Системы сигнализации >  Новости 

 

На всякий пожарный...спа сатели дежурят в поле и помогают убирать хлеб


Чрезвычайное происшествие произошло накануне в Москве. Поздним вечером в подземном путепроводе Третьего транспортного кольца загорелся автомобиль. Пожар в тоннеле стал причиной почти мгновенно образовавшихся огромных заторов на дорожном участке въезда на Третье транспортное кольцо, перекрестке улиц Сущевский вал и Шереметьевская, Проспектах Мира и Ленинградском, улицах Бутырская, Шереметьевская и Башиловская. Однако вовремя подоспевшая команда пожарного расчета быстро локализовала огонь, а сотрудники ГИБДД организовали оперативную эвакуацию сгоревшего автомобиля с тем, чтобы как можно скорее восстановить дорожное движение.

 

Человеческих жертв в этом происшествии нет. Пока информации о причинах возгорания автомобиля не поступало.

 

Вчера начальник областного МЧС генерал Александр Рабаданов вручил студентам медицинского университета грамоты за проявленное мужество.

 

В тот поздний вечер 4 августа студенты-медики увидели из окон своего общежития, что горит Дом ребенка, расположенный напротив ("Российская газета" рассказывала об этом происшествии в номере от 6 августа). Не раздумывая, ребята бросились на помощь. Более 30 студентов в ту ночь помогли пожарным и сотрудникам Дома ребенка спасти 44 малыша.

 

Все студенты, пришедшие на помощь детям, - иностранцы. Парни и девушки приехали учиться в Саратов из самых разных стран - Нигерии, Йемена, Марокко, Индии. И хотя многие еще с трудом справляются с русским языком и им совсем не просто освоиться в чужом городе, в трудной ситуации они показали себя настоящими героями. Комомло Окпебри, которая приехала из Нигерии, потом призналась, что страшно не было, важно было спасти детей. Правда, студенты не думали, что их в здании так много.

 

- Когда мы подъехали к зданию, кровля горела открытым огнем, - вспоминает Александр Соколов, начальник пожарной части N2. - Ситуация сложилась критическая, я понимал: своими силами всех детей нам не вынести. И тут, откуда ни возьмись, эти чернокожие студенты - перепрыгивают через ограду, вместе с нами забегают в задымленное здание, на руках выносят малышей. Честное слово, я был поражен. Они - большие молодцы!

 

Мурманчане в ходе соревнований завоевали 3 кубка: первое место в соревнованиях по проведению поисково-спасательных работ на акватории среди студентов спасателей; в кроссе и профессионалы и добровольцы студенты получили кубки за 3 место.

 

Как информировали в пресс-службе ГУ МЧС России по Мурманской области, с 8 по 18 августа 2008 года в г. Архангельске проходили XIII Открытые региональные соревнования по многоборью спасателей поисково-спасательных формирований МЧС России на «Кубок Героя Российской Федерации, Заслуженного спасателя Российской Федерации Ю.Л. Воробьева». В соревнованиях приняли участие двенадцать профессиональных спасательных команд и шести студенческих.

 

Мурманскую область представляли: команда работников аварийно-спасательной службы Мурманской области (10 человек) - капитан команды Андрей Иванович Приходько – начальник Мурманского аварийно-спасательного отряда и Добровольный спасательный студенческий отряд МГПУ(8 человек) - капитан команды Павел Рыбкин, студент МГПУ. В состязаниях также приняли участие команда аварийно-спасательных служб Ленинградской области, Вологодской области, Архангельской области, Мурманской области, Республики Коми, Республики Карелия, Новгородской области, Псковской области, г. Санкт-Петербурга. Эти соревнования предусматривали и участие 6 студенческих команд из Карелии, Санкт-Петербурга, Архангельской и Вологодской областей, а также Мурманской и Новгородская области.

 

За день до соревнований со студентами встретился Министр образования и науки РФ Фурсенко Андрей Александрович. В течении часа он отвечал на вопросы студентов-спасателей. В открытии соревнований предполагалось участие Героя Российской Федерации Юрия Воробьева, и Заместителя Министра МЧС генерал-полковника Александра Чуприяна, но в связи с трагическими событиями в Южной Осетии, начало которых совпало с днем открытия соревнований, строй участников приветствовал начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Дагиров. . Не смотря на очень плохую погоду (в Архангельске было объявлено штормовое предупреждение) праздник состоялся. В организации торжественного мероприятия приняли участие сотрудники пресс-службы ГУ МЧС по Мурманской области.

 

За время страды, а началась она в ряде хозяйств Брестчины в середине июля, было только одно ЧП: неделю назад в поле загорелся комбайн «Мега» Ганцевичского райагросервиса. У машины повреждена кабина, двигатель, колеса. Вспыхнула она из–за короткого замыкания электропроводки. Механизаторы сами ее потушили водой из дежурного резервуара, но восстановлению «Мега» не подлежит. Как избежать таких потерь?

 

— На каждом комбайне имеются минимум два огнетушителя и две лопаты. Возле каждого звена, занятого на уборке, дежурит пожарный автомобиль или же автомобиль с резервуаром, в некоторых хозяйствах отправляют на поля молоковозы с водой, — помощник начальника Брестского областного управления МЧС Сергей Машнов рассказывает, что все механизаторы обучены правилам пожарной безопасности, и предлагает вместе проехаться по полям. Такие рейды во время жатвы спасатели проводят регулярно.

 

Первая остановка — Кобринский район, ОАО «Остромечево», урочище Осовцы.

 

— Урожай отличный, стараемся. И нас не обижают. Кормят вкусно, по 150 тысяч рублей каждый день зарабатываем, — Александр Бандзерук за штурвалом комбайна первую жатву. В не столь горячее время он работает водителем — рулит директорской «Нивой».

 

— Не курите за штурвалом?

 

— Что вы! Я, вообще, курящий, но в поле об этом даже и не думаю, — заверил меня комбайнер.

 

На участке, где работает Александр, дежурит пожарный автомобиль. Выясняется, что заправлять цистерну пожарным приходится каждый день. Вода уходит не на тушение огня — вечером, когда комбайны становятся на прикол до следующего утра, с техники нужно смыть пыль и солому. Чистота — тоже залог безопасности.

 

Интересуюсь у исполняющего обязанности начальника Кобринского районного отдела по ЧС Игоря Назарука, какие претензии у спасателей к руководителям хозяйств:

 

— Придраться практически не к чему. Раньше, бывало, начиналась жатва, а об огнетушителях никто не думал. Теперь же все подали заявки заранее, огнетушители закупили за счет районного бюджета. Так что вопросы решаем в основном организационные: где дешевле купить средства защиты, как организовать дежурства наших автомобилей. Сегодня мы дежурим пока в четырех хозяйствах района, еще два сделали заявки. А всего на нынешней жатве будут задействованы 12 резервных машин.

 

Следующая остановка нашего «Фольксвагена» — ОАО «Пружанское». Поля хозяйства граничат с Пружанами. Четверть площадей убрана, урожайность хорошая — 41,5 центнера на круг. Проверяем, как организована пожарная безопасность на зерносушильном комплексе. Что ж, первичные средства пожаротушения на виду: ведро, лопата, два огнетушителя. Поблизости — два пожарных резервуара. Похоже, один используется для мытья рук. Лужа рядом и грязь под ногами в 30–градусную жару — тому подтверждение. На земле валяются окурки... В один из складов, где будет храниться зерно, страшновато заходить: одна балка висит, другую держит подпорка, шифер на крыше кое–где просвечивает. Опора на въезде в другой склад, где уже лежит зерно, надломлена. Говорят, ремонт не закончился. Но ведь уборка в хозяйстве уже в разгаре! Заместителю начальника Пружанского районного отдела по ЧС Александру Яроцкому есть что сказать директору хозяйства. И разговор получится весьма нелицеприятным...

 

Последняя остановка на этот день — филиал «Луч» Березовского сыродельного комбината. Некогда лучший в области племзавод обанкротился в перестроечные годы и несколько лет назад был передан крепкому в финансовом плане сыркомбинату. У «Луча» открылось второе дыхание.

 

— Я уже миллион рублей на жатве заработал, — отвечая на мой вопрос, комбайнер Сергей Складановский показывает распечатку с полной информацией о ходе уборки в хозяйстве и зарплатами за последний день. Сергей — командир отделения Березовского районного отдела по ЧС. Свой отпуск последние 13 лет он проводит за штурвалом комбайна.

 

— Но ведь нужно и отдыхать, — говорю.

 

— А у нас отпуск большой, 10 — 15 дней на отдых остается, — парирует Сергей и поднимается в кабину. На жатве время — деньги...

 

Кстати, в областном управлении МЧС он не единственный занятый на уборке зерновых. В Брестской области в нынешнем году комбайнерами трудятся 16 спасателей, 8 на время отпусков устроились помощниками комбайнеров. Но не менее почетен труд и тех 800 сотрудников областного управления МЧС, которые заняты на охране хлебной нивы. Брестские пожарные останутся на полях до тех пор, пока не будет убран последний центнер зерна.

 

Системы сигнализации >  Новости