Системы сигнализации >  Новости 

 

В удмуртии будет создана единая дежурно-диспетчерская служба


Совместная акция Правительства Ленинградской области, Главного управления МЧС России по Ленинградской области и Ленинградского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) «Праздники без пожаров» начинается сегодня. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

 

По статистике, на период новогодних и рождественских праздников приходится рост числа пожаров. Ежегодно в этот период сотрудниками МЧС ведется усиленная профилактическая работа, проводятся проверки объектов здравоохранения, образования, культуры и социальной защиты, ведется обучение мерам пожарной безопасности. Именно снижение количества пожаров и случаев гибели людей является целью данной акции.

 

В ее рамках пройдет практическое занятие по отработке действий персонала Государственного учреждения «Кировский психоневрологический интернат» и сотрудников МЧС по ликвидации пожара и эвакуации людей из горящего здания. В практической части примут участие два отделения 127-й пожарной части, одно отделение аварийно-спасательной службы Ленинградской области, бригады «скорой помощи» психоневрологического интерната и Центральной районной больницы города Кировска.

 

В акции примут участие председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Зинаида Быстрова, полковник внутренней службы, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области Виктор Лузин, председатель Ленинградского областного отделения ВДПО Сергей Бахтин.

 

2 декабря в главном управлении Министерства по чрезвычайным ситуациям России по Дагестану сменился руководитель. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM ведущий специалист-эксперт, руководитель группы пропаганды и связей с общественностью главного управления МЧС по Дагестану Ума Магомедова, новым руководителем назначен полковник Нариман Казиахмедов, уроженец Курахского района Дагестана. Ранее он занимался вопросами обеспечения безопасности руководителя МЧС РФ Сергея Шойгу. Ожидается, что представление нового руководителя произойдет 25 декабря.

 

Ушедший в отставку предыдущий начальник ГУ МЧС по республике генерал-майор Муртузаали Гаджиев оставил свой пост по достижении предельно допустимого для госслужбы возраста. Гаджиев, филолог по образованию, прошел Афганистан, служил в органах госбезопасности. С 1997 года - министр по делам гражданской обороты, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Дагестана, а с 2005 года - начальник ГУ МЧС РФ по Дагестану. Награжден орденами "Красной звезды", "Красного знамени", "Мужества" и еще 13 орденами, медалями, грамотами и благодарностями). В настоящее время обязанности руководителя ГУ МЧС по Дагестану временно исполняет первый заместитель руководителя полковник Олег Джабраилов.

 

За дорожным движением на КАД в ближайшее время начнут наблюдать вертолеты. Об этом сегодня в ходе очередного заседания правительства сообщила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, сообщает корреспондент "Санкт-Петербург.ру".

 

По ее словам, такое решение уже было оговорено с министром РФ по чрезвычайным обстоятельствам Сергеем Шойгу.

 

Матвиенко также поинтересовалась у членов правительства, когда будет подписан договор с ГУ МЧС РФ, согласно которому в Санкт-Петербурге будет создана инфраструктура для работы вертолетов. В ответ председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов сообщил, что уже две вертолетные площадки в городе построены.

 

Он также сообщил, что в городе "постоянно работают два вертолета, которые могут вылететь в любую точку Санкт-Петербурга". "Хотелось, чтобы это имели в виду сотрудники ГИБДД и пользовались этим. Оказание современной помощи спасает жизни людей. Нужно, чтобы это стало нормой работы всех служб", - заявила Матвиенко.

 

По словам председателя Комитета по здравоохранению Юрия Щербуха, вертолеты уже вылетали на место происшествия и помогали транспортировать тяжелораненых.

 

Отметим, что на строительство сети вертолетных площадок будет потрачено как минимум 360-420 млн рублей. Предполагается, что затраты примерно поровну поделят между городским бюджетом и частными инвесторами.

 

В 2000 году в первоначальных планах по строительству КАД проект предусматривал строительство шести вертолетных площадок на протяжении всей стокилометровой трассы. Однако из-за дефицита финансирования проект пересмотрели и площадки строить не стали.

 

Пока не и точных данных о том, сколько всего может быть вертолетных площадок вдоль КАД. Предполагается, что они должны быть расположены на всех основных развязках, а также около городских больниц. Что касается вертодрома, то предлагается два места: в районе Финляндского вокзала и в зоне Пулковской развязки, однако точное место тоже пока не выбрано.

 

По данным экспертов, которые приводит газета "Коммерсант", строительство самой простой вертолетной площадки стоит около 60-70 млн рублей, организация посадочного пункта для вертолета на крыше дома увеличивает сметную стоимость здания примерно в 1,5 раза. А стоимость вертодрома зависит от количества запланированных посадочных мест, степени оснащенности поля и т. д.

 

Сейчас в Петербурге всего несколько вертолетных площадок: в ЦПКиО, в Петропавловской крепости, Пушкине, Петродворце и на крыше одной петербургской гостиницы.

 

Президент Удмуртии Александр Волков встретился с директором Департамента оперативного управления МЧС России Владимиром Степановым, который прибыл в республику с ознакомительным визитом. В ходе встречи были подведены предварительные итоги реализации в Удмуртии программы по созданию Единой дежурно-диспетчерской службы - 112. Пилотный проект был успешно внедрен в этом году в Глазове, где появился муниципальный центр Системы - 112, позволивший существенно повысить оперативность реагирования и координации совместных действий дежурно-диспетчерских служб, а также информированность населения об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций. На встрече стороны обсудили дальнейшие направления сотрудничества, в том числе по продолжению работы в рамках создания Единой дежурно-диспетчерской службы - 112 на всей территории Удмуртии. При этом Владимир Степанов отметил высокую степень координации взаимодействия региональных структур МЧС с местными органами власти и поблагодарил руководство республики за всестороннюю поддержку.

 

Системы сигнализации >  Новости