Системы сигнализации >  Новости 

 

На вологодчине выберут лучших спасателей северо-запада


При подведении итогов деятельности структур, занимавшихся ликвидацией майской энергетической катастрофы, произошла неслыханная вещь. Президентом России были перечислены все отличившиеся в лучшую сторону федеральные и региональные министерства, объединения, технические службы и отдельные организации. Были объявлены благодарности всем, но президент забыл упомянуть самых главных спасателей России – МЧС.

 

Авария 25 мая стала первым масштабным провалом МЧС, заметным не только на профессиональном уровне. Позвольте спросить, а что же стало масштабным успехом министерства, помимо создания эффективной службы пиара. Кроме срыва федеральной программы по разминированию большей части Европейской части России от невзорвавшихся боеприпасов, оставшихся после Великой Отечественной войны, МЧС за годы своего существования не смогло организовать ни систему оповещения населения страны о катастрофах, ни контроль за системами жизнеобеспечения в бывших бомбоубежищах. Как бы глупо ни звучал последний упрек с обыденной точки зрения, но стоит учесть, что поддержание бомбоубежищ в готовности – одна из прямых обязанностей МЧС, и в конце концов, эффективность любого государственного ведомства определяется по выполнению прямых обязанностей. В настоящее время приходит в угасание и ранее эффективно работавшая система Государственной противопожарной службы, после пролоббированного Шойгу вливания 300 тысяч пожарных в ряды МЧС, чей численный состав до того ограничивался лишь 20 тысячами. Нормальная житейская логика говорит, что должно быть как раз наоборот. Меньшая и менее значимая структура, без исторических корней и традиций должна при воссоединении вливаться в более значимую и большую структуру, чьи традиции исчисляются веками. Но в наших условиях более приближенный к власти имеет и больше возможностей проводить слияния и поглощения так, как ему удобно, а теряются исторические традиции или нет, в национальных интересах страны это или нет – уже не важно.

 

Однако после этого слияния МЧС получило возможность почти законных манипуляций во при работе с прессой. Например, вскоре после подрыва пассажирского поезда Грозный – Москва многие СМИ со ссылкой на пресс-службу МЧС объявили, что на место аварии немедленно прибыли 82 спасателя. Видимо это была игра слов для обывателя, поскольку в Каширском и Серебрянопрудском районе столько спасателей просто не наберется. Туда прибыли подчиненные теперь МЧС пожарные, однако вдаваться в подробности не стали.

 

Погорелец действительно не разбирается, кто ему оказывает помощь – спасатель или пожарный. А обществу нужно разбираться. Кто через три-четыре года будет спасать людей на пожарах?

 

Последние события при ликвидации последствий железнодорожной аварии на Октябрьской железной дороге в районе деревни Зуево еще раз показали полную беспомощность МЧС в серьезном деле – в данном случае, в условиях экологической катастрофы. Картина происходившего согласно докладам МЧС - что доставлено оборудование, установлены в несколько рядов боновые заграждения, которые собрали весь вытекший мазут, так что в Волгу ничего не попало – радикально отличается от того, что сообщали в это же время представители местной власти: что около 70% поверхности реки Вазузы загрязнено, а нефтяные пятна обнаружены в Волге на подходе к Кимскому водозабору. В итоге сведения местных властей подтвердились практически полностью, а заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в области природопользования Олег Митволь сообщил о национальной экологической катастрофе . Последнее можно считать преувеличением, но стоит обратить внимание и на другие, более конкретные замечания Митволя – в частности, об отсутствии на месте аварии запасов сорбентов для остановки растекания мазута и катастрофической нехватке боновых заграждений. А откуда они могут появиться у МЧС? По большому счету, сейчас только Транснефтьпродукт имеет подготовленную и обеспеченную структуру для сбора и утилизации разлитых нефтепродуктов, да и то только в порту на Балтике. Оставаясь верными своей практике примазываться: к пожарным (мы тушим), к милиции и армии (мы эвакуируем), к нефтяникам, однако, МЧС примазаться не удалось (оставим пока в стороне рассуждения о том, почему боновые заграждения есть только у нефтяников и почему они не были предоставлены в распоряжение властей сразу), и нефть ушла в Волгу. Возможно, что через неделю-другую МЧС предупредит москвичей об опасности употребления в Москве воды из-под крана, чем поднимет в разы закупки в магазинах и ларьках питьевой воды.

 

Неужели следует ожидать третьей катастрофы, после которой и власть вынуждена увидеть ненужность сегодняшнего МЧС? В состоянии ли МЧС справиться со всеми энергетическими, технологическими, экологическими авариями и катастрофами, спасательными работами на водах, в горах, в шахтах, при землетрясениях и пожарах? И нужен ли нам Главный Спасатель всея России?

 

На содержание министерства государство ежегодно выделяет 6 миллионов долларов. Честно говоря, для России этого никогда не хватит, а для организации парадных отчетов, показных учений для правительства и собственного аппарата вполне достаточно. Думается, что прежнее решение правительства России, времен Бориса Николаевича, провести эксперимент в масштабах страны по созданию спасательного монстра сыграло свою отрицательную роль. Видимо, власти нужно проявить политическую волю и принять решение о его превращении МЧС обратно в Российский корпус спасателей, выделив его основную часть – пожарных – в самостоятельную структуру. Как вариант часть средств необходимо распределить для отдельных служб спасения (горноспасателей, служб спасения на водах, спасателей-спелеологов).

 

МЧС в нынешнем виде – реликт 1991 года. Пора дать возможность его несменяемому руководителю отдать все силы любимому занятию – партийному строительству. Для морального же успокоения перед расформированием министерства можно присвоить его руководителю очередное звание маршала России. И одновременно направить документы в книгу рекордов Гиннеса. Анатолий Цыганок

 

Алтайские спасатели двое суток выручали из горного плена 129 коз и овец. Отара попала в тупик на скалах в урочище «Серлугой» Онгудайского района, и сотрудники МЧС спускали животных в долину с помощью альпинистского снаряжения.

 

Спасаясь от волков, животные были вынуждены прыгать с крутой скалы. Удержавшиеся на узких уступах козы и овцы не могли выбраться самостоятельно и провели несколько дней на высоте 200-250 метров, сообщает пресс-служба главного управления МЧС РФ по РА. 10 спасателей в течение 2 дней с помощью альпинистского снаряжения спускали вниз обессилевших животных.

 

Ранее несколько раз спасателей вызывали руководители маральников — помочь спасти застрявших в скале или ущелье маралов и лосей. Однажды лось сорвался со скалы, но по счастливой случайности упал на дерево. Его также пришлось снимать при помощи альпинистского снаряжения.

 

Крупный пожар произошел 20 июня на ткацкой фабрике Свобода в поселке Горки Киржачского района, сообщили в главном управлении по делам ГО и ЧС Владимирской области. Горит вата, марля и бинты. Пламя охватило склад площадью 2000 квадратных метров, сообщает ИА REGNUM.

 

По приезду поняли, что пожар очень крупный. Был объявлен пятый номер сложности. Сюда на помощь прибыли соседние гарнизоны: Александровский, Кольчугинский, дополнительные силы прибыли из Владимира. Здесь 9 машин. Задействованы силы опорного пункта, предназначенного для тушения таких крупных пожаров , сообщил начальник Главного управления МЧС по Владимирской области Сергей Мамеев в интервью ГТРК Владимир .

 

По его словам, возгорание произошло в результате неосторожного обращения с огнем. Предполагаемый виновник 32-летний Андрей Ахмедов погиб. По прогнозам сотрудников МЧС, пожар придется тушить до ночи. В результате пожара 200 человек остались без работы, сообщает коореспондент ИА REGNUM ГТРК Владимир .

 

Как сообщили корреспонденту ИА СеверИнформ в пресс-службе ГУ по делам ГО и ЧС Вологодской области, сегодня в Вытегорском районе на берегу озера близ лагеря Онежец соберутся лучшие спасатели Северо-Запада. Помимо настоящих профессионалов своего дела, на очередной конкурс профессионального мастерства съедутся студенты специализированных факультетов высших учебных заведений. Среди последних свою силу попробуют и будущие спасатели Вологодского государственного технического университета, которые в прошлом году заняли первое место во время такого же северо-западного сбора. Настоящие же вологодские спасатели в прошлом году среди команд субъектов СЗФО оказались где-то посерединке, первое место завоевали представители Карелии. Как рассказали в пресс-службе, в Вытегорском районе - месте будущих соревнований - и рельеф подходящий, и поисково-спасательное дело поставлено на должный уровень. Соревнования продлятся десять дней. Спасателям придется доказать свою силу и выносливость, провести десантирование с вертолета, показательную эвакуацию людей и спасение утопающих на воде. На соревнования ждут высокопоставленных чиновников области и структур МЧС Северо-запада. Всего в конкурсе на профессиональное мастерство примут участие 11 взрослых и 6 студенческих команд, по восемь человек в каждой.

 

Системы сигнализации >  Новости