Системы сигнализации >  Новости 

 

Российский квазипарашют для марсохода поможет спасателям


Для предупреждения пожаров на объектах предпринимательства необходимо укреплять взаимодействие между предпринимателями и Госпожнадзором, а также уделять повышенное внимание профилактической работе. Об этом заявил журналистам Главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Геннадий Кириллов 15 июня в Нижнем Новгороде.

 

По его словам, следует также ужесточить меры воздействия на лиц, не проводящих на предприятиях необходимой работы по обеспечению противопожарной безопасности. Он отметил, что с начала года в России приостановлена деятельность 150 предприятий, не выполняющих требования службы Госпожнадзора. Он подчеркнул, что пожары на объектах предпринимательства опасны не только для сотрудников предприятий, но и для граждан, проживающих рядом с этими объектами.

 

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Нижегородской области, в 2004 году и за 4 месяца 2005 года в регионе зафиксировано 520 пожаров на объектах предпринимательства. При пожарах погиб 21 человек, материальный ущерб составил более 90 тыс. рублей.

 

Как сообщалось, в Нижнем Новгороде 15 июня проходит совещание по преодолению административных барьеров в развитии предпринимательской деятельности при осуществлении государственного пожарного надзора.

 

В течение суток, 14 июня, в России произошло 470 техногенных пожаров, в которых пострадало 236 человек, спасено - 214, погибло 19 человек. Об этом ИА REGNUM сообщили в МЧС РФ.

 

К тушению пожаров и спасательным работам привлекалось 3675 человек и 1111 единиц техники, в том числе от МЧС России - 3476 человек и 1053 единицы техники.

 

Главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Геннадий Кириллов 15 июня выступил перед нижегородскими бизнесменами и чиновниками из областного министерства экономики и развития предпринимательства с разъяснениями нового федерального закона, который вступает в силу в августе 2005 года. Данным законом приостановка деятельности предприятий, а так же эксплуатация зданий и сооружений, на которых грубо нарушаются нормы пожарной безопасности, будет передана в полномочия российских судов. Вместе с тем работа инспекторов государственного пожарного надзора останется прежней и даже усилится - пообещал на пресс-конференции Кириллов.

 

По его словам, ежегодно в России за серьезные нарушения норм пожарной безопасности закрывается до 150 тысяч организаций и предприятий. Приостановка деятельности предприятий будет применяться, как и сейчас, к злостным нарушителям требований пожарной безопасности.

 

Кириллов добавил, что переобучение судей не потребуется, поскольку в уголовном кодексе имеются составы за нарушения в сфере обеспечения пожарной безопасности.

 

Устройство для безопасной эвакуации из горящих зданий и терпящих бедствие самолетов будет испытано в рамках программы Морской старт , сообщает Associated Press. Разработанное в НПО имени Лавочкина, оно, в отличие от парашюта, позволяет прыгать без опасности для жизни со сравнительно небольшой высоты. Изначально прибор предназначался для мягкой посадки советского марсохода, полет которого не состоялся.

 

Российские конструкторы переделывали квазипарашют совместно с коллегами из Европейского космического агентства. Теперь это - надувное блюдце диаметром около 7 метров, которое в свернутом состоянии весит около 20 килограммов. В комплект входит баллон со сжиженным газом, надувающий устройство менее чем за секунду.

 

После того, как менее чем через месяц ракета с опытным образцом стартует с российской подводной лодки, квазипарашют должен будет доставить пробный груз невредимым на Землю. Затем его собираются сертифицировать для гражданского использования.

 

Испытания с манекеном вместо эвакуируемого человека уже завершились успешно. Если устройство будет сертифицировано, то, по словам представителя НПО имени Лавочкина, сможет быть задействовано в спасательных операциях МЧС. Разработчики не исключают, что оно поступит в продажу и будет доступно обычным пользователям, но оценивают его в 1,5-2 тысячи долларов США.

 

Системы сигнализации >  Новости