Системы сигнализации >  Новости 

 

Арендаторов леса проверят на соблюдение пожарной безопасности


Дальневосточный региональный центр МЧС России посетил сегодня бригадный генерал аппарата атташе по вопросам обороны при Посольстве Бельгии – Йохан СВЕННЕН и его заместитель майор Дирк ДЕКОСТЕР. Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в пресс-службе МЧС, это была их первая ознакомительная поездка на Дальний Восток. В ходе встречи гости познакомились с работой центра управления кризисными ситуациями, центра мониторинга и прогнозирования, а также оперативного управления. После чего заместитель начальника регионального центра генерал-майор Александр ГЛАЗУНОВ рассказал не только о задачах, которые стоят перед системой МЧС России на Дальнем Востоке, но и о предупредительных мероприятиях. Атташе королевства Бельгии был приятно удивлен возможностями системы и современным оборудованием, которое позволяет оперативно реагировать при чрезвычайный ситуациях.

 

В Германии открылась международная выставка, где представлены средства защиты и спасения при пожарах и катастрофах. Более 1200 компаний из 46 стран, в том числе из России, показывают в действии последние разработки в области защиты людей в чрезвычайных ситуациях.

 

Обычная выставка – это чаще всего павильоны, стенды и бумажные засоры. В Ганновере главные события происходили не внутри залов, а снаружи. INTERSCHUTZ-2005 – это выставка с запахом дыма. Она проводится только один раз в пять лет, наверное, поэтому ее участники старались показать себя с лучшей стороны, в деле. Они тушили автомобили и самолеты, искали людей под завалами и даже демонстрировали необычное оружие, которые стреляет водой.

 

Современное оружие спасателей: один выстрел – 25 литров воды, дальность - 80 метров. Есть оружие ближнего боя , его демонстрируют голландцы - что-то среднее между базукой и детским водным автоматом. Горит площадь 15 квадратных метров. Пожарные подползают как можно ближе к пламени и открывают огонь на поражение. Одна минута и всего пять литров воды - пожар потушен. Давление в 25 атмосфер разгоняет воду при выстреле до 500 километров в час. Впечатляюще, говорит ведущий.

 

Но хозяева выставки немцы не хотят уступать в зрелищности. На полной скорости на площадку въезжает пожарный расчет. Немцы подожгли самолет. Горит двигатель. С огнем борются двое. Защитный костюм позволяет в современных условиях работать при температуре 800 градусов по Цельсию. Примерно такая была, видимо, в самолете.

 

Ситуация, которую здесь показали, реально может возникнуть в аэропорту. При торможении возникают высокие температуры, может произойти возгорание. Но моим ребятам удалось показать, как эффективно они в таком случае действуют , - отметил заместитель начальника противопожарной службы Ганновера Клаус Шульц.

 

В российской части экспозиции шумна, дыма меньше, но ситуация не менее реальная. Совместно с немцами отрабатывается спасение из-под завалов. Кроме технических средств используют поисковых собак. Обе с заданием справились. Вообще у спасателей во всем мире и оборудование, и алгоритм действий примерно одинаковы. Но у немцев лучше развита медицинская авиация. У них есть 4 самолета, 4 госпиталя летающих, в которых можно и оперировать в воздухе. Они могут перевозить пострадавших в довольно большом количестве, что, вы помните, нам крайне необходимо было во время событий в Беслане. Будем создавать свое, но в ближайшее время договоримся с нашими коллегами из Германии об использовании их авиации в подобных ситуациях , - заявил министр МЧС РФ Сергей Шойгу.

 

По оценкам экспертов организации ООН, российские спасатели по эффективности входят в десятку лучших в мире. О том, что эта сфера деятельности в стране развивается, говорят и цифры. На прошлой выставке INTERSCHUTZ российский стенд был всего один, сейчас их уже более сорока.

 

Ленинский суд признал бывшего заместителя начальника территориального отдела Государственного пожарного надзора Управления Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Омской области Евгения Кивенко виновным в получении взятки и покушении на мошенничество, сообщает пресс-служба генпрокуратуры.

 

Суд установил, что с июля 2005 по март 2007 годов Кивенко, используя свое должностное положение, неоднократно получал от предпринимателей материальные вознаграждения за общее покровительство, в том числе за лояльное проведение проверок соблюдения требований пожарной безопасности. Так, Кивенко предлагал предпринимателям оплачивать текущие расходы отдела государственного пожарного надзора, однако полученные от них денежные средства тратил на собственные нужды.

 

После возбуждения уголовного дела Кивенко был уволен из органов противопожарной службы и находился под подпиской о невыезде. Уже будучи под следствием, 26 марта 2007 г., он, выдав себя за заместителя начальника территориального отдела Государственного пожарного надзора Ленинского округа Омска, получил от одного из предпринимателей 6 тыс. руб. якобы за предоставление положительного заключения пожарной инспекции, после чего был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

 

Суд признал Евгения Кивенко виновным в получении взяток и покушении на мошенничество и приговорил его к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, суд лишил его права в течение 3 лет занимать должности на госслужбе.

 

В Челябинской области извлекли урок из многочисленных пожаров, уничтоживших в этом году более 26 тысяч гектаров леса, сотни птиц и животных. Управление Россельхознадзора намерено регулярно проводить проверки правил пожарной безопасности в лесах на арендованных участках. Как сообщили в Россельхознадзоре, по результатам первых рейдов вынесено пять постановлений, виновные оштрафованы на общую сумму 10 тысяч рублей.

 

Так, на территории Миасского лесничества, где арендуют участки компании «Шельф» и «Экогруппа», не проводится инструктаж о правилах противопожарной безопасности, не преподаются способы тушения огня, не ведется журнал учета. В Катав-Ивановском лесничестве арендаторы ИП Соловов и ИП Адмакин не очистили места хранения горюче-смазочных материалов и засорили лес. За что и были оштрафованы на четыре тысячи рублей.

 

Системы сигнализации >  Новости