Системы сигнализации >  Новости 

 

Porsche вооружает штутгартских огнеборцев кайенами


Выставка фотографий сахалинского фотографа и краеведа, начальника Синегорской пожарной части Юрия Вакуленко открылась в музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин».

 

Как рассказал научный сотрудник музея Александр Вылегжанов, выставка неспроста названа «Тайна острова Тюлений». В июле 2008 г. Ю. Вакуленко побывал с экспедицией на этом удивительном острове, где не только проводил исследование, искал следы русских, в частности лейтенанта Шамова, но и с увлечением работал над серией фотографий о его животном мире.

 

 

На выставке представлена 21 работа фотографа. Все экспонаты уникальные, яркие, живые и искренние. На них можно увидеть и резвящихся на пляже котиков, и птицы, танцоры и драчуны, влюбленные и враждующие. Одна из фотографий - «Следы цивилизации» - особенно привлекла внимание работников музея книги А. П. Чехова. На ней изображен детеныш морского котика с куском морской сетки на шее.

 

Как объяснил им автор, малыш попался в сети рыбаков, долго не мог вырваться, но все же выгрыз свою свободу. Правда часть сетки так и осталась как украшение на его шее. На самом деле ничего веселого. Детеныш начнет расти, шея его станет толще, и если не избавить его от такого «украшения» то он рано или поздно просто задохнется.

 

 

Всего одна фотография послужила толчком к созданию целой выставки, еще одна особенность которой – необычные названия для работ, смешные или наоборот немного грустные, заставляющие задуматься, всмотреться в изображение, увидеть в нем скрытый смысл.

 

Например, фотографию, на которой автор запечатлел испуганного, но в то же время ужасно любопытного щенка, назвали «Будущий морской волк». А целую группу котиков-холостяков - «Мальчишник». «Команулкой» окрестили часть пляжа, где земли-то не видно из-за изобилия тел морских котиков и птиц.

 

В Южно-Сахалинске состоя областные лично-командные соревнования по пожарно-спасательному спорту

 

Накануне, 9 сентября, в Южно-Сахалинске прошли соревнования по пожарно-спасательному спорту среди подразделений ГПС Сахалинской области.

 

Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Сахалинской области, свое мастерство продемонстрировали огнеборцы из 8 районов. В первой половине дня на стадионе «Космос» бойцы пожарных подразделений преодолевали 100-метровую полосу препятствий, во второй половине дня - поднимались по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни в пожарной части №2 Южно-Сахалинска.

 

По итогам соревнований лучшие результаты показали брандмейстеры пожарной части №1 г. Южно-Сахалинска. Второе место заняла команда пожарной части №4 г. Корсакова, а третье место - сборная команда пожарно-спасательного отряда г.Углегорска. В личном первенстве по двоеборью «золото» было завоевано Виктором Цоем - представителем невельского пожарно-спасательного отряда, «серебро» Константином Терновским из южносахалинской пожарной части №1, «бронза» Леонидом Склядневым из пожарной части села Новиково.

 

Соревнования по пожарно-спасательному спорту проводятся для совершенствования мастерства, выработки необходимых морально-волевых качеств у личного состава государственной противопожарной службы, а также для популяризации профессии огнеборцев в обществе.

 

В сентябре Хабаровскому учебному центру Федеральной противопожарной службы исполняется 70 лет. Это единственное учреждение на Дальнем Востоке, где можно получить высшее образование пожарного и единственный в России учебный центр, отмечающий такую знаменательную дату.

 

Как сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, свою историю Учебный центр начал в 1938 году, когда на основании приказа НКВД СССР в Хабаровске на базе ВПК завода им. С. Орджоникидзе была сформирована Школа младшего начальствующего состава военизированной пожарной охраны НКВД по Хабаровскому краю. За время своего существования Учебный центр несколько раз менял название и подчинение. В 2002 году Учебный центр передали в ведение МЧС России.

 

Сейчас здесь проходят подготовку будущие командиры отделений, начальники караулов и их помощники, дознаватели, инспекторы Государственного пожарного надзора. Учиться в Хабаровске приезжают пожарные со всего Дальневосточного региона. Только за прошлый год здесь подготовили 2000 человек, из них 450 теперь – аттестованные специалисты.

 

Помимо первоначального обучения и повышения квалификации сотрудников противопожарной службы, в Хабаровском учебном центре ФПС существуют курсы для ответственных за пожарную безопасность различных объектов, переподготовка сотрудников ИТР в области пожарной безопасности пожароопасных объектов, а также здесь проходят обучение руководители и ответственные за пожарную безопасность организаций и предприятий по программе пожарно-технического минимума.

 

В распоряжении преподавателей - классы пожарно-технического оборудования, пожарной профилактики, пожарной тактики, газодымозащитной службы, автоматических средств пожаротушения, спортзал, кабинет психологической подготовки. Практическое обучение слушателей проводится в учебной пожарной части, которая нередко участвует в тушении происходящих в Хабаровске пожаров.

 

12 сентября Хабаровский учебный центр ФПС торжественно отметит свой юбилей. На празднование, которое пройдёт в Доме культуры Хабаровского нефтеперерабатывающего завода, приглашены бывшие слушатели и преподаватели Учебного центра, ветераны, а также весь юбилейный выпуск 2008 года.

 

В автопарке пожарной охраны Штутгарта вот-вот появятся два новеньких, специально подготовленных медицинских внедорожника Porsche Cayenne. Такая в буквальном смысле скорая помощь будет участвовать в спасении пострадавших при пожарах: не секрет, что для ожоговых больных жизнь измеряется минутами, если не секундами.

 

Автомобиль напичкан специальным оборудованием: тут и дефибриллятор, и электрокардиограф, и другие непременные атрибуты скорой. А 290-сильный мотор объёмом 3,6 л превращает Cayenne в самую мобильную неотложку, перемещающуюся по земле. Для Porsche это уже не первый подобный опыт: чуть больше года назад в Porsche создали несколько скорых на базе Кайена предыдущего поколения.

 

Системы сигнализации >  Новости