Системы сигнализации >  Новости 

 

Фрио будет добиваться отмены постановления правительства москвы


Следователи, ведущие уголовное дело по факту массового отключения электроэнергии 25 мая, продолжают допросы руководителей Мосэнерго. Вчера в Мосгорпрокуратуре побывали представители компании, ответственные за финансирование, капстроительство и техническое состояние электросетей. Как сказано в официальном заявлении столичной прокуратуры, следователи продолжают выемки документов, подтверждающих выделение и расходование денежных средств на техническое перевооружение электрооборудования. Кроме того, в РАО "ЕЭС России" "продолжаются следственные действия в подразделениях, отвечающих за мониторинг технического состояния оборудования".

 

В самом Мосэнерго тем временем решается, когда на обсуждение совета директоров компании будет вынесен вопрос о направлении дивидендов акционеров за 2004 год на финансирование программы ремонта. С таким предложением выступил гендиректор Мосэнерго Аркадий Евстафьев, также накануне побывавший на допросе (он продолжался почти 6 часов). До этого на техническое перевооружение и модернизацию планировалось направить лишь часть этой суммы – около 340 млн. руб.

 

Предприятия города продолжают подсчитывать убытки от энергоаварии. Возобновивший вчера работу МНПЗ в Капотне (почти неделю завод был обесточен), по предварительным подсчетам, потерял около 3 млрд. руб. МНПЗ переведен на безопасный режим работы вечером 24 мая. Сейчас на заводе восстановлено энергоснабжение практически всех комплексов. После того как все очереди МНПЗ будут поочередно введены в эксплуатацию, предприятие заработает в обычном режиме.

 

А власти Москвы продолжают расследование причин аварии (при столичном правительстве работает специально созданная комиссия). Помимо прочего, она должна выяснить, почему во многих больницах, роддомах и детских садах не было источников резервного питания. К расследованию подключаются и федеральные ведомства. Как сообщил в беседе с корреспондентом "НГ" директор департамента по предупреждению чрезвычайных ситуаций МЧС РФ Михаил Фалеев, "сейчас мы в том числе разбираемся с этим вопросом". По мнению Фалеева, "то, что делали в этой ситуации армия и мы – давали свои источники резервного питания, – это, конечно, хорошо, и это надо было делать. Но в большинстве случаев это должно было быть предусмотрено руководителями предприятий".

 

"Каждая из отраслей, работающих с электроэнергетикой, должна располагать материальными ресурсами и организационными силами на случай отключения электроэнергии, – считает Михаил Фалеев. – Сейчас можно пройтись по массе социально значимых объектов и понять, что тогда (25 мая. – "НГ") была масса связанных с этим недостатков. Если у тебя на объекте кончилась электроэнергия – ты должен сделать это и это, по пунктам. Либо прекратить работу и эвакуировать сотрудников, либо запустить дизель-генератор. Мы сейчас разбираемся, и представители московских властей – например, Ресин на заседании оперативного штаба, – правильно задавали вопрос: "Где эти источники резервного питания?" Ведь объекты сдавались с ними. Либо они не работают, либо люди элементарно не знают, как их запустить".

 

Администрация Нижневартовска планирует организовать в городе игровые площадки для обучения детей основам пожарной безопасности, сообщает пресс-служба горадминистрации.

 

По данным пресс-службы, такое решение было принято в ходе совместного совещания специалистов Нижневартовского государственного противопожарного надзора и представителей управления архитектуры и градостроительства администрации города. Детские игровые городки для наглядного обучения детей пожарной безопасности планируется разместить в микрорайонах Нижневартовска, говорится в сообщении.

 

В настоящее время в управлении жилищно-коммунального и городского хозяйства решается вопрос о заключении договора с компанией, специализирующейся на изготовлении таких детских игровых комплексов, отмечается в пресс-релизе.

 

Как поясняется в сообщении со ссылкой на данные государственного пожарного надзора по городу, обустройство соответствующего игрового городка позволит создать необходимые условия для того, чтобы дети смогли узнать об элементарных мерах пожарной безопасности.

 

В пресс-службе отметили, что с начала года на территории Нижневартовска произошло 180 пожаров, погибли 13 человек. В трех случаях пожары привели к гибели детей. В настоящее время мероприятия пожарно- профилактического характера с детьми проводятся только в дошкольных и школьных учреждениях. Вместе с тем, в Нижневартовске не посещают детские дошкольные заведения около 3,5 тыс. детей.

 

Основная часть трагедий во время пожара происходит из-за несвоевременной эвакуации. Одна из причин, препятствующая человеку добраться до выхода - это невозможность прохода в дверь. Либо дверь загорелась и к ней невозможно приблизится, либо она так сильно нагрелась, что к ней нельзя прикоснуться, либо дверную створку заклинило от деформации под воздействием высокой температуры. Чтобы всего этого не произошло лучше поставить специальную противопожарную дверь.

 

Что такое противопожарная дверь?

 

Противопожарная дверь не призвана спасти комнату (помещение) от уже возникшего возгорания (она не тушит), она не является профилактической мерой для того, чтобы возгорания не произошло. Но она препятствует проникновению огня в квартиру. То есть если обыкновенная дверь может иметь щели, сквозь которые беспрепятственно прорвутся языки пламени, то противопожарная дверь не пропустит огонь в течение срока, который указан в сертификате. То есть противопожарная дверь ставится с целью преградить путь огню на определенное время, в течение которого можно покинуть помещение. Для таких дверей существует два основных показателя: потеря целостности и потеря теплоизолирующей способности.

 

Согласно межгосударственному стандарту по ГОСТу 30247.1 под потерей целостности понимают выпадение дверного полотна из коробки или же самой коробки из ограждающей конструкции. Потеря теплоизолирующей способности по тому же документу означает повышение температуры поверхности дверного полотна со стороны где отсутствует огонь в среднем более чем на 1400 С или в любой точке этой поверхности на 1800 С в сравнении с температурой конструкции до пожара или достижения температуры 2200С на коробки двери. То есть если в какой-либо точке двери со стороны, где огня нет, возникла температура 1800 С и выше или дверная коробка с этой же стороны нагрелась до 2200 С, значит теплоизолирующая способность нарушена.

 

Любая противопожарная дверь сохраняет свои свойства в течение конкретного времени. Испытания на прочность проводятся в особых печах, с подключением термопар (измерительные приборы) и при помощи компьютера. Подтверждение огнестойкости закрепляется сертификатом, в котором указывается время, на которое данная дверь защищает от огня. Сертификаты выдаются на двери, преграждающие огонь и дым на 15, 30, 45, 60, 120, 150, 180, 240, 360 минут (все значения кратны 15), согласно ГОСТа 30247.0-94. Если при испытании дверь выдержала 20 или 40 минут, то в сертификате запишут меньшую величину, соответственно 15 или 30 минут (то есть с перестраховкой). Чем дольше дверь может противостоять огню, тем она дороже.

 

Из чего она состоит?

 

Конструкция противопожарной двери обязательно должна включать: трудновоспламенимое внешнее покрытие, теплоизолирующий материал внутри и противодымные прокладки по периметру, препятствующие проникновению ядовитых продуктов горения (на сегодняшний день люди чащи страдают от отравления дымом, чем от самого огня). В качественное противопожарное дверное полотно, по краю (по всему периметру) закладывается незаметная полоска, способная вспениваться при высоких температурах (вспенивающаяся вставка), герметизируя таким образом, щели. Получается, что если сгорел уплотнитель (он, как правило, прогорает быстрее самой двери), то вспенивается противодымная вставка (ее еще называют терморасширяющаяся прокладка ) и щели опять закрываются (дым не проходит).

 

Снаружи может быть металл (лист стали), пластик, ламинат, меламин и др. Внутри теплоизоляционный материал: миниральные плиты на основе базальтовых волокон, гипсокартон, ДСП, МДФ и др. К сожалению далеко не каждая фирма объясняет из чего состоит начинка двери, ссылаясь на свое ноу-хау. Но, какая бы дверь не была, ее противопожарные качества должны быть зафиксированы в сертификатах.

 

Какой материал лучше?

 

Ошибочно думать, что стальная дверь лучше деревянной. Все зависит от того какая именно стальная дверь и какая именно деревянная? Например, обычная стальная створка деформируется при пожаре так, что ее невозможно будет открыть и человек рискует остаться в зоне огня… А обыкновенное дерево сгорит в течение нескольких минут, при этом пламя перекинется в помещение, которое она прикрывала.

 

Поэтому с точки зрения пожарной безопасности все металлические двери при увеличении температуры имеют право деформироваться только внутрь или наружу (вздуваться, покрываться волной) и ни в коем случае ни в длину и ширину! А чтобы они не нагревались, их внутренние полости заполняются специальным теплоизолирующим негорючим материалом. Для сведения к минимуму нагрева двери со стороны, где нет огня (минимизировать теплопередачу) внутренние детали металлической дверной конструкции, соединяющие лицевую и тыльную части, дополняют теплоизоляционными прокладками (теплоизоляторами) или как их еще называют - тепломостами.

 

А деревянная дверь должна быть обработана специальным негорючим составом или покрыта термопластиком.

 

Как выбрать?

 

Продавая противопожарную дверь, продавец должен иметь на нее сертификат пожарной безопасности от Государственной противопожарной службы МВД России и сертификат соответствия, выданный органом по сертификации, официально аккредитованный Центральным органом по сертификации. Например, сертификат соответствия может быть выдан ВНИИ Противопожарной обороны МВД России, так как этот институт официально аккредитован Главным Управлением Государственной противопожарной службы МВД России (ГУ ГПС МВД России). В обоих сертификатах должно быть указано наименование двери, ее размеры, основополагающая характеристика (предел огнестойкости), производитель и соответствие СНиПу (например, соответствует требованиям пожарной безопасности, установленным в СНиП 21-01-97 п.п. 5.14, 7.17).

 

Кроме сертификата пожарной безопасности и сертификата соответствия покупатель вправе попросить посмотреть лицензию на право производства пожарно-технической продукции (в случае, если дверь покупается у производителя) и отчет о сертификационных испытаниях.

 

Вся пожарно-техническая продукция должна маркироваться. Сейчас ко всем противопожарным дверям прикрепляют одинаковые металлические ярлыки, где изображен знак пожарной безопасности (кружок с тремя изогнутыми линиями, похожими на языки костра). Кроме того, должен быть выдавлен номер. Причем на двери и на дверной коробке номер должен быть один и тот же. Правда, на практике случается другая ситуация. Дверь может иметь российский сертификат пожарной безопасности, но знак, указывающий на это, отсутствует. Это возможно по двум причинам:

 

- фирма-продавец торгует дверями фирмы, которая не имеет права их производить, в этом случае покупать такую дверь нельзя;

 

С 20 мая 2005г. в соответствии с Законом г. Москвы от 03 октября 2001 г. № 64 О градостроительных нормах и правилах г. Москвы вступает в действие Постановление Правительства Москвы № 268-ПП Об утверждении Изменения № 2 к Московским городским строительным нормам 4.14-98 Предприятия общественного питания , которое было подписано 26 апреля 2005 г.

 

Согласно этому документу для обеспечения безопасности на предприятиях питания (100 и более посадочных мест) вводится ряд обязательных мер. Рестораторы обязаны оборудовать при входе в рестораны пост для охраны с использованием бронированного стекла, вход оборудовать рамочным металлоискателем, размещать парковку автотранспорта не ближе 50-ти метров от окон помещения ресторана, предусматривать оборудование помещения системой видеонаблюдения, автоматической пожарной сигнализации, автоматической системой пожаротушения и т.д.

 

Введение в действие данного постановление вынуждает рестораторов нести огромные дополнительные затраты, которые в конечном итоге лягут на плечи потребителя.

 

Федерация Рестораторов и Отельеров считает эти меры избыточными и будет добиваться отмены данного постановления.

 

Системы сигнализации >  Новости