаточно. В связи с этим лесные пожары, возникавшие в наземной зоне, не ликвидировались в день обнаружения. «Прошу вас разобраться в сложившейся ситуации и принять дополнительные меры по стабилизации лесопожарной обстановки», - говорилось в первой телеграмме.

 

Однако 20 октября в Приморье обнаружено уже 10 крупных лесных пожаров. Девять из них – в непосредственной близости от населенных пунктов. Подобная ситуация складывается из-за несвоевременного обнаружения пожаров, недостаточного принятия мер по наращиванию сил и средств пожаротушения. На ликвидацию привлечена лишь одна единица специальной техники, а количество людей, задействованных в тушении пожаров, в два раза ниже нормы. В связи с этим Алексей САВИНОВ принял решение повторно выслать правительственную телеграмму на имя губернатора ДАРЬКИНА. «Учитывая, что фактическая горимость в лесах имеет место на всей территории Дальнего Востока, а также неблагоприятный прогноз погоды, дальнейшее бездействие может привести к негативным последствиям», – говорится в телеграмме. Руководитель Рослесхоза на сей раз потребовал, чтобы губернатор лично вмешался в ход решения данной проблемы.

 

В результате требования Рослесхоза губернатором края были выполнены. В отдельных районах Приморья вводятся особые противопожарные режимы, в том числе и режим ЧС.

 

Эксперты государственного пожарного надзора отмечают увеличение числа возгораний на строящихся объектах на Сахалине.

 

"В этом году рост числа таких пожаров составил 4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Хоть цифра и небольшая, но нас беспокоит общая тенденция увеличения числа возгораний строящихся объектах", - сообщил РИА Новости заместитель начальника управления государственного пожарного надзора Сахалинской области полковник Сергей Унжаков.

 

Говоря о причинах сложившейся ситуации, он отметил, что "в целях экономии средств строители допускают нарушения в конструкции зданий".

 

"Так, деревянные здания, по нормам, не должны быть выше двух этажей, однако в области высота таких построек порой превышает три-четыре этажа. При строительстве объектов из металлоконструкции их не обрабатывают специальными огнезащитными веществами", - сказал Унжаков.

 

"Опытным путем установлено, что через 8-15 минут с момента возгорания такая металлоконструкция начинает деформироваться, и здание просто складывается", - заявил он, добавив, что сам был свидетелем того, как шестиметровая балка при пожаре оказалась скрученной в два оборота, что привело к обрушению объекта.

 

Кроме этого, по словам Унжакова, на новостроях не устанавливается система автоматического пожаротушения, пути эвакуации отделаны горящими материалами, а лифтовые шахты сконструированы так, что в случае ЧС они станут источниками распространения дыма по всем этажам.

 

В качестве примера Унжаков привел один из торговых центров на улице Емельянова областного центра. "Если там случится пожар, здание выстоит только 20 минут, а распространение дыма там произойдет мгновенно. Вы ходите туда, ваши дети играют там на автоматах, и никто не подозревает о ежеминутной угрозе, исходящей от построенного с нарушениями здания", - сказал полковник.

 

Он отметил, что таких объектов в городе немало. В отношении некоторых из них составлены документы на приостановление деятельности, которые направлены в суд.

 

По словам Унжакова, основная причина нарушений при строительстве зданий состоит в том, что согласно действующему законодательству службы пожарного надзора не могут проводить проверки на возводящихся объектах.

 

"Мы можем проверить объект, уже пущенный в эксплуатацию. Этим самым мы закладываем пожарную опасность на сахалинских объектах соцкультбыта на несколько лет вперед", - подчеркнул Унжаков.

 

В Главном управлении МЧС России по Новосибирской области подвели текущие итоги пожароопасного сезона. По словам специалистов, нынешний пожароопасный сезон намного спокойнее, чем в прошлом году. По сравнению с 2007 годом за прошедшую неделю количество пожаров снизилось почти на 10 процентов, а прямой ущерб сократился на 86 процентов.

 

Основными причинами возгорания жилого сектора на территории Новосибирской области является нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печей, а также неосторожное обращение с огнем.

 

В настоящее время подразделениями пожарной службы области постоянно проводятся мероприятия по надзору за пожарной безопасностью. Так, например, было проведено почти 800 выездов ГПН, выдано около 300 предписаний по устранению нарушений требований пожарной безопасности и по 400 выявленным нарушениям возбуждены административные дела.

 

Системы сигнализации >  Новости