Системы сигнализации >  Новости 

 

Огнеборцы самарского узла. пожарный поезд всегда под парами.


Столичные власти приняли решение реорганизовать Московскую городскую поисково-спасательную службу, сообщили "Интерфаксу" во вторник в администрации города.

 

"К службе будет присоединена Государственная инспекция по маломерным судам столицы", - сказал собеседник агентства, пишет "Гудок". Таким образом, в Москве будет создано государственное бюджетное учреждение "Московская городская поисково-спасательная служба" (МГПСС).

 

Основными задачами службы станут осуществление поиска и спасения людей на водных объектах, организация и проведение профилактических мероприятий по предупреждению случаев гибели и травматизма людей на воде, а также участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на водоемах города", - пояснили в горадминистрации.

 

Там уточнили, что МГПСС будет находиться в ведомственном подчинении управления по обеспечению мероприятий гражданской защиты столицы, а координацию и руководство силами службы по вопросам безопасности населения, поиска и спасения людей на водных объектах будет осуществлять главное управление МЧС России по Москве.

 

Московская городская поисково-спасательная служба была образована 1 мая 1996 года. В ее состав вошли 5 поисково-спасательных отрядов, 24 спасательных станции, отряд аварийно-спасательных, подводно-технических и ремонтных работ, аварийно-спасательный отряд, 8 теплоходов типа "Ореон" и "Марс", а также около 100 катеров.

 

Государственная инспекция по маломерным судам Российской Федерации и ее территориальные подразделения были созданы в июне 1984 года. В феврале 2004 года ГИМС была передана из ведения Министерства природных ресурсов в ведение МЧС России. Основными задачами ГИМС являются осуществление государственного и технического надзора за маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок и пользования во внутренних водах и в территориальном море РФ, а также обеспечение безопасности людей на водных объектах.

 

Мужчин, заблудившихся в ходе поисков друзей-рыбаков, обнаружили на Среднем Урале.

 

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Свердловской области, граждане были обнаружены вчера в 16:00 на озере Катосминском в районе Краснотурьинска. Состояние потерявшихся удовлетворительное, обморожений нет.

 

Напомним, утром 29 ноября трое рыболовов 32-35 лет прибыли на озеро Шихан. Ближе к 17:00 они должны были появиться в условленном месте, однако этого не произошло. В связи с этим силами общественного поисково-спасательного отряда Краснотурьинска были организованы их поиски, в которых приняли участие 6 человек и два автомобиля. 30 ноября заблудившиеся рыбаки были найдены. Состояние их здоровья медики оценили как удовлетворительное.

 

Между тем, в тот же день была получена информация, что домой не вернулись 2 знакомых, отправившихся на поиски рыболовов. Их разыскивала поисково-спасательная служба Карпинска из 10 человек, общественный поисково-спасательный отряд городского округа Краснотурьинск в составе 5 человек, а также рабочие предприятия «БАЗ-СУАЛ-Ремонт» в таком же составе.

 

01 ноября 2008 года в городском Доме творчества детей и юношества г. Североморска состоялся настоящий праздник для детей и взрослых – городской смотр-конкурс литературно-музыкальных композиций на тему: «Пожарная безопасность глазами детей».

 

В конкурсе приняли участие команды ДЮП (ДЮС) школ из г. Североморска, пос. Щук-Озеро, пос. Росляково, пос. Сафоново – всего 8 команд.

 

Организаторами этого праздника стали Североморское отделение ВДПО (Горелова Е. В) и отдел ГПН СУФПС № 48 МЧС России (Галаган Н. В.), а также Управление образования администрации ЗАТО г. Североморск.

 

Конкурс выполнил свои основные задачи:

 

1. Реализация государственных интересов в области воспитания культуры пожарной безопасности среди детей и подростков;

 

2. Активизация работы в школах ЗАТО г. Североморск ДЮП (ДЮС);

 

3. Развитие у детей творческих способностей и их профессиональная ориентация.

 

Команды соревновались в трех номинациях:

 

1. Приветствие (название дружины, девиз и эмблема дружины);

 

2. Конкурс знатоков (по три представителя от каждой команды соревновались в знании Правил пожарной безопасности, истории пожарного дела в России);

 

3. Конкурс литературно-музыкальных композиций от каждой команды, отражающих общую тему смотра-конкурса.

 

Можно отметить, что соревнование в третьей номинации стало самым красочным и запоминающимся, т.к. здесь в полной мере смогли проявиться творческие способности детей, их выдумка, задор и фантазия и в оформлении, и в диалогах и во всех остальных аспектах представленных командами художественных миниатюр.

 

Выступление каждой команды было неповторимо. Каждая команда оформила выступление в своем жанре, ни одно из выступлений не повторялось, было своеобразным и по форме, и по содержанию.

 

Здесь были и зажигательный темпераментный танец в костюмах олицетворяющих противоборствующие силы: «пожарный - пламя» (школа № 3), были импровизации по стихам Маяковского В.В.: «Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха: «Спички - это хорошо, а быть может - плохо?». Ребята из школы № 7 рассказали историю появления спичек в быту. На празднике «побывали» и русские затейники-скоморохи (школа № 11). Зрители познакомились с театральной постановкой совершенно новой интерпретации известного произведения «Кошкин дом» (начальная школа № 14). Малыши из начальной школы не уступили более взрослым ребятам из других команд и заняли 3-е место.

 

Нельзя не отметить совершенно замечательные по замыслу и постановке выступления команд из школы № 1 - о возникновении и укреплении дружбы первобытного человека с огнем, из законы № 9 - о работе опытного кадрового офицера пожарной с службы, о его ежедневном подвиге - спасении жизни людей.

 

Команда школы №12 не забыла предупредить всех присутствующих, а их было не менее 100 человек, что ложные вызовы пожарных и баловство с огнем могут привести к серьезной трагедии.

 

Не обошлось и без озорных русских частушек на противопожарную тему (школа № 6).

 

Выступления ребят буквально покорили всех зрителей. Равнодушных в зрительном зале не было, и проигравших среди команд-участниц - тоже.

 

Каждая команда-участница получила призы за:

 

1. Оригинальность воплощения темы;

 

2. Лучшее исполнение литературно-музыкальной композиции:

 

3. Стремление к победе;

 

4. Активное участие в смотре-конкурсе;

 

5. Самую дружную и сплоченную команду.

 

По результатам конкурса первое место заняла команда МУСОШ № 7 (г. Североморск), второе место - команда МУСОШ № 3 (пос. Росляково), третье место - начальная школа № 14 (г. Североморск).

 

Командам-победительницам были вручены «золотые» в «серебряные» кубки, а каждый из участников (всего 80 человек) получил индивидуальный подарок.

 

Заслуженные награды ребятам вручали председатель мурманского областного отделения ВДПО Гаврилов А.Ф. и начальник отдела ГПН СУФПС № 48 МЧС России Непомнящий А.В.

 

Сегодня на вопрос о том, как избежать пожара, как действовать в чрезвычайных ситуациях или как позвонить в пожарную команду, не поставит юного североморца в тупик, и весь зал хором ответил, как один, пожарный номер «01»!

 

ГОРЕЛОВА Е. В.

 

«Вечерний Мурманск» (Мурманск) 19 ноября 2008 года

 

«Мимо генерал-губернаторского дома громыхает пожарный обоз: на четверках – багры, на тройке – пожарная машина, а на парах – вереница бочек с водой. А впереди, зверски дудя в медную трубу, мчится верховой с горящим факелом».

 

Так описывает спешащую на пожар пожарную службу шестидесятых годов девятнадцатого столетия Гиляровский в своей знаменитой книге «Москва и москвичи». Разумеется, ничего общего здесь с нашими пожарными службами нет, но неизменным остается одно – пожарные по первому зову приходят на помощь.

 

Дежурный караул пожарного поезда станции Самара в составе семи человек круглосуточно находится на боевом посту и в течение десяти минут готов выехать к месту происшествия.

 

На случай ликвидации ЧС или оказания помощи при аварии, крушении предусмотрена возможность работы в автономном режиме в течение трех суток.

 

При заступлении на дежурство, в первую очередь, изучается оперативная обстановка на станции в целом.

 

- Собираем и держим на контроле всю информацию, где производятся пожароопасные работы, работы режимного характера, связанные с закрытием проезда, - говорит начальник караула Сергей Петрович Буяновский.

 

Системы сигнализации >  Новости