Системы сигнализации >  Новости 

 

Мчс и малый бизнес обсудили изменения в законодательстве


Краевые пожарные бьют тревогу! Повод для беспокойства — больницы и поликлиники Ставрополья. Случись пожар — в некоторых из них с огнем вряд ли справятся. В ряде медучреждений нет элементарного: огнетушителей, планов эвакуации и противопожарных систем. В прошлом году по результатам проверок из двухсот медучреждений края в черные списки Госпожнадзора попали почти тридцать. Александр Иванов выяснял, изменилась ли ситуация за прошедший год.

 

 

Операция «Здравоохранение» коснется всех медучреждений края. Сегодня пожарные принялись за Грачевскую районную больницу. Строгий инспектор нарушения находит с первого взгляда. Говорит пластиковая обивка хоть и эстетична внешне, но здесь совершенно не к чему.

 

Инспекторы говорят, нарушения в больницах и поликлиниках, как правило, идентичны. Отсутствие пожарных щитов, пожарной же сигнализации или путей отхода.

 

Главный врач больницы говорит, проблемы учреждения решаются, но постепенно — по мере поступления финансирования. Пока особое внимание уделяется противопожарным системам.

 

ТАТЬЯНА МОРЯКОВА — гл. врач Грачевской ЦРБ:

 

«Мы сделали сигнализацию в роддоме, пищеблоке, в ряде других отделений, в помещении гаража».

 

Противопожарная операция началась всего три дня назад. Она продлится до конца следующего месяца. Но уже сегодня пожарные на положительные ее результаты не рассчитывают. Объекты здравоохранения без нарушений — большая редкость.

 

АЛЕКСЕЙ ЕРЁМЕНКО — инженер УГПН ГУ МЧС России по краю:

 

«Такие объекты встречаются очень редко, только если здание новое, новый роддом или поликлиника, а старые здания, даже если на них деньги выделяются, они прибывают в плачевном состоянии».

 

Телекомпания «АТВ-Ставрополь», Программа «Тем временем»

 

 

*** Во вторник, 23 сентября, в 11:00 в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Поволжье" в Перми (улица Горького, дом 9, оф. 2) состоится пресс-конференция первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Пермскому краю Андрея Ковтуна.

 

Тема пресс-конференции: "Итоги летнего пожароопасного периода. Рост гибели людей на пожарах в г.Перми".

 

Аккредитация по тел.: (342) 290 11 66 или по электронной почте: perm@interfax.ru.

 

Просьба подтвердить участие журналистов в пресс-конференции до 18:00 22 сентября.

 

Магаданские спасатели теперь могут работать с парашютами.

 

Чтобы получить такую возможность они практически всем отрядом сдали специальный экзамен, сообщает телеканал МТК-Видео. Для Магаданской области это большой плюс, поскольку на машинах сотрудники МЧС не всегда имеют возможность добраться до нужного места. И теперь там, где вертолет МЧС не сможет приземлиться, спасатели будут использовать полученные навыки.

 

Магаданцы прошли обучение всего за несколько недель. Из Хабаровска прилетел специальный инструктор, который и провел экзамен, магаданские МЧСники с успехом его сдали.

 

Пресс-конференция на тему «Совершенствование форм и методов осуществления надзорной деятельности» прошла в Брянском пожарно-спасательном центре в четверг, 18 сентября. Сейчас перед пожарным надзором и малым бизнесом стоит одна задача:найти новый формат общения. Руководство страны «не велит» пожарным «кошмарить» частников, а вот последние, как с горечью говорят в МЧС, тоже не слишком спешат делать свои предприятия и учреждения безопасными.

 

Пресс-конференцию представителей областного МЧС посетили и представители малого бизнеса Брянской области. Делегацию предпринимателей возглавил председатель брянского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Александр Костин. Впрочем, на вопросы собравшихся журналистов и бизнесменов отвечали в основном начальник УГПН МЧС России по Брянской области главный государственный инспектор Брянской области по пожарному надзору Руслан Карасёв и начальник Управления гражданской защиты ГУ МЧС РФ по Брянской области Игорь Подымов.

 

С мая 2009, предприниматель сможет выбрать, кто его будет проверять: Пожнадзор или специальная аккредитованная организацияКак отметил г-н Карасев: «Сейчас Пожнадзор осуществляет проверки предприятий малого бизнеса не чаще одного раза в два года, а согласно принятому пока в первом чтении закону, проверки буду проходить не чаще одного раза в три года. В зависимости от размера предприятия проверка может продолжаться до двух месяцев». Докладчик, говоря о том, что «инспектора при выявлении нарушений обязаны принимать соответствующие меры, сказал, что при отсутствии огнетушителя на должностное лицо накладывается штраф — тысяча рублей, а при серьезных нарушениях суд может приостановить деятельность учреждения до девяноста суток». Руслан Карасев также отметил, что «в соответствии с техническим регламентом, вступающим в силу с мая 2009, предприниматель сможет выбрать, кто его будет проверять: Пожнадзор или специальная аккредитованная организация. Форма документации по работе с последней сейчас активно обсуждается и к новому году должна быть принята».

 

Игорь Подымов, в свою очередь, рассказал о появившемся с 2007 года новом виде надзора — Надзор по вопросам гражданской обороне и защите населения и территорий. Служба эта проверяет предприятия с количеством более двухсот человек на предмет наличия средств индивидуальной защиты на предприятии, того, как обеспечено укрытие персонала в убежища и противорадиационные укрытия, а также наличие резервов финансовых и материальных ресурсов, необходимых для организации гражданской обороны и защиты населения.

 

Руслан Карасев: некоторые бизнесмены определили для себя позицию «хозяин—барин», нарушая нормы и рискуя безопасностью и жизнью своих работников и посетителей

 

Малый бизнес спросил у Пожнадзора о приемке объектов по новым нормамСо стороны представителей малого бизнеса поступил ряд вопросов об участии Пожарного надзора в приемке объектов в соответствии с новыми нормами. Так, при реконструкции объекта предприниматель не обязан вызывать инспекторов для приемки сигнализации, но если в ходе плановой проверки обнаружатся нарушения, бизнесмен понесет ответственность: будет выписан штраф или же направлены материалы в суд. В то же время, Пожнадзор является лишь контролирующим органом, и решающее слово в вопросе приостановления деятельности нарушающих пожарные нормы предпринимателей говорит теперь суд.

 

Впрочем, представители МЧС отмечают, что тут есть и оборотная сторона медали. Так, уже три года «ходят по кругу» документы о деятельности клуба «Фортуна», объекта, по словам сотрудников ГПН, далеко небезопасного с точки зрения защиты от пожаров. Не соответствуют некоторым нормам безопасности и торговый центр «Ярмарка» в Фокинском районе. «Эти бизнесмены определили для себя позицию «хозяин—барин», — отметил Руслан Карасев, — и, нарушая нормы и рискуя безопасностью и жизнью своих работников и посетителей, просто регулярно выплачивают штрафы».

 

Системы сигнализации >  Новости