Системы сигнализации >  Новости 

 

Аварийно-спасательная служба курской области отметила 14-летие


Заместителю начальника Самостоятельного отдела Государственной противопожарной службы Тольятти подполковнику внутренней службы Вячеславу Чугунову присвоено специальное звание "полковник внутренней службы".

 

Приказ о присвоении звания Вячеславу Александровичу, подписанный министром МЧС РФ Сергеем Шойгу, был озвучен в минувшую пятницу, 5 сентября, в Самаре на совещании руководящего состава Самарской области.

 

Новые погоны Вячеславу Чугунову вручил начальник Главного управления МЧС России по Самарской области генерал-майор Тамази Габричидзе.

 

Вячеслав Чугунов родился 14 декабря в 1963 году в Тольятти. С 1982 по 1984 годы проходил службу в Советской Армии. В 1985 году поступил на службу в пожарную охрану на должность пожарного.

 

С 1988 по 1990 год проходил очное обучение в Свердловском пожарно-техническом училище. Будучи курсантом СПТУ, выполнял служебные обязанности по охране общественного порядка при чрезвычайных обстоятельствах, связанных с массовыми антиобщественными проявлениями, в Нагорно-Карабахском Автономном округе городе Шуша. Вначале 90-х окончил Высшую инженерно-техническую школу в Москве. Прошел путь от начальника караула до начальника отряда Государственной противопожарной службы. Имеет богатый опыт работы в дежурной смене службы пожаротушения города Тольятти. Неоднократно являлся руководителем тушения пожаров.

 

С ноября 2006 года Вячеслав Александрович является заместителем начальника Самостоятельного отдела Государственной противопожарной службы Тольятти.

 

Неоднократно поощрялся вышестоящим руководством. Награжден медалями МВД СССР трех степеней "За безупречную службу", медалью 3 степени "За службу в МВД", нагрудным знаком МЧС "За ликвидацию ЧС" и "За заслуги".

 

Трое пожарных погибли, двое пострадали при тушении пожара в центре Самары. Горел отселенный дом старой постройки на углу улиц Вилоновская и Братьев Коростелевых. При тушении произошло обрушение конструкций здания.

 

В настоящее время пострадавшие госпитализированы. Состояние обоих тяжелое, сообщили ИТАР-ТАСС в Центре медицины катастроф по Самарской области.

 

В Нижнем Новгороде в минувший в четверг вечером в плотном потоке машин на площади Ленина из-под капота движущегося автомобиля стал вырываться огонь. Водитель, заметив это тут же затормозил и бросился смотреть, в чем дело. Это и стало его ошибкой – в ту же секунду, как только он поднял капот, огонь вырвался наружу, сообщает kp-avto.ru. Рубашка на мужчине вспыхнула как факел, говорят очевидцы происшествия.

 

Когда автовладельцу удалось сбить с себя пламя, он схватил порошковый огнетушитель и начал тушить свою машину. Но несмотря на все старания, спустя считанные минуты автомобиль уже весь был охвачен огнем.

 

Пожарные, приехавшие по вызову, успели вытащить из багажника иномарки большой газовый баллон. Если бы он взорвался, пострадал бы не только хозяин авто, которому спасение автомобиля обошлось очень дорого. Врачи поставили ему диагноз "ожог десятой части кожи".

 

Сама иномарка восстановлению не подлежит. Сгоревший корпус внимательно осмотрели милиционеры и пожарные эксперты – они пришли к выводу, что причиной возгорания стала неисправность бензонасоса.

 

Накануне аварийно-спасательная служба Курской области отметила свое 14-летие. АСС региона носит имя героя России, спасателя международного класса Андрея Рожкова, трагически погибшего 22 апреля 1998 года при проведении спасательных работ на Северном полюсе.

 

Как рассказали в пресс-службе главного управления МЧС по Курской области, с момента образования служба успешно выполняет поставленные задачи, обеспечивает высокую готовность сил и средств к действиям по предназначению. Реальная оценка такой готовности даётся в ходе проводимых совместных учений, тренировок, областных и региональных соревнованиях по прикладным видам спорта, выполнении реальных задач по ликвидации последствий «ЧС».

 

В момент создания служба размещалась в административном здании штаба ГО и ЧС области. Техническая оснащённость была относительно небольшой: оперативная машина, автомобиль для перевозки специального оборудования (АСО и АСИ), автомобиль для перевозки взрывоопасных предметов и машина скорой медицинской помощи.

 

11 августа 1994 г. АСС прошла боевое крещение – служба приняла участие в ликвидации последствий железнодорожной катастрофы в Белгордской области (ст. Валуйки и Двулучье). Всего до конца того, 1994 года было принято 14 сигналов о ЧС.

 

В марте 1995 года была создана группа специальных работ, в январе 2002 г. - кинологическая группа.

 

С 1 июня 2005 г. в структуре АСС образованы поисково-спасательные водолазные группы.

 

С начала образования АСС области совершено более 21923 выездов, спасено 2171 человек.

 

Более 40 человек награждены Правительственными наградами, наградами МЧС РФ, отмечены Правительством Курской области, Курской областной Думы, руководством ГУ МЧС России по Курской области.

 

Служба зарекомендовала себя как лучшее аварийно-спасательное формирование в Центральном административном округе РФ. На сегодняшний день АСС области – это мобильное достаточно оснащённое техникой и средствами инженерного вооружения аварийно-спасательное формирование, имеющее в своём составе 11 спасателей 1 класса, 4 спасателя 2 класса, 48 спасателей 3 класса и 22 человека имеющих квалификацию «спасатель».

 

Системы сигнализации >  Новости