Системы сигнализации >  Новости 

 

На дальнем востоке 411 населенных пунктов не имеют подразделений пожарной охраны


Сегодня в женской гуманитарной гимназии Череповца был сорван третий урок. Это сделали не хулиганы, а пожарная охрана. Сегодня в этом учебном заведении прошли плановые учения.

 

В десять утра в женской гуманитарной гимназии завыла тревога. В библиотеке пожар. Пока персонал эвакуирует детей, приезжают пожарные.

 

Им понадобилось меньше четырех минут, чтобы прибыть на место ЧП. Дальше начинаются стандартные учебные процедуры. Пожарные формируют несколько специальных групп. Пока одни условно тушат пожар, другие обследуют здание. Вдруг кто-то остался? Через несколько минут суета прекращается. Учения закончены.

 

Сегодня на эвакуацию детей понадобилось четыре минуты. Во время внутреннего оповещения о пожаре, произошла небольшая заминка. Сотрудники МЧС дали строгое предписание ошибку в будущем учесть. Но на детях это не отразилось. Они даже испугаться не успели.

 

Для гимназии, которая в этом году пережила капитальный ремонт, сегодняшние учения важны вдвойне. Многое изменилось при реконструкции. Произошла перепланировка здания, исчезли некоторые гидранты, поставлена автоматическая сигнализация. Как действовать в новых условиях, учились и персонал учебного заведения, и пожарные, и МЧС.

 

Такие учения МЧС организует два раза в год. В этом году все плановые выезды отработаны. И как сегодня заявили пожарные, уезжая из гимназии, будем надеяться — внеплановых выездов не будет.

 

В Ставропольском крае возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главного государственного инспектора и государственного инспектора по пожарному надзору по городу Кисловодску, обвиняющихся в служебном подлоге. Как сообщили корреспондентуИА REGNUM в краевой прокуратуре 30 октября, инспекторам инкриминируется статья 292 УК РФ (служебный подлог).

 

По версии следствия, обвиняемые, желая повысить показатели работы отдела Государственного пожарного надзора по Кисловодску в сфере административной практики, составляли протоколы об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) в отношении вымышленных физических лиц и выносили постановления о привлечении их к административной ответственности в виде штрафов. Выписанные штрафы пожарные впоследствии сами же и оплачивали. Ведется следствие.

 

В каждой третьей школе Татарстане необходимо провести капитальный ремонт электрооборудования. Об этом сообщил сегодня сегодня замминистра образования и науки РТ Айрат Зиннуров на коллегии Минобрнауки РТ.

 

По словам замглавы Минобрнауки РТ, одной из основных причин пожаров в общеобразовательных школах является неудовлетворительное состояние электрооборудования. Так, только в Казани в 120 школах электрооборудование не соответствует правилам устройства электроустановок, что составляет более 64 процентов от общего количества школ в городе, в Алькеевском районе РТ – 19, в Буинском – 71, в Аксубаевском – 43, в Тюлячинском – 59 процентов. «В целом же по республике в настоящее время в 722 школах (каждой третьей) требуется проведение капитального ремонта электрооборудования», - подчеркнул Айрат Зиннуров.

 

По данным, приведенным докладчиком, с 2007 года и за истекший период 2008 года произошло 9 пожаров именно из-за нарушений правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

 

«Большую роль в защите объектов с массовым пребыванием людей играют современные системы пожарной автоматики. Вместе с тем, в 70 процентах школ республики отсутствуют либо находятся в неисправном состоянии системы автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения людей о пожаре, в 46 процентах школ нет наружного пожарного водоснабжения», - сообщил замминистра.

 

Айрат Зиннуров сообщил также, что в настоящее время 143 школы республики не обеспечены необходимым количеством первичных средств пожаротушения – огнетушителями. Не решенной остается проблема по обработке деревянных конструкций чердачных помещений огнезащитным составом. На сегодня в 700 школах требуется произвести огнезащитную обработку, в том числе в 39 школах Буинского, в 15 – Аксубаевского, в 25 – Алькеевского, в 7 – Тюлячинского муниципальных районов.

 

По данным А.Зиннурова, в образовательных учреждениях РТ за 9 месяцев текущего года на выполнение противопожарных мероприятий реализовано более 132 млн. рублей, закуплено 1710 огнетушителей, в 241 образовательном учреждении произведен ремонт и замена электрооборудования, в 144 – смонтированы установки автоматической пожарной сигнализации, 111 школ оборудованы современными системами оповещения. На текущий и капитальный ремонт образовательных учреждений к новому учебному году затрачено более 486 миллионов рублей.

 

На сегодняшний день от природных пожаров на Дальнем Востоке уже пострадало более 425 тыс. га территории, что в 2,1 раза больше показателей 2007 года. Как 31 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, об этом шла речь на заседании Межведомственной комиссии при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

 

В ходе заседания комиссии начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-майор Юрий Нарышкин отметил, что в 2008 году в Дальневосточном федеральном округе наблюдается положительная динамика по исполнению требований федеральных законов о промышленной безопасности опасных производственных объектов и гидротехнических сооружений. В соответствии с этими документами собственники опасных производственных объектов или гидротехнических сооружений обязаны разрабатывать декларацию промышленной безопасности и страховать свою ответственность за возможное причинение вреда населению и территориям. В настоящее время декларации промышленной безопасности имеются на всех дальневосточных объектах, подлежащих декларированию. Завершается процесс декларирования и руководителями опасных гидротехнических сооружений. На сегодняшний день полис страхования ответственности отсутствует лишь на 14 гидротехнических сооружениях в Приморском крае.

 

Кроме того, Нарышкин отметил, что в настоящее время в Дальневосточном регионе проводится активная работа по укреплению инфраструктуры и материально-технической базы противопожарной службы в населённых пунктах, обеспечению пожарной безопасности учреждений здравоохранения и социальной защиты, профессионального образования и образовательных учреждений. По словам Юрия Нарышкина, в 2008 году в рамках Федеральной целевой программы на Дальнем Востоке приобретено 84 единицы пожарной техники на общую сумму более 174 млн рублей, а на строительство, приобретение, реконструкцию и ремонт 14 пожарных депо выделено около 74 млн рублей.

 

В текущем году должностными лицами органов государственного пожарного надзора в Дальневосточном регионе активно проводились мероприятия по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности, сообщил Нарышкин. В список проверяемых были включены 11 городских округов и 251 поселений. По результатам проведенных инспекций к исполнению было предложено более 2,5 тыс. противопожарных мероприятий. За допущенные нарушения норм и правил пожарной безопасности составлено около 400 протоколов об административных правонарушениях.

 

Юрий Нарышкин отметил, что наиболее распространёнными нарушениями требований пожарной безопасности являются несанкционированное строительство в противопожарных разрывах между группами строений и отсутствие по периметру населенных пунктов минерализованных противопожарных полос для исключения возможности переброса огня при природных пожарах, а также недостаточное количество на территориях населённых пунктов наглядных стендов по профилактике пожаров в жилом секторе, отсутствие противопожарных водоемов и систем оповещения населения о пожаре.

 

Согласно последним данным, на территории Дальневосточного региона остаются подверженными угрозе природных пожаров 947 населенных пунктов, из них 411 (56,6%) не защищены подразделениями пожарной охраны. Наибольшее количество таких населенных пунктов находится в Еврейской автономной области (77,7%), в Амурской области (63,6%) и на Сахалине (62,2%). Кроме того, 290 (31%) населенных пунктов, подверженных угрозе природных пожаров, не оборудовано системами противопожарных барьеров, а в 14 отсутствует телефонная связь.

 

К сожалению, отметил Нарышкин, недостаточно готовы к оперативному реагированию и подразделения авиалесоохраны, в которых штатная численность не позволяет проводить мероприятия по своевременному обнаружению и тушению возникающих пожаров.

 

По итогам работы межведомственной комиссии участниками заседания были выработаны задачи и рекомендации для всех органов государственной власти, муниципального управления, организаций и ведомств Дальнего Востока, которые задействованы в обеспечении безопасности населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.

 

Так, было вынесено предложение провести, совместно с территориальными органами Ростехнадзора и МЧС России, комплексное обследование бесхозяйных гидротехнических сооружений для выявления опасных объектов и определения их хозяйственной значимости, проведения технической инвентаризации с привлечением представителей проектных институтов и аудита.

 

Последний парад. Таманская и Кантемировская дивизии будут расформированы

 

В рамках подготовки к пожароопасному периоду 2009 года органам исполнительной власти субъектов Дальневосточного федерального округа было рекомендовано рассмотреть вопрос о включении государственных природных заповедников и национальных парков в региональные и районные планы по привлечению дополнительных сил и средств для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами.

 

Системы сигнализации >  Новости