Системы сигнализации >  Новости 

 

Медведев произвел ряд назначений в мчс рф


В минувшую субботу на обычно малолюдной улице Севастьянова дым стоял коромыслом. В расположенной тут 38-й пожарной части в 18-й раз прошел традиционный ежегодный праздник Московского района – день открытых дверей пожарной охраны Московской заставы, асчитывающей уже 120 лет. Погуляли!.. Тридцать восьмую для задуманной феерии нынче выбрали не случайно. Этой осенью она отмечает 70-летие.

 

– Пожарная часть была сформирована перед войной и героически проявила себя во время блокады, – рассказывал мне, пока шли последние приготовления к празднику, начальник седьмого отряда Федеральной противопожарной службы по Петербургу Мераб Панчвидзе. – Она располагалась тогда в Чесменской церкви, а это был, по существу, передний край обороны города. Пожарные не только тушили пожары, возникавшие в результате жестоких артобстрелов, но и сдерживали боевые немецкие части. И несли, понятно, бесконечные потери... А сейчас это наиболее боевая наша пожарная часть, оснащенная самой современной техникой пожаротушения. А люди здесь какие – настоящее пожарное братство!

 

Нынешнее здание пожарки на Севастьянова построили в 1948 году – тоже уже давненько, аккурат 60 лет назад. В субботу все ее двери были открыты, и каждый желающий мог полюбоваться красивыми интерьерами, убедиться, что для пожарных тут созданы прекрасные условия труда. В боксах непривычно пусто – все машины прямо на проезжей части, перекрытой дорожно-патрульной службой на участке между Благодатной и Кузнецовской.

 

Оттуда, со стороны Кузнецовской, и ждали мало-помалу собиравшиеся поглазеть на зрелище жители Московского района праздничную кавалькаду. Она двинулась шествием от Московских ворот и медленно шла по Московскому проспекту на радость зевакам. Впереди на серой кобыле важно шествовал тучный брандмайор в пожарной форме давно минувших лет. Колоритный усач в сверкающей каске, какие огнеборцы носили в позапрошлом веке, вел за собой старинную и суперсовременную технику для пожаротушения. Тонконогая кляча влачила тележку с ручной помпой, какие теперь увидишь только в кино да вот по такому случаю, за ней ползли, на радость глазеющим мальчишкам, алые могучие пожарные машины лучших иностранных фирм. И все это сопровождалось группой пожарных в яркой униформе и божественного телосложения ритмично приплясывающими девушками из федерации спортивного танца черлидинг. Ну и, конечно, многочисленные кадеты с российскими трехцветными флагами!

 

Когда красочная кавалькада свернула на Кузнецовскую, ее возглавил духовой оркестр ГУ МЧС России. Так они и прибыли на площадь перед пожаркой-юбиляром, где с самого утра на празднично украшенной сцене не прекращались выступления молодых вокалистов, перемежаемые зажигательным девичьим черлидингом. Ведущий не переставал интриговать собравшихся зрителей предстоящими показательными выступлениями пожарных Московской заставы, которые тем временем к ним сосредоточенно готовились. Над площадью и окрестными домами в небо вознеслись одна другой выше стрелы пожарных лестниц с машин, стоящих «на вооружении» седьмого отряда.

 

Наконец кавалькада прибыла, зазвучали фанфары. Не слезая с лошади, которая не больно-то хотела его слушаться, бравый брандмайор отдал рапорт Мерабу Панчвидзе, принимавшему праздничный парад. Для участия в нем прибыли бойцы пожарной охраны Московской заставы и их семьи, учащиеся «класса пожарных кадет» 484-й школы Московского района, слушатели Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России, школьники учебных заведений района и его жители.

 

И посмотреть было на что, и было чему поучиться! Брандмайор, как мне показалось, с большим облегчением отделавшийся наконец от лошади, командовал зычно, и все радостно ему подчинялись. А непослушная у него под седлом серая кобылка по кличке Глюк стала на удивление безропотно катать ребятню. Ее сестрица, впряженная в тележку с ручной помпой, тем временем позировала вместе с совсем уж крохами, которым желалось сфотографироваться непременно в сияющей пожарной каске.

 

Кульминация праздника настала в тот момент, когда с последними звуками песни девичьей шоу-группы «Пальчики оближешь» в затрапезных «Жигулях», которые заранее выкатили на середину площади, вдруг произошел громкий взрыв и из-под капота повалил ядовито-желтый дым. Началось уникальное шоу «Укрощение огня», подобного которому, как меня заверили, нет нигде в России. Мужественные парни пожарные Московской заставы продемонстрировали виртуозные приемы пожаротушения и аварийно-спасательных работ. В считанные минуты они погасили огонь и извлекли «пострадавших» пассажиров автомобиля, для чего огромными кусачками мгновенно «перегрызли» стойки «Жигулей», откинули крышу, превратив в кабриолет. Автомобиль, конечно, уже не подлежит восстановлению, но пассажиры были спасены!

 

Только закончилось это шоу, как к вящей радости зрителей с верхотуры пожарных лестниц посыпались спасатели, приземлявшиеся и вниз головой, и вместе с «жертвами» пожаров и катастроф. А во дворе пожарки подростки вместе с сотрудниками МЧС и слушателями «пожарного» университета азартно перетягивали пожарный шланг, участвовали в других веселых конкурсах и соревнованиях.

 

5 сентября в Смоленскую область прибыли с визитом министр МЧС России Сергей Шойгу и министр МЧС Республики Беларусь Энвер Бариев, чтобы провести шестое заседание Совместной коллегии МЧС Союзных государств. В заседании приняли участие губернатор области Сергей Антуфьев, председатель областной Думы Анатолий Мишнев, главный федеральный инспектор Николай Рудак.

 

Как отметил в приветственном слове Сергей Антуфьев, визит министров МЧС в регион не связан с чрезвычайными событиями. Ведь наши граждане привыкли, что Сергей Шойгу чаще приезжает в те регионы, где для разрешения ситуации требуется его личное вмешательство. В то же время, выбор места проведения данного заседания Совместной коллегии отнюдь не случаен и подчеркивает особую роль Смоленской области в истории российско-белорусских отношений, сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе губернатора Смоленской области.

 

"Наш регион граничит с Белоруссией на протяжении 515 километров, нас связывают с братским народом многие годы тесного взаимовыгодного сотрудничества, - отметил губернатор и подчеркнул, - Мы живем не рядом, мы живем вместе!".

 

Перед заседанием коллегии состоялась рабочая встреча Сергея Шойгу, Энвера Бариева и Сергея Антуфьева. министры поблагодарили губернатора за теплый прием, обсудили ряд вопросов и выразили надежду, что заседание пройдет эффективно.

 

На заседании, в частности, было принято решение о проведении совместного масштабного учения на Смоленской АЭС осенью следующего года. Судя по всему, в 2009 году следует ожидать повторный визит в наш регион Сергея Шойгу и Энвера Бариева.

 

Также на заседании были рассмотрены вопросы совместных действий по развитию общественного движения добровольных организаций спасателей и пожарных, создания ветеранской организации МЧС России и МЧС Беларуси, более тесного взаимодействия МЧС Союзных государств при реагировании на чрезвычайные ситуации в третьих странах и ряд других вопросов.

 

Ростов-на-Дону. На территории Южного федерального округа (ЮФО) с начала 2008г. произошло 12,7 тыс. пожаров, что на 8,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ, за указанный период в пожарах погибли 942 человека, из них 55 детей, пострадали 1 тыс. 85 человек. Спасено 7,3 тыс. человек и материальных ценностей на сумму 2,2 млрд руб. Материальный ущерб от пожаров в регионе составил 654 млн руб.

 

Как отметили в МЧС, основные причины пожаров в регионе: неосторожное обращение с огнем при курении и эксплуатация нагревательных приборов с нарушениями требований пожарной безопасности.

 

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о ряде назначений в Министерстве по делам по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

 

Заместителем министра ведомства назначен генерал-полковник Павел Попов, ранее занимавший должность начальника Академии гражданской зашиты МЧС России.

 

Директором Департамента пожарно-спасательных сил специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России назначен генерал-лейтенант внутренней службы Михаил Верзилин, возглавлявший Управление организации пожаротушения и специальной пожарной охраны МЧС России.

 

Директором Департамента надзорной деятельности МЧС России назначен генерал-майор внутренней службы Юрий Дешевых, ранее занимавший должность заместителя начальника Управления государственного пожарного надзора МЧС России.

 

Этим же Указом директором Департамента оперативного управления МЧС России назначен генерал-лейтенант Владимир Степанов, который возглавлял Центральный региональный центр МЧС России.

 

Генерал-майор внутренней службы Виктор Молчанов назначен на должность начальника Научно-технического управления МЧС России. Ранее он занимал должность заместителя директора Департамента оперативного управления МЧС России.

 

Системы сигнализации >  Новости