Системы сигнализации >  Новости 

 

Бе-200: крещение пожаром


В Красноярской академии цветных металлов начнут обучать на пожарных и специалистов по техногенным катастрофам. Возникновение новых направлений одобрено министром МЧС Сергеем Шойгу, и трудоустраивать молодых специалистов планируется в МЧС города и Гортехнадзор. Первые группы студентов по этим специальностям будут насчитывать всего по 25 человек.

 

Однако, спасатели не слишком рады результатам. Действительно, пожаров стало меньше, только по сравнению с прошлым годом – на 11%. Для этого всю весну и часть июня специалисты раздавали людям листовки, выступали в средствах массовой информации, провели массу плановых, и, что важно, внезапных проверок, оштрафовали и заставили следовать нормам пожарной безопасности около 30 тысяч человек. Именно эти меры, считают специалисты, и дали такое значимое снижение. Но, тем не менее, несмотря на то, что пожаров стало меньше, погибших в огне людей, и особенно детей, очень и очень много, рассказал начальник главного управления МЧС России по Кемеровской области Игорь Малый. Но важнее кадровых перестановок в отделениях МЧС, переворот в людском отношении к этой опасности. Достаточно привести такой факт: 75% погибших в огне взрослых были пьяны, и поэтому не смогли спастись и спасти детей. Только в июне на двух пожарах погибло восемь ребятишек – мы говорили об этих случаях, один произошел в Кемерове, другой в Яшкинском районе. И в этом виноваты не плохие дороги, нехватка машин или изношенные пожарные лестницы, а сами люди. Пожарных вызывают соседи, и зачастую слишком поздно, в то время, как погорельцы беспробудно спят. Замгубернатора Марк Рудник заявил, что на помощь людям, которые сами допустили трагедию, денег в бюджете нет. Пожарные штрафуют всех – за нарушения техники пожарной безопасности пришлось заплатить даже семи главам администраций городов и районов. И, наверное, так лучше, по крайней мере, об этом говорят цифры. Но теперь перед огнеборцами другая задача – заставить людей серьезнее относиться к собственной жизни.

 

Новосибирская областная подсистема российской системы по ликвидации чрезвычайных ситуаций показала свою дееспособность по решению задач гражданской обороны и защиты населения и территорий.

 

Такая оценка дана руководством завершившегося недавно командно-штабного учения, в ходе которого отрабатывались вопросы по переводу системы гражданской Новосибирской, Омской и Томской областей с мирного на военное время в условиях возрастания угрозы террористических актов. Напомним, что руководил учениями начальник Сибирского регионального центра МЧС РФ генерал-лейтенант Сергей Салов.

 

По словам начальника главного управления МЧС РФ Новосибирской области генерал-майора Данияра Сафиуллина, органы управления, силы и средства региона показали профессионализм, слаженность и взаимопонимание в принятии решений и работе по ликвидации ЧС. При отработке учебных вопросов учения было задействовано 212 единиц техники и свыше 1400 человек.

 

Данияр Сафиуллин отметил также, что учение такого масштаба, с привлечением трех субъектов РФ, не проводилось уже несколько лет не только на территории Сибирского федерального округа, но и в России. Всего на учение было привлечено 328 единиц техники и около 3,5 тысячи человек, в том числе руководящий состав органов исполнительной власти субъектов, местного самоуправления, работники и служащие предприятий и организаций.

 

Сибирский федеральный округ занимает площадь более 6,8 млн квадратных километров. Его территории населяют более 20 млн человек. Округ обладает огромным экономическим и мобилизационным потенциалом, занимает важнейшее стратегическое положение в системе обороны страны. На его территории сосредоточено около 200 потенциально опасных объектов, которые как в мирное, так и в военное время представляют серьезную опасность для населения, при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также вызванных террористическими актами.

 

На Дальнем Востоке площадь природных пожаров превысила семь тысяч гектаров. Наибольший ущерб стихия наносит лесам в Хабаровском крае. Для тушения пожаров впервые в регионе применяется новый самолет–амфибия Бе-200, который уже назвали высшим достижением мировой гидроавиации.

 

Самолет-амфибия Бе-200 взлетает с летного поля МЧС в Хабаровске рано утром. Из Нанайского района поступил сигнал о крупном лесном пожаре. Сегодня там одна из самых сложных ситуаций. Возможности самолета рассчитаны на то, чтобы потушить огонь в максимально короткие сроки. Бе-200 может набирать воду прямо из реки или моря. За несколько секунд в огромные баки закачивают свыше 10 тонн воды.

 

Набрав воды из Амура, самолет тут же летит в Нанайский район. По словам командира экипажа Валерия Крузова, тайга горит вдали от населенных пунктов, однако существует опасность, что огонь может быстро распространиться на огромной площади.

 

Первое боевое крещение самолета-амфибии прошло успешно. Спустя 4 часа после вылета из Хабаровска лайнер благополучно возвращается в краевую столицу. Однако уже в ближайшие дни Бе-200 вновь будет привлечен к борьбе с пожарами. Машина подтвердила свои высокие качества, очень эффективно работает , - говорит Валерий Крузов.

 

Бе-200 - самолет универсальный. Кроме тушения пожаров он предназначен для патрулирования прибрежных зон и проведения поисково-спасательных операций, причем в самых труднодоступных местах. Он может оказать помощь при бедствиях каких-то судов, к примеру, где-нибудь в открытом море, куда не может близко и быстро подойти спасательный корабль , - рассказывает главный штурман самолета-амфибии Борис Матвиенко.

 

В любую точку Дальнего Востока Бериев-200 способен долететь за считаные часы. Теперь бороться с огнем станет проще и быстрее, замечают спасатели. К тому же не исключено, что в течение года Дальневосточный центр МЧС в свое распоряжение получит еще один универсальный самолет-амфибию.

 

Системы сигнализации >  Новости