Системы сигнализации >  Новости 

 

Как предотвратить пожар: советы мчс


По данным, предоставленным пресс-службой МЧС по Вологодской области, на 22 сентября на территории области зафиксировано 1251 пожар, на этот же день в прошлом году был зафиксировано 1326 пожаров. В огне погибло 127 человек, из них 3 детей. В 2007 году из 127 погибших детей было 5. Увеличилось число травмированных с 71 в прошлом году до 93 человек — в нынешнем. Пожарными с места трагедий было спасено в этом году 393 человека, что на 13 человек больше, чем в прошлом. В числе спасенных — 21 ребенок. Ущерб от огня в этом году оставил 67,5 млн. рублей. В прошлом году материальные потери составили 55 млн. рублей.

 

22 сентября в Белгороде состоялась первая конференция сотрудников ГУ МЧС России по Белгородской области и священнослужителей Белгородской и Старооскольской епархии. В Преображенском кафедральном соборе с приветствием к сотрудникам МЧС обратился архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, отметив, что «из всех федеральных структур именно МЧС наиболее близка Православной Церкви, так как призвана спасать людей, попавших в экстремальные условия, а Церковь призвана вести к вечному спасению человеческие души».

 

 

Владыка совершил у мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца молебен и вручил начальнику ГУ МЧС России по Белгородской области Владимиру Шульженко и сотрудникам иконы святителя Иоасафа, освящённые на мощах, сообщает пресс-служба епархии.

 

 

В начале конференции, которая проходила в образовательно-методическом центре «Преображение», гости увидели видеофильм о работе службы спасения в 2007 году. После чего В. Шульженко вручил владыке Иоанну комплект специальной одежды пожарного (подарок решено передать в Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь, где намечено оборудовать пожарное депо). Прозвучало, что неплохо было бы создать из представителей МЧС и духовенства епархии рабочую группу по взаимодействию. Завершилась встреча предложением разработать и принять совместный протокол о намерениях, в котором будут обозначены все основные направления и сферы сотрудничества.

 

Пожар – это всегда беда. Он наносит не только материальный ущерб, но и представляет реальную угрозу здоровью и жизни людей. Чтобы свести к минимуму возможность возникновения возгорания на том или ином объекте, а в случае пожара не допустить гибели людей, и были созданы органы Государственного пожарного надзора.

 

 

О том, какие задачи стоят перед сотрудниками ГПН МЧС России, с какими трудностями они сталкиваются в своей работе и как убеждают людей в необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, мы решили побеседовать с начальником отдела Госпожнадзора по Пролетарскому району города Твери подполковником внутренней службы Максимом Свешниковым.

 

– Максим Владимирович, в чем заключается работа ГПН?

 

– Я бы назвал три основных направления в нашей деятельности: во-первых, это проведение мероприятий по контролю за соблюдением организациями и гражданами требований пожарной безопасности, во-вторых, установление причины каждого пожара, выявление виновных в нем и привлечение их к административной, а иногда и уголовной ответственности, в-третьих, проведение противопожарной пропаганды и агитации среди населения.

 

– Расскажите, пожалуйста, более подробно о том, как осуществляется проверка соблюдения мер пожарной безопасности на объектах.

 

– За каждым сотрудником Государственного пожарного надзора закреплена определенная территория с находящимися на ней объектами, в том числе и социальными: образования, здравоохранения. Инспектор ГПН обязан проверить все эти здания и, выявив нарушения требований пожарной безопасности, вынести предписание по их устранению. В случае невыполнения этих требований он должен применить меры административного воздействия, а в некоторых случаях и добиться через суд приостановления эксплуатации объекта. И эта жесткая мера вполне оправдана, так как самое главное в нашей работе – исключить возможность возникновения пожара, обеспечить безопасность людей.

 

– То, что сотрудники органов ГПН МЧС России выполняют очень важную работу, у меня лично не вызывает сомнений. Я понимаю – чем качественнее они проведут проверку того или иного объекта, тем безопаснее пребывание в нем. А как к подобным проверкам относятся директора школ, предприниматели и другие руководители тех или иных организаций?

 

– Скажем так, приход инспектора Госпожнадзора не всегда вызывает положительные эмоции. Например, в 90-е годы, когда в стране только начали появляться частные предприятия, их владельцы зачастую не соблюдали элементарных мер пожарной безопасности. Тогда в офисах не было даже огнетушителей, не говоря уже про пожарную сигнализацию. Люди вообще не могли понять, почему они должны тратить собственные деньги на свою же безопасность. Приходилось их убеждать в том, что если произойдет пожар, то в первую очередь пострадают именно работники предприятия, бизнес и, возможно, они сами. Многие к таким доводам прислушивались, но были и те, кому легче заплатить штраф, нежели тратиться на монтаж систем противопожарной защиты, качественные строительные материалы и огнетушители.

 

Сейчас, к счастью, картина изменилась в лучшую сторону. Частные предприниматели стали дорожить своей репутацией, а потому исполняют практически все предписания сотрудников ГПН и стараются устранить выявленные у них нарушения в срок.

 

Улучшилось положение с соблюдением мер пожарной безопасности и в образовательных учреждениях. Во многом это связанно с увеличением объема финансирования. Что жизнью детей нельзя рисковать, директора школ понимали всегда, но, к сожалению, в целях экономии средств не предпринимали должных мер безопасности. Так, в школах для выравнивания стен применяли пластиковую вагонку, которая не только быстро воспламеняется, но и выделяет в процессе горения токсичные вещества. Мы пишем предписания на демонтаж этой вагонки, а директора только руками разводят. Сегодня уже таких отделочных материалов в учебных заведениях не встретишь, и это радует.

 

Если в конце 90-х – начале 2000-х годов только в двух-трех школах района была противопожарная сигнализация, то в последние годы она появилась уже во всех. А в детских садах ситуация еще лучше, чем в школах. Можно сказать, что объекты образования сегодня стоят на первом месте по исполнению предписаний в области пожарной безопасности.

 

– Пролетарский район – один из самых больших районов Твери: здесь более 500 объектов, в том числе 18 школ, 30 дошкольных учреждений, 14 больниц и стационаров. Как вам удается следить за соблюдением мер пожарной безопасности на всех объектах?

 

– В моем подчинении находится восемь сотрудников, которые регулярно осуществляют проверки данных зданий. Большинство из них проработали в органах Государственного пожарного надзора более десяти лет, а потому очень хорошо знают свои объекты.

 

– Максим Владимирович, были ли в вашей практике случаи, когда дело доходило до суда?

 

– Были. В одной из школ нашего района старой постройки столовая находится в подвале, высота выходов из которого изначально составляла 1 метр 70 см, а по норме должно быть 1 метр 90 см. Мы эту школу проверили, вынесли предписание по поводу увеличения дверного проема в столовой, но директор учреждения сказал, что проем они увеличить не могут, так как здание является памятником архитектуры. Мы ему объяснили, что в этой ситуации не можем разрешить эксплуатацию столовой, потому как не можем рисковать жизнью детей и предложили перенести столовую в другое помещение. По истечению срока, данного на устранение нарушения, вновь пришли в эту школу: столовая все также находилась в подвале. Тогда были подготовлены материалы по поводу несоблюдения в школе мер пожарной безопасности, которые мы передали в суд. И только по решению суда эксплуатация столовой была приостановлена. Сразу же после этого нашлись деньги на разработку проекта по увеличению проема, время на согласование этого вопроса с историко-архитектурным наследием. Но это было уже давно.

 

– Максим Владимирович, я знаю, что в обязанности сотрудников ГПН входит и оказание помощи огнеборцам при тушении пожара.

 

– Совершенно верно. Когда происходит пожар на каком-то объекте, к месту происшествия вместе с пожарными выезжает и инспектор ГПН, который может оказать неоценимую помощь. Ведь он всегда знает характеристику горящего здания, все входы и выходы, а также – хранятся ли на объекте токсичные вещества или материалы, есть ли там баллоны с газом и прочее. Все это помогает не только быстрее ликвидировать возгорание, но и спасти людей, находящихся в горящем здании.

 

Как сообщили порталу MoiGorod.Ru в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, за прошедшие выходные дни (20–21сентября 2008 г.) в населенных пунктах Хабаровского края произошло 25 пожаров. Из них: в жилом секторе – 14, в производственных и административных зданиях – нет, на прочих объектах – 11. На пожарах погибших и травмированных нет. Для ликвидации пожаров привлекалось 193 человека личного состава и 59 единиц техники. Со второй половины сентября наблюдается постепенное понижение температур. И до наступления отопительного сезона многие жители обогревают жилье электроприборами. В частном секторе пользуются печами. При неисправности электропроводки и печей, ветхости зданий это может привести к возникновению пожара. Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращает внимание жителей края на необходимость соблюдать меры пожарной безопасности. Анализ причин возникновения пожаров показывает, что лидирующие позиции по причинам пожаров занимают: неосторожное обращение с огнем – 62%, нарушение правил устройств и эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов — 15%. Для предотвращения пожара: — перед началом отопительного сезона печи, котельные, теплогенераторные и калориферные системы должны быть проверены и отремонтированы. Не допускайте к эксплуатации неисправные печи и другие отопительные приборы; — не оставляйте без присмотра электробытовые приборы, воздержитесь от использования самодельных электрических устройств; — не используйте одну розетку для питания более 2-х электроприборов, чтобы избежать перегрева; — электробытовую технику должен устанавливать специалист; — очистите участки, прилегающие к жилым домам, дачным и иным строениям от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы; — сжигайте мусор на расстоянии не ближе 50 метров до зданий и сооружений. Сжигание мусора необходимо проводить в специально отведенных для этих целей местах и под контролем; -обучите детей обращаться с огнем, а взрослых членов семьи действиям в случае обнаружения признаков пожара; — приобретите бытовой огнетушитель и храните его в доступном месте; — никогда не курите в постели; Помните, пожар легче предотвратить, чем потушить. Если пожар не удалось предотвратить, сообщите о пожаре в единую службу спасения по телефону «01».

 

Системы сигнализации >  Новости