Системы сигнализации >  Новости 

 

Пожарные получили новые автомобили


В МЧС России подведены итоги конкурса на звание "Лучший спасатель МЧС России". Им стал спасатель международного класса Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России - Александр Безотецкий.

 

В 1994 году Александр пришел на службу в Дальневосточный региональный поисково - спасательный отряд, именно тогда и началась его блестящая карьера. За прошедшие годы Александр Безотецкий принимал участие в ликвидации последствий землетрясения на Курильских островах, катастрофы самолетов Ту-134 и Ил-76, взрыва жилого дома в Хабаровске, наводнения в Ленске, катастрофы самолета Ил-76 в Охотском районе, лесных пожаров в Амурской области.

 

Только за этот год Александр участвовал и руководил поисково-спасательными работами более 30 раз.

 

За высокий профессионализм и самоотверженные действия Александр был награжден нагрудным знаком МЧС России "Участнику ликвидации последствий ЧС", "Почетным знаком МЧС России", а также медалью МЧС России "За безупречную службу".

 

Победителю будут вручены специальный памятный приз "Лучшему спасателю МЧС России" и денежная премия.

 

В селе Малая Джалга Апанасенковского района счастливая многодетная семья совсем недавно въехала в новенький двухэтажный коттедж. В красивом, уютно обустроенном жилище вроде бы ничто не могло предвещать такой беды. Но, пожар, произошедший вечером 7 ноября, в одночасье унес жизни троих членов семьи – погибла 32-летняя Татьяна, Егор – ему исполнилось четыре года и трехлетняя Валентина. Причина случившегося – смертельное сочетание горючей отделки помещений и зажженной спички…

 

В тот злополучный день мать вместе со старшим 15-летним сыном Максимом отправилась доить корову. Отец в это время находился по соседству у брата – помогал ремонтировать машину. Дома оставались 10-летний Антошка и его маленькие брат с сестренкой - Егор 4 лет и 3-летняя Валюшка. И в то время, когда старший брат смотрел на первом этаже телевизор, на втором этаже разыгралась страшная трагедия. Малыши где-то нашли спички и стали играть в поджигателей.

 

Антон вспомнил о ребятишках только тогда, когда услышал подозрительный треск наверху. Со второго этажа уже валил дым. Испугавшись, ребенок кинулся за мамой. Не теряя ни секунды, Татьяна бросилась спасать своих детей. Максим последовал за ней. К тому времени едкий дым уже заполнил весь дом, пластиковая отделка стен плавилась. Когда Максим вместе с матерью стали подниматься на второй этаж, с потолка закапал расплавленный пластик. Отыскав своих детишек, Татьяна схватила их на руки и понесла к окну, к которому с улицы была приставлена лестница.

 

На тот момент отец уже был во дворе. Схватив огнетушитель, он стал взбираться по лестнице на второй этаж. Когда же мужчина разбил окно, огненной вспышкой ему обдало лицо и руки, одежда вспыхнула мгновенно. Несчастный рухнул на землю. Подоспевший на помощь брат быстро потушил на нем одежду при помощи огнетушителя и вызвал пожарных и «Скорую». Но, к сожалению, спасти Татьяну, Егора и Валю не удалось - они погибли.

 

В среду, 3 декабря, руководство Главного управления МЧС России по Хакасии направило на имя главы республики Алексея Лебедя письмо, в котором просит воздействовать на мэра города Сорска, в очередной раз скрывшего информацию об аварийном отключении теплоснабжения в жилом секторе города. Как сообщили корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе регионального управления МЧС, такое решение было принято после сообщения жителей Сорска о том, что в домах уже несколько дней отключено теплоснабжение.

 

По итогам проверки данных обстоятельств дежурной сменой МЧС было установлено, что по разным причинам в отдельных многоэтажках Сорска не было тепла. Коммунальными службами проводилась ликвидация незначительных аварий одновременно по трем адресам.

 

Температурный режим был нарушен в 50 квартирах. При этом температура наружного воздуха в Сорске понижалась ниже 30 градусов. В таких условиях прекращение подачи тепла грозило размораживанием системы отопления.

 

«Власти Сорска в очередной раз не посчитали нужным своевременно проинформировать дежурную смену ГУ МЧС России по Хакасии об аварийных отключениях теплоснабжения. Подобные ситуации уже случались, – сообщили в пресс-службе ведомства. – В частности, в феврале текущего года по устному распоряжению мэра Сорска чиновники скрыли информацию об аварии на городской котельной. В результате оказался нарушен температурный режим в жилых домах и социальных учреждениях Сорска».

 

Вместе с тем о проблеме отключения теплоснабжения в дежурную смену МЧС тогда тоже сообщили жители по телефону доверия. Главе администрации Сорска Юрию Егорову было указано на недопустимость подобного стиля руководства. Сегодня, чтобы решить создавшуюся проблему, ГУ МЧС России по Хакасии обратилось к республиканским властям. «Сокрытие ситуации, складывающейся с жизнеобеспечением населения, является нарушением требований постановлений Правительства Российской Федерации и Правительства Республики Хакасия и не позволяет оперативно реагировать на ликвидацию угрозы возникновения чрезвычайной ситуации», – говорится в официальном письме, направленном в адрес председателя правительства Хакасии.

 

Автопарк МЧС пополнился новыми автомобилями "Нива". Сегодня ключи от машин получили руководители пожарных частей.

 

Внедорожники вручал начальник главного управления МЧС Приангарья Вячеслав Эглит. 16 автомобилей отправятся в пожарные части Качугского, Жигаловского и Мамско-Чунского районов. В прошлом году борцы с огнем получили 9 машин, на следующий год поступят еще 20. Сотрудники МЧС говорят, что сейчас очень сложный период. Из-за нарушения пожарной безопастности увеличилось число возгораний. Новые машины позволят инспекторам госпожнадзора северных районов области работать олее эффективно.

 



 

Системы сигнализации >  Новости