Системы сигнализации >  Новости 

 

Гринпис: количество и площадь лесоторфяных пожаров в подмосковье в 2008 году были необычно низкими


Российские адвокаты предлагают вернуть в Уголовный кодекс из советскую статью о наказании за мародерство. Поводом для создания законопроекта стали вопиющие случаи ограбления погибших на месте падения Боинга 737 в Перми. В мародерстве тогда принимали участие не только милиционеры, но и сотрудники МЧС, а также бомжи, которые «первыми побежали из близстоящих гаражей», – приводит РБК daily слова автора законопроекта, председателя Московской центральной коллегии адвокатов Игоря Трунова. Законопроект предусматривает от 3 до 7 лет лишения свободы за мародерство.

 

В Уголовном кодексе СССР существовала статья о наказании за мародерство, однако она касалась лишь преступлений, совершенных во время военных действий. В 1996 году появился Уголовный кодекс Российской Федерации, где этой статьи уже не было. Между тем новые реалии требуют не только вернуть ее, но и дополнить, считает автор законопроекта, известный адвокат, доктор юридических наук Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших в авиакатастрофе Боинга 737 в Перми. В пятницу он озвучил свою инициативу и предложил наказывать лиц, воспользовавшихся чрезвычайной ситуацией в преступных целях, на срок от трех до семи лет.

 

Законопроект известного адвоката будет представлен Госдуме в ближайшие дни. Текст законопроекта готов. Адвокат предлагает не только вернуть в УК советскую статью, но и значительно расширить спектр обстоятельств, которыми могут воспользоваться мародеры. «Не нужно стесняться наказывать негодяев и преступников, которые грабят трупы, пользуясь чрезвычайной ситуацией», – цитирует Трунова издание. Адвокат, не раз защищавший потерпевших в результате громких терактов, уверен, что мародерство стало повсеместным явлением, которое базируется на пробеле в законе. Жертвами мародеров нередко становятся даже потерпевшие в обычной автомобильной катастрофе или люди, внезапно потерявшие сознание в каком-нибудь общественном месте.

 

Отметим, что инициатива Игоря Трунова совпала с очередным громким делом жертв теракта на Дубровке. На прошлой неделе, в канун шестой годовщины «Норд-Оста», потерпевшие подали очередные исковые заявления в суды. Как ранее сообщал «Новый Регион», бывшая заложница банды Бараева Екатерина Долгая и семья погибшего журналиста Максима Михайлова просят возместить им вред, связанный с мародерством на месте трагических событий. Истцы не смогли получить в правоохранительных органах деньги, изъятые в ходе проведения операции по освобождению заложников.

 

23 октября на специальной площадке МЧС прошел второй тур конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший пожарный Республики Карелия», организованный республиканским Госкомитетом по пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций совместно с Главным управлением МЧС России по Республике Карелия.

 

Участники соревнований из районов республики и столицы Карелии, всего 21 человек, победители первого тура конкурса, продемонстрировали в Петрозаводске свои теоретические знания и практические навыки.

 

Наверняка на пожаре не придется выполнять отжимания и упражнения на пресс, но так проверяется выносливость и характер огнеборцев. Еще один норматив - вязка двойной спасательной петли - применяется при эвакуации людей из горящих помещений, от скорости вязки иногда зависит чья-то жизнь, поэтому пожарным необходимо выполнять это упражнение за 6-7 секунд.

 

Конкурс проводится каждый год с целью повышения уровня профессионального мастерства сотрудников и боевой готовности подразделений Карелии, а также для выявления лучших пожарных по пожарно-строевой подготовке. Высшую оценку приемной комиссии заслужили немногие. В этом году третье место заняла пожарная часть Пряжи, второе - четвертая часть Петрозаводска.

 

Лучшей стала Специализированная пожарная часть Петрозаводска. Победитель, пожарный Иван Архипов, поедет на финальный этап конкурса по Северо-западу.

 

За прошедшие сутки МЧС по Московской области зарегистрировало 47 пожаров на объектах экономики и в жилой зоне. Погибло 2 человека, пострадало 7 человек, из которых 5 — дети. Об этом сообщает пресс-служба правительства Московской области.

 

Утром в воскресенье в МЧС поступила информация о пожаре в малоэтажном жилом доме в подмосковном Орехово-Зуево. Причина пожара — короткое замыкание электрооборудования холодильника. Пострадали пять человек — женщина и четверо детей. Все пострадавшие были госпитализированы в местную больницу. После оказания медицинской помощи дети были отпущены домой.

 

Как уточняет пресс-служба, за прошедшие сутки природных пожаров не возникло. Всего с начала пожароопасного периода возникло и ликвидировано 92 очага природных пожаров на площади 23 га, из них: лесных — 40 на площади 19 га, торфяных — 52 на площади 4 га.

 

По данным МЧС по Московской области, всего с начала пожароопасного периода в 2008 году возникло и ликвидировано 92 очага природных пожаров на площади 23,6264 га, из них: лесных – 40 на площади 19,622 га, торфяных – 52 на площади 4,0044 га.

 

Как отмечается в сообщении Лесного форума Гринпис России, количество и площадь лесоторфяных пожаров в Подмосковье в 2008 году были необычно низкими. «Это намного меньше, чем в предшествующие годы: по данным Рослесхоза, в 2007 году в Подмосковье зарегистрировано 526 лесоторфяных пожаров на общей площади 168 га, в 2006 году - 543 пожара на общей площади 294 га, в 2005 году - 236 пожаров на общей площади 100 га», - сообщает Гринпис.

 

Основной причиной этого являются погодные условия 2008 года: год был весьма влажным, в результате чего даже осушенные торфяники в основном были залиты водой, и опасность возникновения лесных и торфяных пожаров на протяжении всего летнего периода была минимальной.

 

Системы сигнализации >  Новости