Системы сигнализации >  Новости 

 

Спорт во спасение


Большая часть пожаров, а именно 80%, произошедших на территории города-героя Новороссийск в 2008 году, приходится на частные жилые дома, квартиры. Зачастую люди не придают должного внимания обеспечению пожарной безопасности в своих квартирах, домовладениях и относятся к их противопожарному состоянию с недопустимой беспечностью, за что впоследствии расплачиваются своими жизнями или несут крупный материальный ущерб.

 

А ведь нужно всего самая малость - соблюдать правила пожарной безопасности. Основными причинами возгораний являются неосторожное обращение с огнём, несоблюдение правил пользования электроприборами, неудовлетворительное состояние электропроводки, при коротком замыкании которой, случается пожар, а также использование электроутюгов, электроплиток, электрочайников и других электронагревательных приборов, не имеющих устройств тепловой защиты.

 

Для того, чтобы на начальной стадии горения справится с пожаром, необходимо иметь первичные средства пожаротушения (огнетушители, войлок (кошму) . Ещё одна проблема, на которую хотелось бы обратить внимание, это нежелание определённой части граждан обеспечивать свое место жительства первичными средствами пожаротушения, а ведь по закону каждый гражданин должен иметь первичные средства тушения пожара у себя дома, будь то квартира или частное домовладение. Как показывает практика, при пожаре человек тратит большое количество времени на поиск «подручных» средств тушения пожара, вследствие чего к приезду пожарных подразделений развивается большой пожар, не трудно представить, что бы было, если бы можно было на начальной стадии потушить возгорание - спасённые человеческие жизни, отсутствие материального ущерба.

 

Уважаемые граждане! Будьте бдительны и проявляйте максимум внимания при обращении с огнём Вас самих и особенно Ваших детей, не разводите костры ближе 50 м от зданий и сооружений, пользуйтесь только исправными электрическими приборами, приведите в надлежащее состояние электропроводку. Обеспечение пожарной безопасности квартиры, домовладения - в Ваших руках!

 

136 человека погибли из-за неосторожного обращения с огнем в нетрезвом виде в Псковской области. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области

 

За 11 месяцев 2008 года Псковской области на объектах и в жилом секторе зарегистрировано 1 406 пожаров, которыми нанесен прямой материальный ущерб в размере 48 млн. 653 тысяч рублей. При пожарах погибло 178 человек, в том числе 7 детей. В результате пожаров получил травмы 71 человек.

 

Одновременное снижение количества пожаров и числа погибших при них людей отмечено в Пскове, Великих Луках, Бежаницком, Гдовском, Дновском, Красногородском, Куньинском, Новосокольническом, Опочецком, Пустошкинском и Пушкиногорском районах. А вот рост наблюдается в Плюсском, Пыталовском, Стругокрасненском, Себежском и Усвятском районах.

 

Основными причинами пожаров в жилом секторе явились: неосторожное обращение с огнем - 531 случай (38%), детская шалость с огнем - 22 (2%); нарушение правил при эксплуатации и монтаже электрооборудования - 181 (13%), нарушение правил противопожарной безопасности при эксплуатации электробытовых приборов - 16 (1%); печное отопление - 191 (14%); нарушение правил эксплуатации бытовых газовых, керосиновых и других устройств - 16 (1%), поджоги - 63 (4%).

 

За этот период пожарами уничтожено 899 строений; 41,8 тыс. кв. метров площадей; 72 единицы автотранспорта; 6 голов крупного скота, 320 т кормов. На пожарах спасено 400 человек, на 271 млн. рублей материальных ценностей, 1 757 строений.

 

Основной причиной гибели людей по-прежнему является неосторожное обращение с огнем в нетрезвом виде – 136 человек или 76% от общего числа погибших. По вине лиц, находящихся в нетрезвом состоянии, произошло 281 пожар (20% от общего числа пожаров), материальный ущерб от которых составил 7,3 млн. рублей (15% от общей суммы ущерба).Источник: Псковская Лента Новостей

 

 

В Черняховске Калининградской области произошел пожар в частном доме на улице Ленина. Погибли пять человек. Возгорание началось в полдевятого вечера. В доме в это время находился сам хозяин а также две женщины и еще один мужчина. Личности троих последних пока не установлены. Все они погибли. Погиб также и сосед, который, завидев дым, бросился на помощь, но не смог помочь и тоже задохнулся в дыму. Пожарные прибыли к месту происшествия вовремя, но к тому времени пострадавших было уже не спасти. Причина пожара устанавливается.

 

Владимир Сулименко, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Калининградской области: «К сожалению, спасти людей не удалось, задохнулись в дыму, когда горела прихожая, трагедии избежать не удалось».

 

В Москве представили новую Спортивную федерацию пожарных и спасателей. Как говорят организаторы, она станет хорошей рекламой для прикладных и массовых видов спорта в городе.

 

Главная цель - объединить общественные и спортивные клубы, чтобы усовершенствовать профподготовку пожарных и спасателей, а также тех, кто только задумывается о будущей профессии. Рождение новой организации отметили концертом. Фанфарами победителей встречали ещё на улице. Один за другим чемпионы поднимались сначала на сцену, затем - на пьедестал почёта.

 

Виктор Иванов, депутат МГД: "Зарегистрировав новую федерацию, московский спорт сделал себе очень большой подарок. Самое главное для нас, для Правительства Москвы, - как можно больше детей и подростков привлечь к спорту".

 

Кроме старейших видов спорта, таких как многоборье спасателей и тхэквондо, не так давно появились не менее красочные - мотогонки и аквабайк. Желающих пройти полосу препятствий или маршрут выживания с каждым годом всё больше.

 

Виктор Климкин, первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Москве: "Самое главное: эти люди, даже если не придут к нам в наше подразделение, они готовы к спасению людей, к тушению пожаров, к каким-то экстремальным ситуациям, которые могут встретиться в жизни".

 

По отдельным видам спорта москвичам нет равных на всероссийских и международных соревнованиях. Традиционно столица сильнее других городов в пожарно-прикладном спорте: в России он насчитывает уже 70-летнюю историю. Без элементов боевой подготовки здесь не обойтись. В прошлом году московские спасатели стали первыми на всероссийских соревнованиях. Профессиональная подготовка и навыки поисковых работ - главное, что необходимо для победы. Для многих спорт становится логичным продолжением любимого дела.

 

Алексей Кузовников, спасатель МЧС, победитель Всероссийских соревнований по спасательному спорту в 2007 году: "В спорте идет работа на высоте, мы прыгаем в рукава, взбираемся по веревкам, по лестницам. Всё это совместимо с повседневной работой пожарных и спасателей".

 

Поздравить пожарных и спасателей с появлением новой федерации пришли и самые многонациональные кавээнщики. Было много шуток, подарков и благодарственных слов. А завтра гостям праздника предстоит снова спасать людей и отстаивать честь города на спартакиадах.

 

Системы сигнализации >  Новости